Россия становится все более важным поставщиком углеводородов для Европы. Более того, ситуация сейчас такова, что она имеет преимущество практически перед любыми конкурентами на этом рынке. Европейская пресса и экспертное сообщество прямо говорят, что сдерживать "натиск" российского сжиженного газа попросту нечем.
На днях в докладе, обращенном к участникам нефтегазового форума в Лондоне (S&P Global Platts London Oil and Energy Forum), прозвучала информация о том, что низкие цены на СПГ из России оказывают колоссальное давление на всех поставщиков в ЕС.
Стать лидером в рекордные сроки
О различных трубопроводах, в том числе и новых "потоках" (Северный, Турецкий) в СМИ говорят регулярно. Однако российские углеводороды, идущие в страны ЕС, – это не только газовые магистрали. Есть еще и экспорт СПГ, который стремительно растет. При этом Москва способна предложить не только большой объем поставок, но и очень привлекательную стоимость.
"Цена на российский СПГ в Европе – одна из самых низких в мире. Она может обойтись среднему европейскому потребителю менее чем за два евро за миллион британских тепловых единиц", – заявил старший аналитик информационного агентства S&P Global Platts по сжиженному природному газу Сеймер Мосис.
Он также напомнил, что Москва стала вторым по величине поставщиком СПГ в Европу. Позади России остались даже Нигерия и Алжир.
"В 2019 году Россия экспортировала 16 млн тонн СПГ в Европу (в 2018 было 7 млн тонн). Она отстает только от Катара, который экспортировал на европейский рынок 21 млн тонн. США остались позади России, поскольку экспортировали в ЕС только 12 млн тонн", – пишет издание Petroleum Economist.
Кстати, в феврале 2019 года Россия обошла даже Катар. Потом, правда, ближневосточная страна отыграла первое место обратно. Но достижение российского СПГ не осталось незамеченным. Даже в информационной системе Refinitiv Eikon написали отчет о том, что с проекта "Ямал СПГ" в Евросоюз было отгружено 19 партий, или 1,41 млн тонн сжиженного газа.
Заметьте, Refinitiv Eikon – это компания, активы которой принадлежат Blackstone Group LP (американцы) и Thomson Reuters Corporation (канадский многонациональный медиаконгломерат). Это чтобы ни у кого не было подозрений, что о достижениях российского СПГ в Европе говорят только эксперты из Москвы или корпорации, лояльные Кремлю. Даже в агентстве Reuters написали, что невероятно низкая стоимость российского СПГ позволяет ему без проблем составлять конкуренцию кому угодно.
В 2020 году Москва, по всей видимости, не собирается останавливаться.
"Ямал СПГ российской компании "Новатэк" – это всего лишь начало масштабной российской "экспансии" в Арктике", – отметил на нефтегазовом форуме в Лондоне аналитик информационного агентства S&P Global Platts.
США – уже не конкурент?
Нужно отметить, что уже два года подряд Россия опережает США по поставкам сжиженного природного газа не только в Европе, но и в Азии. Это, кстати, официальные данные из отчета Международной ассоциации импортеров СПГ (GIIGNL).
2020 год будет еще интереснее, поскольку в "игре" теперь появляются новые "препятствия" – низкие цены на углеводороды.
"Надвигающийся в 2020–21 годах переизбыток СПГ в Европе тоже может усилить газовую стратегию Москвы. Низкие цены подстегнут скрытый спрос на "голубое топливо", который связан с переводом угольных электростанций на природный газ", – сообщает управляющий редактор агентства S&P Global Platts по рынку СПГ в Европе и Атлантике Десмонд Вонг.
Напомним, со спросом в ЕС все очень хорошо. Поставки 2019 года именно СПГ в Европу побили исторический рекорд – 76 млн тонн. Говоря простым языком, рынок за один год вырос на 55%.
Неудивительно, что президент США Дональд Трамп уже несколько лет подряд пытается протолкнуть в этот регион американский СПГ. Если вовремя не сориентироваться, место тут же займет Россия.
Вот только есть проблема. Слишком низкие цены на газ в мире пугают самих же американцев. Компании не хотят вкладывать деньги в проекты, которые при нынешней стоимости углеводородов не принесут доходов.
"Американская Cheniere Energy, инвестирующая в строительство СПГ-терминалов Corpus Christi и Sabine Pass, может перенести сроки постройки завода Corpus Christi мощностью до 9,5 млн тонн, пока не будет заключено достаточно коммерческих соглашений", – пишет издание Bloomberg.
Печальную статистику для американского СПГ подтверждают и данные консалтинговых агентств. К примеру, в ICIS заявили, что поставки американского СПГ в Европу упали по сравнению с ноябрем-январем вдвое.
