Немецкий регулятор – Федеральное сетевое агентство Германии – отклонит просьбу компаний – операторов газопроводов "Северный поток" и "Северный поток–2" об освобожнении их от исполнения положений газовой директивы Евросоюза. Об этом в пятницу, 1 мая, сообщил немецкий ежедневник Handelsblatt со ссылкой на проект решения ведомства.
Утверждается, что ведомство разослало проект решения сторонам, участвующим в процессе. По данным газеты, Федеральное сетевое агентство Германии принимает ответы и замечания от заинтересованных сторон до 8 мая, после чего оперативно вынесет окончательное решение и официально объявит о нем 8 мая.
Решение обосновано тем, что российский энергетический проект не соответствует критерию освобождения от положений газовой директивы ЕС. Как следует из директивы, на исключение могут рассчитывать только те газопроводы, которые были завершены до даты вступления в силу документа, то есть до 23 мая 2019 года.
Однако "Северный поток–2" все еще находится в стадии строительства, хотя и готов уже на 90%. Эти ограничения в декабре подписал президент США Дональд Трамп. Санкции были направлены против компаний, строящих "Северный поток–2". В тот же день швейцарская компания Allseas приостановила работы на проекте и решила не возобновлять прокладку трубопровода.
В России заявили о намерении самостоятельно достроить газопровод. Однако действия США и бегство швейцарской компании сдвинули сроки завершения строительства. Ожидается, что проект введут в эксплуатацию в конце 2020 года.
Как заявил в беседе с Baltnews директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин, несмотря на все препятствия, "Северный поток–2" все равно будет завершен.
"Все прекрасно понимают, что все равно "Северный поток–2" будет достроен. Это вопрос не пятилетия, а, условно говоря, решится в течение года. Чуть быстрее, чуть медленнее – но это все равно решится. Тут мы (Россия – прим. Baltnews) полны решимости это сделать, тем более, что там осталось всего чуть-чуть – 160 км пройти. Поэтому мы достроим его любыми силами, хоть водолазами пройдем, но все равно достроим!" – заявил Пикин.
Газета Handelsblatt отметила, что решение немецкого регулятора станет ударом по проекту и по российской нефтегазовой компании "Газпром", так как необходимость соблюдения газовой директивы ЕС повлияет на рентабельность газопровода.
Директива ЕС
В январе этого года компании – операторы газопроводов "Северный поток" и "Северный поток–2" обратились в Федеральное сетевое агентство ФРГ с просьбой освободить их от исполнения положений газовой директивы Евросоюза. В заявках говорилось об освобождении от норм, содержащихся в параграфе 28б закона об энергетической экономике.
15 апреля прошлого года страны-члены Евросоюза одобрили поправки к газовой директиве ЕС. Документ обязывает, чтобы газопроводы третьих стран, пролегающие в территориальных водах ЕС, соответствовали правилам, которые ранее распространялись лишь на наземные трубы.
Как говорится в директиве, компания, добывающая газ, не может владеть газопроводом, по которому он поставляется в ЕС. В итоге газовая директива в случае ее распространения на российский газопровод затронет "Северный поток–2", строительством которого занимается компания Nord Stream 2 AG, акционером которой является "Газпром".
Поправки требуют, чтобы оператором "Северного потока–2" была независимая от "Газпрома" компания, а 50% мощности трубопровода было зарезервировано под прокачку газа от независимых поставщиков.
В ноябре текущего года оператор второй нитки газопровода Nord Stream 2 AG заявил о несоответствии поправок энергетической хартии и обратился в арбитражный суд.
"Северный поток–2"
"Северный поток–2" строится от России до Германии по дну Балтийского моря для обеспечения прямых поставок газа в Европу. Суммарная мощность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Планируемая протяженность каждой нитки – 1224 км. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.
Вашингтон на протяжении нескольких лет активно пытался добиться от европейских партнеров отказа от проекта, однако Штатам это не удалось. Против российского проекта также выступает и Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа. Кроме них с призывами остановить строительство неоднократно выступали Великобритания, Польша и страны Балтии.
В поддержку газопровода выступают, прежде всего, Германия, Австрия и Норвегия, которые считают, что проект, наоборот, укрепит европейскую энергетическую безопасность.