Суэцкий поворот: "Академик Черский" точно идет достраивать "Северный поток–2"

Строительство газопровода «Северный поток ‑ 2»

Краново-монтажное трубоукладочное судно "Академик Черский", принадлежащее российскому "Газпрому", взяло курс на порт Суэц в Египте. Эксперт считает, что такой маршрут говорит лишь об одном: судно идет "спасать" "Северный поток–2".

Курс "Академика Черского" на порт Суэц не оставляет сомнений: судно идет в Балтийское море для достройки "Северного потока–2". Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" выразил заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

По предварительным данным, до Суэца в Египте "Академик Черский" может дойти ориентировочно к 25 марта.

"Указание порта Суэц в качестве пункта назначения показывает, что это лишь очередная промежуточная точка в движении российского трубоукладчика. В Египте ему делать нечего – судно пойдет через Средиземное море к европейским берегам. Этот маршрут не оставляет сомнений, что "Академик Черский" направляется в Балтийское море для достройки "Северного потока–2", – отметил Фролов.

По его словам, гораздо быстрее и дешевле было переправить трубоукладчик по Северному морскому пути, однако американские санкции не позволили сделать этого.

"Но нельзя забывать, что санкции к "Северному потоку–2" вводились зимой, а в январе-феврале этот арктический переход наглухо сковывают многометровые льды.

Очевидно, руководство "Газпрома" пришло к выводу, что не стоит терять время, и направило судно в обход материка через Азию. Такому решению явно предшествовал просчет всех вариантов с последующим выбором оптимального", – добавил эксперт.

Также он отметил, что прокладка газопровода может возобновиться уже в мае этого года.

"И теперь мы видим, что достройка "Северного потока–2" уже расписана по новому графику, которого российская сторона всячески постарается придерживаться.

Первым этапом станет доставка судна к месту погрузки труб, где оно после долгого перехода должно пройти профилактику, подготовку и ремонт. Возможно, уже в мае прокладка на датском участке трубопровода может возобновиться", – рассказал Фролов.

Санкции

США в декабре прошлого года ввели санкции против "Северного потока–2", потребовав от компаний, занимающихся его прокладкой, прекратить строительство. В результате швейцарская Allseas, многолетний партнер "Газпрома" остановила прокладку газопровода.

Президент России Владимир Путин заявил, что трубопровод будет достроен и запущен к концу 2020 года. Министр энергетики России Александр Новак сообщил, что использование "Академика Черского" является одним из вариантов достройки "Северного потока–2", однако потребуется некоторое время на дополнительную подготовку судна для этого.

По словам Фролова, если российское судно начнет укладку труб на последнем участке в июне, ему придется работать по двум веткам газопровода.

"Причем одна из них – в большей степени готовности, чем другая. В целом, обе составляют протяженность порядка 160 километров. Но "Академик Черский" – не самое быстрое и совершенное судно в своем классе, его скорость прокладки порядка 1–1,5 км труб в сутки. Даже если брать минимальный показатель, на работу потребуется около пяти месяцев", – добавил он.

Как отметил эксперт, теоретически к середине осени прокладка "Северного потока–2" может быть полностью завершена. По его словам, "Академик Черский" по своим характеристикам вполне способен на это.

"Компетенций "Академика" вполне достаточно – он способен работать на глубинах до 100 метров, тогда как максимальная глубина на недостающем датском отрезке – 70 метров, минимальная и вовсе 40 метров. Явно в способности завершить работы не сомневается и "Газпром", – подчеркнул Фролов.

Однако это не значит, что рисков нет, поскольку помешать "Академику Черскому" может что угодно, к примеру, выдуманный карантин:

"Риски при этом все еще остаются – полностью они "обнулятся", только когда по "Северному потоку–2" пойдет первый газ. Так, "Академик Черский", к примеру, может быть задержан под предлогом карантина или по другому надуманному поводу в пути следования – на его пути немало стран, являющихся официальными союзниками США и членами НАТО.

Но "Газпром" явно просчитывал и такие варианты перед тем, как принял решение направить трубоукладчик в обход Евразии по югу", – заключил эксперт.

Ссылки по теме