Якорная баржа-трубоукладчик "Фортуна", способная достроить газопровод "Северный поток–2", утром в четверг, 9 июля, приблизилась к порту Росток на севере Германии. Об этом свидетельствуют данные порталов по отслеживанию судов Marine Traffic и Myshiptracking.
Вечером 7 июля судно покинуло другой немецкий порт Мукран, являющийся логистической базой проекта "Северный поток–2". Это произошло на следующий день после того, как Дания дала Nord Stream 2 AG разрешение на строительство "Северного потока–2" в своих водах с помощью судов якорного позиционирования.
Утром 8 июля порталы по отслеживанию судов зафиксировали, что баржа с системой якорного позиционирования покинула германские воды и вошла в датскую часть Балтийского моря. Можно было предположить, что "Фортуна" наконец-то плывет к недостроенному участку "Северного потока–2", однако судно наоборот удалялось от острова Борнхольм, где находится недостроенный участок газопровода.
Примечательно, что в качестве пункта назначения указан немецкий порт Мукран, где хранятся трубы для строительства "Северного потока–2", откуда "Фортуна" и вышла в свое "путешествие". Пока комментариев от оператора Nord Stream 2 AG не поступало.
Благодаря разрешению Дании компания Nord Stream 2 AG при строительстве "Северного потока–2" в водах Дании в Балтийском море получила возможность использовать суда не только с динамическим позиционированием, но и с якорным. Однако к работе по укладке труб можно приступить не ранее 3 августа, когда завершится период апелляции по этому решению.
Один из возможных вариантов достройки газопровода предусматривает применение якорного трубоукладчика в сопровождении другого судна – с системой динамического позиционирования, способной удерживать судно в нужной точке без якорей и швартовки. Такой системой обладает "Академик Черский", который также находится в Мукране.
Ранее в Балтийское море из Владивостока прибыли суда снабжения для трубоукладчиков "Остап Шеремета" и "Иван Сидоренко".
Именно они в условиях санкций США в отношении компаний-подрядчиков "Северного потока–2" являются наиболее подходящими кандидатами для обеспечения таких работ. Конечной точкой их пути был обозначен Калининград.
Это не означает, что их целью не является достройка "Северного потока–2". Ведь "Академик Черский" также заходил в порт Калининграда перед тем, как уйти в немецкий порт Мукран. Поэтому "Остап Шеремета" и "Иван Сидоренко" могут повторить маршрут.