Как западные СМИ манипулируют общественным мнением в вопросе "СП–2"

Макет резервуара для сжиженного природного газа
© Sputnik / Владимир Астапкович

Что журналисты Der Spiegel скрывают от читателей, представляя заявление Москвы о готовности к работе газопровода "СП–2" "геополитическим давлением"?

Немецкая газета Der Spiegel назвала заявление российского посла в ФРГ Сергея Нечаева об искусственном затягивании запуска "Северного потока–2", попыткой политического давления на Европу. Статья вышла 28 декабря сразу после заявления Владимира Путина о готовности газопровода к работе.  

Эту формулировку издание подкрепило комментарием министра иностранных дел Германии Анналены Бербок:

"Последние несколько лет с учетом различных представлений в Европе прояснили, какую геостратегическую роль играет "Северный поток–2".

Однако цитату из выступления Владимира Путина о готовности к работе "СП–2" Der Spiegel не приводит. Хотя слова президента России многое проясняют:

"Газпром" увеличил поставку в дальнее зарубежье, и в Европу в целом увеличивает поставки. Это единственная компания мировая, которая так себя ведет. Американские поставщики сняли с европейского рынка 14 миллионов тонн сжиженного газа и перебросили их на премиальные рынки Южной Америки и Китая, потому что там больше платят".

Президент имел в виду условия контрактообразования, на котором настояли страны Евросоюза. Благодаря им стало возможно перетекание объемов газа между Тихоокеанским и Атлантическим бассейнами. В частности, 20 танкеров с газом сегодня направляются в Европу, хотя до этого они следовали в Азию. При этом 1,6 млн кубометров топлива могут не дойти до европейских портов, так как по дороге их снова могут перекупить.

Напомним, что сжиженный газ, который после каждого разворота танкеров растет в цене, произведен в США и что именно Вашингтон активнее всех противодействует запуску российского газопровода.

Как ранее сообщал Baltnews, энергетический кризис в Европе во многом обусловлен отказом от долгосрочных контрактов на поставку газа, при которой страна-поставщик и страна-потребитель делили риски между собой.

Далеко не все страны пошли на поводу у Брюсселя и отказались от долгосрочных контактов с Россией. Австрия, Венгрия, Сербия, Молдавия заключили договоры с "Газпромом" на длительный срок и сегодня могут откачивать дополнительные объемы газа, необходимость в которых возросла с наступлением холодов.

Ссылки по теме