После разрешения Данией строительства "Северного потока–2" с использованием судов с якорным позиционированием у "Газпрома" остается все меньше препятствий для завершения проекта, уверены эксперты "Прайм".
По мнению опрошенных аналитиков, США, несмотря на свое желание затормозить строительство, не станут вступать в прямую конфронтацию с Европой.
Вопрос о том, почему Копенгаген все же разрешил использование якорных судов, разрешился благодаря маршруту проекта: оказалось, что "Северный поток–2" не пересекает зоны риска и не входит в контакт с захороненным на дне Балтики химоружием.
"Но дополнительная экспертиза установила, что трасса трубопровода находится в стороне от тех мест, где якорное позиционирование может затронуть снаряды и вызвать неблагоприятные экологические последствия", – отметила доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Кира Сазонова.
Дания исходила из собственных прагматичных расчетов, уверены эксперты. Например, российский газ в разы дешевле американского СПГ. Кроме того, свою роль здесь могла сыграть и Германия.
"Власти Германии могли провести переговоры с правительством Дании, попросив не мешать прокладке "Северного потока–2", ведь у Германии с Данией – не только общая граница, но и совместные экономические интересы", – заявил независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов.
Не так страшна Америка?
Эксперты уверены – санкции США не нанесут серьезного ущерба проекту, ведь на данном этапе сильно повлиять на газопровод они уже не смогут. Кроме того, любые санкционные нововведения требуют голосования в Конгрессе и президентской подписи, а на эти манипуляции тоже нужно время, отмечают аналитики.
Действиям Вашингтона активно противостоит Европейский союз в лице Германии. Представители власти и бизнеса ФРГ не исключают введения ответных санкций против США, если те будут слишком сильно давить на проект.
Кира Сазонова добавила, что "Северный поток–2" доказал шаткость "единства Запада" в тех вопросах, где речь заходит об интересах США. При этом ФРГ справедливо считает, что вмешательство американцев в проект, начатый по двусторонним соглашениям с Россией, является попыткой посягнуть на европейский суверенитет.
Если сейчас из-за теплой зимы потребность Европы в газе была низкой, то к 2022 году ситуация изменится. И когда начнется активное восстановление экономики, дополнительные 55 млрд кубов газа в год – полная мощность "Северного потока–2" – будут очень кстати.
"С одной стороны, ценовой расклад, который прогнозировался перед началом проекта, был призван сбалансировать цену на газ для европейского потребителя. С другой стороны, если санкционное давление со стороны США продолжится, возможно удорожание газа для конечного потребителя. Это объясняет, почему Евросоюз так решительно выступает против американских санкций", – заключила Сазонова.
Ранее эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с Baltnews подчеркнул, что если из-за американского давления "Северный проект–2" будет не реализован, то это может очень сильно навредить трансатлантическим отношениям между Европой и Америкой, в частности – между США и ФРГ.
"Речь может пойти о какой-нибудь новой форме торговой войны, например, сближением Германии с Китаем. Самая очевидная история – это все, что касается Huawei, 5G, высокотехнологичных китайских инвестиций и так далее", – добавил эксперт.
По его мнению, вероятность того, что с учетом такой позиции США все-таки не будут вводить полноценные жесткие санкции против немецкого бизнеса, крайне велика.