Загадки "Фортуны". Куда направляется способная достроить "Северный поток–2" баржа

Работы по укладке газопровода «Северный поток-2» в Финском заливе
Nord Stream 2

На следующий день после того, как власти Дании разрешили судам с системой якорного позиционирования участвовать в сооружении газопровода "Северный поток–2", баржа "Фортуна" вышла из немецкого порта Мукран. Где она сейчас?

Якорная баржа-трубоукладчик "Фортуна", способная достроить газопровод "Северный поток–2", утром в четверг, 9 июля, приблизилась к порту Росток на севере Германии. Об этом свидетельствуют данные порталов по отслеживанию судов Marine Traffic и Myshiptracking.

Вечером 7 июля судно покинуло другой немецкий порт Мукран, являющийся логистической базой проекта "Северный поток–2". Это произошло на следующий день после того, как Дания дала Nord Stream 2 AG разрешение на строительство "Северного потока–2" в своих водах с помощью судов якорного позиционирования.

Утром 8 июля порталы по отслеживанию судов зафиксировали, что баржа с системой якорного позиционирования покинула германские воды и вошла в датскую часть Балтийского моря. Можно было предположить, что "Фортуна" наконец-то плывет к недостроенному участку "Северного потока–2", однако судно наоборот удалялось от острова Борнхольм, где находится недостроенный участок газопровода.

Примечательно, что в качестве пункта назначения указан немецкий порт Мукран, где хранятся трубы для строительства "Северного потока–2", откуда "Фортуна" и вышла в свое "путешествие". Пока комментариев от оператора Nord Stream 2 AG не поступало.

Благодаря разрешению Дании компания Nord Stream 2 AG при строительстве "Северного потока–2" в водах Дании в Балтийском море получила возможность использовать суда не только с динамическим позиционированием, но и с якорным. Однако к работе по укладке труб можно приступить не ранее 3 августа, когда завершится период апелляции по этому решению.

Один из возможных вариантов достройки газопровода предусматривает применение якорного трубоукладчика в сопровождении другого судна – с системой динамического позиционирования, способной удерживать судно в нужной точке без якорей и швартовки. Такой системой обладает "Академик Черский", который также находится в Мукране.

Головное судно снабжения "Иван Сидоренко"
© Sputnik / Виталий Аньков
Головное судно снабжения "Иван Сидоренко"

Ранее в Балтийское море из Владивостока прибыли суда снабжения для трубоукладчиков "Остап Шеремета" и "Иван Сидоренко".

Именно они в условиях санкций США в отношении компаний-подрядчиков "Северного потока–2" являются наиболее подходящими кандидатами для обеспечения таких работ. Конечной точкой их пути был обозначен Калининград.

Подъем флага РФ на судне снабжения "Остап Шеремета"
© Sputnik / Виталий Аньков
Подъем флага РФ на судне снабжения "Остап Шеремета"

Это не означает, что их целью не является достройка "Северного потока–2". Ведь "Академик Черский" также заходил в порт Калининграда перед тем, как уйти в немецкий порт Мукран. Поэтому "Остап Шеремета" и "Иван Сидоренко" могут повторить маршрут.

Ссылки по теме