Прямое и вредоносное вмешательство: у ЕС пока нет денег на "крестовый поход" против России

Логотип компании "Газпром"
РИА Новости

Рауль Тамм

Объявленная Брюсселем "война" против "Газпрома" и других российских поставщиков энергоносителей обойдется альянсу в 300 миллиардов. Их еще предстоит найти.

Брюссель собирается профинансировать усилия стран альянса отказаться от поставок российского природного газа в течение следующих пяти лет, вложив в это около 300 миллиардов евро. План уже вызывает у специалистов массу сомнений в его реализуемости, а теперь он совершенно перестал нравиться участникам рынка углеродных квот и аграриям.

Те самые три сотни миллиардов, что должны пойти на войну с "Газпромом", Брюссель собирает посредством урезания расходов на другие нужды. В частности, деньги решено отобрать у сельскохозяйственных фондов и у рынка углеродных квот.

Неожиданное падение цен на биржах Евросоюза, торгующих разрешениями на выбросы углекислого газа, почти на десяток евро за тонну можно считать неожиданным подарком европейцам, которые в последнее время крайне недовольны счетами за электричество. Снижение стоимости квот, помимо всех прочих последствий, означает еще и то, что потребители "грязного" электричества, возможно, заплатят в следующий раз немного меньше по счетам местных энергетических компаний.

Например, по счетам эстонской государственной компании Eesti Energia, выплачивающей приличные суммы за разрешения загрязнять атмосферу продуктами сжигания сланца в котлах Нарвских электростанций. И благодарить за этот "подарок" следует Брюссель, а также, косвенным образом, и российский "Газпром", ради войны с которым Еврокомиссия предпринимает беспрецедентные шаги, включая вмешательство в дела рынка углеродных квот.

Но если рядовые потребители электроэнергии и промышленной продукции предприятий стран альянса от падения цен на углеродных квот гипотетически как бы выигрывают, то игроки этого сектора рынка, буквально торгующего воздухом, остались крайне недовольны действиями Еврокомиссии.

Ею поставлена цель сократить закупки российского газа на две трети к концу этого года и полностью отказаться от них к 2027 году. Утвердив этот лихорадочно составленный план (RePowerEU), в осуществимости которого сомневаются очень многие специалисты, Брюссель принялся собирать потребные для его реализации средства, оцениваемые в общей сложности в 300 миллиардов евро.

В частности, он сообщил о намерении использовать для этой цели 20 миллиардов евро из поступления от торговли углеродными квотами по общеевропейской системе ETS. Суть которой состоит в свободной биржевой торговле разрешениями, квотами на эмиссию парниковых газов, приобретаемых на аукционах практически всеми "грязными" предприятиями Евросоюза. Не загрязняющие атмосферу производства, соответственно, ничего не платят, ну а загрязняющие стремятся эти выплаты сократить, внедряя экологически чистые технологии, или закрываются.

Никто не хочет жертвовать средства на "священную войну"

Рынок углеродных квот отреагировал именно так, как и должен был отреагировать – цена на них упала, поскольку Еврокомиссия, если не выдаваться в технические подробности, фактически собирается выбросить в свободную продажу дополнительное и очень значительное, многомиллионное, количество квот, что снижает их стоимость. Это было воспринято игроками рынка как прямое и вредоносное вмешательство в его работу, подрывающее доверие к ключевому, как неоднократно подчеркивал сам Брюссель, инструменту "озеленения" экономики.

Возможно, еще несколько лет назад это почти не отразилось бы на стоимости квот, но за последний десяток лет они подорожали примерно в девять раз (заодно сделав на время нерентабельным производство электроэнергии на Нарвских электростанциях), и интервенция Еврокомиссии болезненно отразилась на состоянии дел биржи.

Участники рынка и природоохранные организации отреагировали на действия Брюсселя резкой критикой, сочтя его действия тревожным прецедентом, доказывающим, что центральные власти альянса могут и в дальнейшем бесцеремонно вмешиваться в дела рынка квот и, что еще тревожнее, дискредитировать собственную политику борьбы с потеплением климата ради сиюминутных геополитических целей. Не похоже, что этот сектор рынка считает войну против российского "Газпрома" достаточно веской причиной для разрушения сложившегося доверия к "зеленой программе" Евросоюза.

Решение об "изъятии" 20 миллиардов евро из системы ETS пока не утверждено и, надо полагать, принять его будет непросто из-за противодействия многочисленных противников этой идеи, считающих, что деньги на борьбу с российскими энергоносителями лучше найти где-нибудь в другом месте.

Но и в "других местах" полагают примерно так же. Два десятка миллиардов, как несложно подсчитать, не составляют и десятой части тех средств, что надеется собрать Брюссель, чтобы порвать с зависимостью от "Газпрома" (и попасть в зависимость от основных поставщиков сжиженного природного газа, то есть от США).

Остальное планируется изыскать в фонде постпандемического восстановления и модернизации экономик стран альянса (к чему могут с неодобрением отнестись во многих странах альянса, уже запланировавших потратить эти деньги на другие нужды), а также в "Фонде Единства", который питает программы подтягивания менее развитых стран альянса до уровня западноевропейских государств. Кроме того, предлагается отобрать средства у общеевропейских аграрных фондов. Последнее, как ожидается, будет особенно сложно провернуть, потому что этому постарается помешать могущественное сельскохозяйственное лобби Евросоюза.

Забрать у фондов, субсидирующих европейских фермеров, планируется "всего" 7,5 миллиарда евро, что относительно немного в сравнении с сотнями миллиардов, которые альянс тратит на поддержку своего сельского хозяйства. Но фермерское сообщество Евросоюза традиционно негативно относится к любым попыткам урезать его финансирование. Вот и на этот раз фермерские объединения сочли намерения Брюсселя посягательством на их права.

Возможно, дело не дойдет до демонстраций протеста фермеров, которые обычно охотно демонстрируют Брюсселю свое недовольство, например, посредством проезда на тракторах по улицам Брюсселя, сбрасывания навоза у входа в здания различных ведомств и выгула там коров. Но преодолеть их сопротивление будет в любом случае непросто даже ради "священного похода" против России.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме