Протесты 2004 года начались на Украине после того, как 21 ноября Центральная избирательная комиссия объявила предварительные результаты второго тура президентских выборов. Они показывали, что победу одержал действующий премьер-министр страны Виктор Янукович, набравший 49,26% голосов. Виктор Ющенко, по данным ЦИК, получил 46,61%.
Разница в 3% заставила людей усомниться в прозрачности подсчета голосов, и они вышли на улицы. Митингующие перекрыли движение на центральной киевской улице Крещатике и заняли место под сценой, которую накануне соорудили на Майдане Незалежности.
Завершался утренний митинг 40-тысячным собранием. Вечером на Майдан пришли почти 150 тыс. человек. Уже на следующий день начали появляться оранжевые ленты – символ тех революционных событий.

А годом ранее, 22 ноября 2003 года, в столице Грузии Тбилиси на митинг оппозиции вышло около 50 тысяч человек. Там протестные акции были также спровоцированы итогами выборов, но уже парламентских, которые состоялись 2 ноября 2003 года.
После завершения голосования телекомпания "Рустави 2" обнародовала данные экзит-полов, согласно которым в голосовании лидировал оппозиционный блок Михаила Саакашвили "Национальное движение". ЦИК Грузии после подсчета 50% бюллетеней объявил, что победу одерживает пропрезидентский блок "За новую Грузию".
Оппозиция потребовала полной отмены результатов выборов, которые, по ее мнению, были фальсифицированы властями. В течение месяца ситуация стремительно накалялась.
22 ноября оппозиционеры, руководимые Саакашвили, с букетом роз в руках (откуда и пошло название революции – прим. Baltnews.ee) ворвались на первое заседание нового парламента во время выступления президента Эдуарда Шеварднадзе. Он покинул трибуну, а затем скрылся в своей резиденции Крцаниси.

Бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе объявила себя и. о. президента. Шеварднадзе ответил на это введением чрезвычайного положения и призвал на помощь войска и полицию в районе своей резиденции в Тбилиси. Однако даже элитные подразделения полиции отказались поддержать его. На следующий день президент объявил о своей отставке.
Обе революции в конечном итоге привели к власти оппозиционных лидеров – Виктора Ющенко на Украине и Михаила Саакашвили в Грузии. Оба президента взяли курс на усиление сотрудничества с Западом в ущерб отношениям с Россией.
Геополитический поворот Украины и Грузии в середине 2000-х не остался бесследным и оказал влияние на их последующую внешнеполитическую ориентацию. 21 ноября 2013 года на Украине началась новая революция, приведшая к госперевороту в стране и окончательному развороту Киева на Запад.