Смешные попытки. В попытках создать конкуренцию российскому газу Польша грабит сама себя

Логотип Польской нефтяной и газовой компании PGNiG
© Sputnik / Алексей Витвицкий

Конкуренты "Северного потока–2" собирают газопроводу конкуренцию "по частям". Так, Польша активно ищет альтернативу российскому газу на севере.

Польша с трудом продолжает процесс заполнения газопровода Baltic Pipe, главная цель которого – создать альтернативу поставкам российского газа. Для этого страна планомерно выкупает небольшие доли норвежских месторождений. Трубопровод смогут запустить к 2023 году, а его заполненность по-прежнему составляет лишь треть трубы.

Сейчас крупнейшая польская энергетическая компания PGNiG приобрела 10% в норвежском месторождении Дува. Добив общую долю компанию в сфере до 30%, PGNiG надеется увеличить отбор газа для поставок в Польшу до 200 млн кубометров в год. Однако добыча газа в Дуве начнется только в конце 2020 – начале 2021 года.

"Приобретение месторождений на континентальном шельфе Норвегии – один из инвестиционных приоритетов PGNiG. Наша цель – получить как можно больше собственного газа для поставок из Норвегии в Польшу к запуску Baltic Pipe", – отметил новый глава компании Ежи Квецинский.

Сейчас PGNiG обладает 29 лицензиями на участки шельфа Норвегии. Кроме того, компания имеет доли в пяти промыслах и шести месторождениях. Два из них планируются к разработке до завершения Baltic Pipe.

Проблемы

В то время как Норвегия сокращает собственную добычу, Польша не может разрабатывать чужое. Согласно последним отчетам, за девять месяцев прошлого года компания получила 377 млн кубометров с норвежских месторождений. За год же общая сумма добычи вряд ли превысит полмиллиарда кубометров.

Экс-глава польской госкомпании Петр Возняк заявлял о наращивании темпов и масштабов добычи:

"Благодаря новым открытиям, мы увеличим собственную добычу на норвежском шельфе, где мы хотим добывать 2,5 млрд кубометров ежегодно после 2022 года".

Тем не менее даже это не поможет загрузить полностью Baltic Pipe, чья пропускная способность достигает 10 млрд кубометров ежегодно.

Вновь возникает и проблема с общей "наполненностью" месторождений. Крупнейшее месторождение, где Польша имеет долю – Tommeliten Alpha, – составляет всего 6 млрд кубометров.

Перекупать газ у других компаний тоже не выйдет. По словам экспертов, норвежский газ законтрактован на годы вперед. Варшаве в таком случае придется или переплачивать за топливо, или проводить обмен российского газа на норвежский.

Итоги

Польша грозится, что не будет продлевать контракт с "Газпромом" с 2023 года. Остановка транзита через польскую территорию по газопроводу "Ямал – Европа" мощностью 32,9 миллиарда кубов в год выгодна "Газпрому". Россия сэкономит на транзитных платежах и избежит повышения тарифов в новом контракте с Польшей.

Кроме того, прекращение транзита через Польшу позволит создать дефицит газа в Центральной Европе, в первую очередь в Чехии. Это станет шансом для "Газпрома" запросить снятия ограничений с газопровода OPAL, соединенного с "Ямал – Европа" и задействованного компанией лишь на 50% (согласно нормам третьего энергопакета ЕС).

При этом для Польши возникают новые проблемы. Рассчитывая завершить трубопровод из Норвегии Baltic Pipe, Польша уже подписала четыре долгосрочных контракта с США на поставку сжиженного природного газа.

Общий объем до 2042 года составляет 29 млн тонн. Продавать их Варшава собирается Украине, Прибалтике и Финляндии. Таким образом, пытаясь достичь газовой независимости от России, Польша просто опустошает свои карманы.

Попытки Варшавы снизить закупки российского газа тоже выглядят несколько формальными. Поставки топлива из России в PGNiG разделили на "газ с Востока" и "газ с Запада". Часть российского топлива Польша продолжает покупать у европейских трейдеров, ссылаясь на более низкие цены.

Ссылки по теме