В своем заявлении на совместном заседании правительств двух стран 21 августа руководители эстонского и латвийского ведомств подчеркнули важность сохранения памяти о человеческих потерях, якобы понесенных "из-за советской оккупации".
По словам депутата Рийгикогу от Центристской партии Владимира Вельмана, это частная инициатива министра Рейнсалу. "Он уже давно на эту тему говорил, а так как его эстонское правительство не поддержало, он решил искать поддержки у других прибалтийских коллег. Это не позиция двух стран, а позиция двух министров", – заявил политик.
Он отметил, что министры могут выступать с любыми заявлениями: "У нас страна свободная, каждый министр может делать, что хочет".
В свою очередь, латвийский историк Влад Богов пояснил в разговоре с Baltnews.ee причины подобных заявлений. "Это уже старая заезженная пластика, которую достали перед очередными выборами, и рассчитана она только на внутреннего потребителя. Во внешних структурах, в частности в ООН, не воспринимают факт оккупации так, как в этих странах", – полагает эксперт.
Историк напомнил, что по документам в 1940 году Эстония и Латвия вошли в состав СССР на добровольной основе. После этого прошло еще несколько послевоенных пересмотров границ, закрепившие вхождение стран Прибалтики в состав Советского Союза.
"Из-за того, что сейчас кто-то это не признает, не отменяются нормы международного права", – заключил Богов.