Игра на выносливость
Низкие цены на газ объективно заставляют ключевых игроков на европейском газовом рынке соревноваться в "живучести". Более подробно об этом для Baltnews рассказал директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.
"Сейчас основная проблема для многих производителей СПГ – это цены на "голубое топливо". Если мы говорим о биржевых котировках, то они в принципе не позволяют ни одному экспортеру сжиженного газа нормально зарабатывать. Многие страны и компании работают себе в убыток. Исключением можно считать разве что Катар, поставки которого традиционно считались самыми большими.
Есть, правда, контракты с привязкой к цене на нефть. Но повторюсь, с биржевыми котировками все хуже. Компании уходят "в минус". Говорить о серьезном наращивании поставок при такой ситуации нет смысла. Те объемы экспорта СПГ в ЕС, что мы видим сегодня, – это просто безысходность компаний, которым нужно сбывать свой товар. Но вечно так продолжаться не может", – объяснил эксперт.
Директор Института национальной энергетики также отметил нежелание крупных банков инвестировать в различные СПГ-проекты. Все просто, при нынешних ценах на углеводороды ни один из таких проектов не окупится, зачем тогда для него выдавать кредиты?
"Когда спрос и предложение на европейском рынке газа выровняется, соревнование американских и российских поставщиков СПГ продолжится. Сейчас в мире, в том числе и в ЕС, идет "игра на выносливость", где участники стараются выдержать период низких цен, работая себе в убыток. В этом соревновании у России хорошие шансы на выигрыш хотя бы потому, что она географически ближе к европейским рынкам, а значит транспортировка топлива в любом случае будет обходиться дешевле", – рассказал эксперт.
По мнению Сергея Правосудова, все это касается и прибалтийских республик. Они, конечно, якобы освободились от российского трубопроводного газа, вот только СПГ от "Новатэка" для них так же, как и для всей остальной Европы, дешевле американского.
"Сдается" даже Прибалтика
Борьба российского и американского сжиженного газа в Европе, разумеется, "зацепит" и восточноевропейские страны. Эстония, Литва и Латвия, которые неоднократно заявляли об "освобождении от углеводородов Москвы", объективно будут вынуждены делать закупки у "Новатэка". Впрочем, литовский СПГ-терминал уже периодически это делает.
В нынешнем году тенденция может только усилиться. Разумеется, как рассказал Baltnews аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, Прибалтика постарается приобретать и американский газ. Но отказаться от предложений России страны Балтии также не смогут.
"Американский СПГ действительно приходит в Европу. Конкуренция с Россией очень жесткая. Пока ни одна из сторон полностью не свернула производство сжиженного газа. Однако продукция Москвы все же в приоритете. Вообще условия для поставщиков углеводородов в Европу в 2020 году будут очень жесткие.
В Европе, по сути, начинается "идеальный шторм" цен на СПГ. Зима была теплой, в хранилищах осталось много топлива. Поставщики (Россия и США) продолжают бороться за рынок и пытаются нарастить экспорт (отсюда переизбыток предложения и низкие цены). В Азию перенаправлять поставки не выгодно. Из-за коронавируса в Китае производство замедлилось, нужно меньше энергоносителей, спрос на СПГ уменьшается. Гораздо выгоднее поставлять его в ЕС", – объясняет эксперт.
По мнению Игоря Юшкова, в таких условиях Прибалтика будет пытаться играть на спотовом рынке, где цены на СПГ будут иногда даже дешевле, чем трубопроводный газ. Литва, как и ее соседи, постараются покупать и у России, и у США. Возможно, прибалтийские республики попытаются заключать наиболее краткосрочные контракты с Норвегией, чтобы освободить место для СПГ с востока и запада.
"Но так не будет продолжаться вечно. Нынешние цены на СПГ уже в некоторых случаях приводят к тому, что операционные затраты американских и австралийских поставщиков не покрывают издержки экспорта. Если так пойдет дальше, они просто перестанут сжижать газ и оправлять его в ЕС.
А после того как стоимость на "голубое топливо" вновь поднимется, ситуация станет примерно такой же, как и в последние годы до "идеального шторма" цен на СПГ", – заключил аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.
Напомним, до 2020 года прибалтийские республики не брезговали закупать сжиженный газ у российского "Новатэка". Вполне вероятно, что, когда "идеальный шторм" успокоится, а игра на выносливость между российским и американским СПГ минует острую фазу, Прибалтика будет стараться купить наиболее дешевые углеводороды.
И если ими в итоге окажутся углеводороды из России, идеологическая составляющая не пострадает. Благо, опыт уже имеется. За счет трейдерских операций покупаемый у "Новатэка" газ может даже не числиться российским. Такие закупки не будут "портить статистику" литовским, эстонским или латвийским властям.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.