В прошлом году обвинения против России в проведении кибернетических атак звучали "с завидной частотой". При этом политическое руководство стран Запада не брало во внимание предложения Москвы по совместному изучению и противодействую кибератакам.
Прибалтика
2018 год показал — Россию больше всего "интересуют" прибалтийские республики, из-за чего Москва то и дело "организовывала" кибератаки против них.
Эстонская риторика с обвинениями в адрес России берет свое начало еще в 2007 году. Тогда о время скандальной общественной кампании, связанной с переносом советского памятника "Бронзовый солдат" из центра города на военное кладбище, правительственные серверы, банки и СМИ Эстонии подверглись крупной хакерской атаке. В этом эстонские политики обвинили Россию. С тех пор якобы именно Москва является "киберврагом" Эстонии. Доказательств вины, как обычно, приведено не было.
Эстония, вместе со своими союзниками по НАТО, в настоящее время создает специальные подразделения для борьбы с атаками на информационные системы страны. В специальные войска уже зачислено порядка трехсот человек.
Сообщается, что помимо оборонительных будут развиваться и атакующие методы, которые могут быть использованы против потенциального "киберагрессора".
Литва также периодически обвиняет Россию то во вмешательстве в выборы (еще один модный тренд), то в кибершпионаже. В октябре 2018 года Президент Литвы Даля Грибаускайте на встрече лидеров стран Совета Европы во время обсуждения борьбы с киберугрозами призвала вводить санкции против России за проведение кибернетических атак.
Литовский лидер заявила, что "кибернетические атаки стали составной частью российской агрессии" и призвала немедленно на уровне всего ЕС создать механизм введения санкций в качестве "сигнала агрессору".
В октябре Бюро по защите Конституции (БЗК) Латвии заявило, что хакеры из России, подконтрольные Главному управлению Генерального штаба Вооруженных сил якобы неоднократно проводили кибератаки на латвийские государственные учреждения.
Доказательств в заявлении не представлено, но уточняется, что за нападениями стоит "та же группа хакеров российской военной разведки, которая совершила атаки на Организацию по запрещению химического оружия, Всемирное антидопинговое агентство и госучреждения Малайзии, которые занимались расследованием крушения самолета MH17".
ОЗХО
Одним из громких прецедентов прошлого года стало обвинение России в организации кибератак на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО).
4 октября Нидерланды опубликовали информацию о том, что Россия якобы провела кибератаку на ОЗХО. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте поспешили обвинить российские спецслужбы в попытке незаконно получить информацию организации.
"Этот агрессивный акт продемонстрировал презрение к цели ОЗХО – опираясь на мандат ООН, добиться отмены этого оружия по всему миру", – говорится в заявлении президента Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и председателя Европейского совета Дональда Туска.
Другие случаи
Министерство юстиции США в октябре обвинили Россию в целой серии заговоров с целью совершения кибератак по всему миру. Так, российские хакеры якобы осуществляли атаки, целью которых были антидопинговые агентства, американская компания, которая обслуживает атомные электростанции.
Украина в ноябре обвинила Россию в хакерской атаке на сайт Министерства по вопросам временно оккупированных территорий.
В феврале немецкие СМИ сообщали об атаке российских хакеров на сервера министерства иностранных дел и минобороны ФРГ, в результате которой могли быть похищены документы.
Великобритания так же не осталась в стороне и обвинила российскую разведу в организации целого ряда кибератак. Национальный центр кибербезопасности Соединенного Королевствав своем докладе, который стал основой для заявления правительства страны, сказано, что "целью хакерских атак России" был подрыв демократии в странах Запада. При этом в докладе так же не содержится ни одного доказательства причастности российской стороны к организации киберпреступлений в отношении Великобритании.
В феврале заместитель главы министерства иностранных дел Великобритании Тарик Ахмад заявил, что российские власти причастны к кибератакам, в которых использовался вирус NotPetya, который нарушил работу организаций по всей Европе. Вслед за Великобританией к обвинениям в использовании этого вируса подключились и США.
Все эти обвинение объединяет одно: они носят характер "предположительного обвинения", которое не подкрепляется ни одним доказательством, однако парадоксальным образом служит поводом для угроз применения ограничительных мер.
Напомним, что киберпреступность не имеет признака по странам и, как правило, все киберпреступные сообщества интернациональны и могут вуалироваться любыми адресами, организовывать потоки протоколов таким образом, чтобы казалось, что они производят атаки именно из какой-то конкретной страны.
При этом российский лидер Владимир Путин не раз призывал мировое сообщество сотрудничать в сфере противодействия кибершпионажу. Так, на встрече с американским лидером Дональдом Трампом российский президент отметил, что необходимо проводить совместную работу в сфере обеспечения кибербезопасности. До сих пор его инициатива остается не принятой во внимание — резонно возникает вопрос, чего боится Запад?