Польша – лидер энергетического антирейтинга: Варшава против торговли квотами на выбросы

Загрязнение воздуха
Pixabay

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов объяснил, почему Польша призвала ЕС отменить Систему торговли квотами на выбросы парниковых газов.

Польский Cейм поддержал инициативу правительства об отмене Системы торговли квотами на выбросы Европейского союза (EU ETS), говорится на официальном сайте парламента. Польские евродепутаты готовы поднять этот вопрос на ближайшем заседании Еврокомиссии. Эксперт Александр Фролов назвал Baltnews экономические причины, которые вынудили Польшу пойти против "зеленой" политики ЕС.  

По его словам, Польша занимает сразу две лидирующие позиции в энергетическом антирейтинге Евросоюза:

"Во-первых, Польша на первом месте в ЕС по объему генерации электроэнергии, работающей на ископаемом топливе: газ, уголь, нефтепродукты. Во-вторых, польские угольные электростанции – европейские лидеры по уровню вредных выбросов. Важно отметить, что доминирующая часть этой генерации – угольная. Польша занимает второе [после Германии] место по объему потребления угля в Евросоюзе".

В Польше одновременно сошлись несколько негативных факторов, считает Александр Фролов. Это рост потребления электроэнергии, затем дорожающие в результате этого роста квоты на вредные выбросы, а также доминирующая доля (около 70%) угольного топлива в энергобалансе страны.

Эффективность системы под вопросом

Действующая в Европе Система торговли квотами на выбросы СО2 была призвана делать менее рентабельным производство электроэнергии из невозобновляемых источников энергии. Вторая задача системы EU ETS – создание финансовой подушки безопасности для реформирования электроэнергетики Европейского союза с увеличением в ней доли зеленой генерации.

Эксперт по энергетике Александр Фролов, в свою очередь, скептически относится к EU ETS:

"Если бы окружающая действительность следовала за теми реперными точками, которые расставляют европейские чиновники, то особых проблем бы не было. Но пришел 2020-й год, и во второй его половине начал резко восстанавливаться спрос на газ в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В результате выросли цены на газ не только в Азии, но и в Европе".

По словам эксперта, в текущем году ситуация для энергетики Польши стала еще драматичней:

"В 2021-м году на ряде рынков совпал фактор продолжающего дрожания газа со снижением объемов производства электроэнергии на ветровых электростанциях. Получилось, что у вас есть дорогой газ и существенно более дешевый уголь и большая доля угольной генерации, которую вы все еще можете использовать. Но при этом существуют квоты на выбросы, которые вы должны платить за ваше желание использовать данный вид электростанций".

Поскольку стоимость квоты ложится в оптовую и розничную цену электроэнергии, а доля угольной генерации чрезвычайно высока, Польша вынуждена платить за один мегаватт произведенной энергии наивысшую цену Европе.

"Польша будет требовать наказать виноватых. Но это система так выстроена, и обвинять спекулянтов не приходится. Еврокомиссар по энергетике [Кадри Симсон] уже заявлял, что рынок работает правильно. Правда, там речь шла о рынке газа, но уж если рынок газа работает в Европе адекватно, то про отмену квот на выбросы и говорить не стоит", – заключил Фролов.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в конце прошлой недели заявил о намерении включить в повестку Еврокомиссии предложение об отмене ETS. Польский министр обвинил в подорожании квот на выбросы СО2 рыночных спекулянтов и пригрозил выходом из системы EU ETS, сообщило ЕRR.

Добавим также, что за 2021 год цена на выбросы диоксида углерода выросла с 30 до 90 евро за тонну.

Ссылки по теме