В понедельник, 6 июля, Датское энергетическое агентство (DEA) разрешило Nord Stream 2 AG достроить "Северный поток–2" в своих водах с использованием трубоукладочных судов с якорным позиционированием. Благодаря этому "Газпром" сможет использовать не только трубоукладчик "Академик Черский" с динамическим позиционированием, но и баржу "Фортуна", обладающую якорным позиционированием.
Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с Baltnews рассказал, какие еще проблемы осталось решить "Газпрому" с Данией:
"Еще не все проблемы решены, потому что, возможно, Дании еще будут нужны какие-то страховки. Страховку Дания требует западную, а российскую, по всей видимости, пока не хочет принимать. Это тоже тормозит процесс".
"Но я думаю, что сам факт того, что Дания пошла на согласие по якорному позиционированию, означает, что она, скорее всего, пойдет на уступки по страхованию, и все кончится тем, что "Северный поток–2" будет достроен", – отметил он.
По словам эксперта, были предположения, что Дания из-за давления США могла затягивать процесс выдачи разрешения на использование судов с якорным позиционированием.
"Но в итоге все-таки ситуация разрешилась. Дания не разрешала использовать суда с якорным позиционированием в своих водах, потому что они, во-первых, могут быть менее эффективны. А во-вторых, при выполнении работ якорь судна опускается вниз, на дно, а там может быть всякое. В Балтийском море было несколько войн, там на дне может что-то лежать. Это потребовало разрешения, и вот, наконец, Дания это разрешение дала", – добавил Митрахович.