"В гражданскую войну, наверное, к сожалению, да, потому что имеются довольно острые противоречия и двоевластие", – поделился своим прогнозом эксперт. При этом, по его словам, пока еще об этом рано говорить.
Что касается интернационализации конфликта и полномасштабного участия в нем России, то, по его мнению, это маловероятно.
"Да, Венесуэла превратится в новую "горячую точку", но Россия далеко и проводить операции там не будет. То, что это при худшем сценарии перерастет в классическую латиноамериканскую "герилью" (с исп. "война" – прим. Baltnews.ee), где меняется власть, кто-то уходит в подполье и т. д., вполне может быть", – отметил он.
Россия, по мнению эксперта, продолжит поддерживать Николаса Мадуро, поскольку для Москвы это дело принципа – удержать от свержения законно избранного президента.
"Я думаю, тут уже вопрос принципа. Дело не в Венесуэле, а в том, что США уже совсем "опростились". То есть все "политесы" уже окончательно отброшены. И мы видим мировую реакцию: особой симпатии к "чавистам" нет, но бесцеремонность действий США даже европейцев немного смущает, не говоря уже о ряде других стран", – полагает политолог.
23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны. В тот же день временным главой государства его признали США, к ним присоединились большинство стран Латинской Америки, а также ОАГ. 29 января Вашингтон ввел санкции против венесуэльской нефтедобывающей компании PDVSA, а позже передал Гуайдо контроль над частью активов Венесуэлы в банках США.
Европейские страны, в числе которых Великобритания, Германия, Испания, Нидерланды и Франция, 26 января заявили, что признают Гуайдо временным президентом, если Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней. В поддержку Мадуро высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция. Генсек ООН призвал к диалогу для разрешения кризиса.