"Россия готова принять участие в проекте установки памятника Беллинсгаузену. Прекрасно, что в Эстонии, отмечающей столетие своей государственности, не забыта и более отдаленная история, что подчеркивает, насколько по-прежнему важны связи между нашими странами. Постараемся сообща хранить память о знаменитых мореходах, поскольку море так важно для эстонцев", – заявил представитель посольства России в Эстонии Станислав Макаренко на конференции в Курессааре, сообщает err.ee.
Руководитель Сааремааского общества морской культуры Рейн Сепп отметил, что общая стоимость памятника составляет 110 тыс. евро, и сейчас идет поиск средств на его установку.
"Россияне утверждают, что у них на проект забронирован миллион рублей, то есть 17 тыс. евро. Волость также обещала оказать помощь, надо будет поискать необходимые средства и у спонсоров", – заявил он.
Рейн Сепп добавил, что они бы хотели установить памятник к 2020 году, когда исполнится 200 лет со дня открытия Антарктиды. Предполагается, что мемориал будет установлен в окрестностях мыса Райекиви.
Фаддей Беллинсгаузен (при рождении Фабиан Готтлиб Таддеус фон Беллинсгаузен – прим. Baltnews) родился на острове Эзель (современный Сааремаа) в семье остзейских дворян. С детства мечтал стать моряком: "Я родился среди моря; как рыба не может жить без воды, так и я не могу жить без моря", – писал он.
В 1803-1806 годы участвовал в экспедиции под командованием Ивана Крузенштерна. В ходе плавания он служил штурманом на судне "Надежда". Во время экспедиции ему было присвоено звание лейтенанта, а по её завершении – капитан-лейтенанта.
В 1810-1819 годах командовал различными кораблями на Балтийском и Черном морях. В 1819 году по рекомендации Крузенштерна был назначен на должность начальника экспедиции в южные полярные воды. В новое путешествие он отправился на шлюпе "Восток". Вторым кораблем экспедиции стал шлюп "Мирный" под командованием Михаила Лазарева.
Ранее, в 1774 году, известный британский мореплаватель Джеймс Кук также попытался совершить подобную экспедицию, однако наткнулся на паковые льды и объявил, что даже если в районе Южного полюса и существует материк, то совершить плавание в полярные воды и достичь его невозможно. Тем не менее неудача Кука нисколько не смутила русских моряков.
28 января 1820 года, спустя полгода после начала экспедиции, российские корабли вышли к берегам Антарктиды. 22 января 1821 года Беллинсгаузен первым заметил в подзорную трубу землю, названную островом Петра I. А 29 января 1820 года участники экспедиции открыли Землю Александра I – один из крупнейших островов южных полярных вод.
В марте экспедиция находилась у берегов Бразилии, а 5 августа 1821 года корабли вернулись обратно в Россию. Экспедиция также открыла 29 островов и собрала богатейшие естественнонаучные и этнографические коллекции.