Нефтяные игры: кто в США хочет "рассорить" Саудовскую Аравию и Россию

Цистерны в нефтеналивном порту. Архивное фото
РИА Новости

Планы США по окончательному разобщению Саудовской Аравии и России не будут иметь успеха, считает эксперт Алексей Анпилогов. Тем не менее Вашингтон продолжает работу в этом направлении.

Издание The Wall Street Jornal (WSJ) со ссылкой на свои источники раскрыло планы некоторых чиновников Белого дома. Как оказалось, представители США хотят воспользоваться разногласиями между Россией и Саудовской Аравией, чтобы предложить Эр-Риярду нефтяной альянс. Одна из целей такой схемы – попытка регулировать цены на мировую нефть.

Также источники газеты заявляют, что партнерство с США может помочь Саудовской Аравии выйти из ОПЕК. Концепция альянса пока только обсуждается в Минэнерго, сказали собеседники WSJ. Однако Госдепартамент Соединенных Штатов уже воспринял идею скептически.

"Основная интрига заключается в том, что в мире снизился интерес к нефти – общество перестало интенсивно пользоваться самолетами, автотранспортом. С рынка, по разным экспертным оценкам, ушло от 5% до 10% спроса.

Такой дисбаланс требует выравнивания. Так как нефть – это ресурс, запасы которого могут быть только ограниченными, меры должны быть соответствующими. Например, [президент США] Дональд Трамп, пытаясь что-то предпринять, заявлял о намерении закупить около 2,6 млрд баррелей, но такие объемы – капля в море", – заявил ФБА "Экономика сегодня" президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов.

Помимо стабилизации цен на рынке, обвал которых произошел из-за несостоявшейся сделки ОПЕК+, план должен был позволить противостоять укреплению связей с Российской Федерацией и наладить двусторонние отношения Саудовской Аравии с Соединенными Штатами.

"Если спрос поднять невозможно, то нужно что-то делать с предложением. В такой ситуации сценарий предполагает, что с рынка кто-то должен уйти. Но тогда возникает вопрос – кто же уйдет? Давайте рассмотрим вариант, предполагающий срабатывание чистого рыночного капитализма, при котором уходит тот, у кого самая высокая себестоимость", – объяснил Анпилогов.

Несмотря на различные оценки, подобные сценарии критичны для некоторых участников рынка. Например, Леонид Федун, совладелец ЛУКОЙЛ, считает, что итог встречи ОПЕК+ "действительно катастрофа для России и других нефтедобывающих стран".

А вот глава "Газпром нефти" Александр Дюков полагает, что "низкие цены на нефть помогут оздоровить рынок, убрав с него проекты с высокой себестоимостью", при том, что "себестоимость нефтедобычи в 3,5 долларов за баррель и низкий уровень долга позволят безболезненно преодолеть даже "очень продолжительный период низких цен".

"Подобная стоимость отмечается и в Саудовской Аравии. Такая цена не предполагает вложений в геологическую разведку, в освоение месторождений нефти. В принципе Российская Федерация, как и Эр-Рияд, может себе позволить продолжительное время добывать по указанной стоимости и продавать баррель за 19 долларов, но меньшие объемы, ничего от этого практически не теряя", – заметил эксперт.

США бьют других по рукам

Американские заговорщики просчитали сразу несколько стратегий. Единственно известный газете The Wall Street Journal заключен в возможном расширении полномочий федерального правительства. Однако это произойдет не в самой сфере регулирования добычи нефти в Соединенных Штатах, а в направлении активного использования национальных запасов углеводородного сырья. План в свою очередь потребует месяцы работы с Саудовской Аравией.

"Масса других производителей нефти, в частности тех, которые добывают и перерабатывают сланцевый энергоресурс, только себестоимость составляет 40–50 долларов за баррель. В связи с этим первой с рынка уйдет сланцевая нефть и месторождения, осваиваемые после 2008 года на "высокой" нефти, например, крупное шельфовое нефтегазовое месторождение Казахстана "Кашаган". Это очень болезненно для добытчиков", – объяснил Анпилогов.

Что сделают США? Попытаются навязать свою сланцевую нефть и газ тем, кто согласится на внеэкономическое решение вопросов:

"Это было наглядно продемонстрировано на примере противостояния "Северному потоку–2". Тогда Вашингтон пытался запретить Европе покупать российский газ.

Поэтому я думаю, что попытка Вашингтона сформировать альянс с Саудовской Аравией, а также намерение Дональда Трампа закупить побольше энергоресурса – это способ поддержать падающие штаны нефтяной отрасли Соединенных Штатов. Теперь Белый дом будет продолжать политику "русские – плохие, саудиты – хорошие", пытаясь убрать Российскую Федерацию с рынка", – заключил эксперт.

Вскоре, как считает Анпилогов, информпространство заполнится вбросами от США, цель которых –попросту очернить нефтегазовую отрасль России и исключить страну из игры.

Однако эксперт уверен, что действенных методов остановить Россию у США не найдется:

"Убрать Россию с рынка возможно только через применение неэкономических мер. Может быть, Белому дому на этот раз удастся придумать что-то интересное. Например, во времена санкций Барака Обамы нефтегазовая отрасль нашей страны не погибла – были найдены обходные пути. А сегодня новые поводы для санкций Вашингтону придумать очень сложно.

Но благодаря низкой себестоимости нефти Россия сможет продержаться на существующих месторождениях около трех лет, добывая 9–10 млн баррелей в день", – резюмировал эксперт.

Ссылки по теме