Варшава у разбитого корыта. Без российского газа Польша останется ни с чем

Бедность

В этом году, 18 мая, заканчивается контракт на транзит газа в Европу через Польшу. Чем обернется для Варшавы решение "Газпрома" не продлевать договор?

Если 18 мая "Газпром" не решится продолжать транзит газа через Польшу, то страна выйдет из основного списка стран-транзитеров, где все еще остаются Украина и Турция.

Пресыщение рынка

Европейские газовые хранилища разрываются от количества закаченного туда топлива. Запасливость была вызвана опасениями Европы по срыву прокачки российского газа через Украину. Но теплая зима сделала потребление меньше и, по данным мониторинговой ассоциации GIE, из хранилищ было забрано на три миллиарда меньше, чем годом ранее.

Это грозит сохранением низких цен на рынке. Сейчас цена на природный газ на самой ликвидной европейской бирже TTF остановилась на отметке 115 долларов за тысячу кубов. Аналитики прогнозируют падение котировок и дальше, до ужасающих 70 долларов.

Предложение, которое в следующие месяцы будет превышать спрос, вызвано избытком мощностей из-за договора "Газпрома" с "Нафтогазом", а также запуска "Турецкого потока".

Исходя из этого, единственным выходом для российского монополиста может стать сокращение объемов поставок. Добиться этого "Газпром" может, перекрыв польский путь.

Выгода

Остановка транзита через польскую территорию по газопроводу "Ямал – Европа" мощностью 32,9 миллиарда кубов в год выгодна "Газпрому". Россия сэкономит на транзитных платежах, избежав угроз с польской стороны о повышении тарифов в новом контракте.

Кроме того, прекращение транзита через Польшу может позволить создать некий дефицит газа в Центральной Европе, в первую очередь в Чехии. Это станет шансом для "Газпрома" запросить снятия ограничений с газопровода OPAL, соединенного с "Ямал – Европа" и задействованного компанией лишь на 50% (согласно нормам третьего энергопакета ЕС).

Топливная ловушка

Польша же делает вид, что не замечает проблем. Помимо возможной потери денег от транзита, страна заключила максимально невыгодные договоры.

Рассчитывая завершить трубопровод из Норвегии Baltic Pipe, Польша уже подписала четыре долгосрочных контракта с США на поставку сжиженного природного газа. Общая сумма мощностей до 2042 года составляет 29 млн тонн. Продавать их Варшава собирается Украине, Прибалтике и Финляндии. Таким образом, пытаясь достичь газовой независимости от России, Польша просто опустошает свои карманы.

Подтвердил это и Комитет по промышленности, исследованиям и энергетике Европарламента. Рассматривая проекты, возможные для финансирования от ЕС (в том числе Baltic Pipe), Евросоюз обрушил надежды Варшавы. В Комитете подтвердили, что дополнительные газопроводы из Польши в соседние страны будут пустой тратой денег:

"Существующая газовая инфраструктура ЕС в достаточной степени способна удовлетворить различные сценарии будущего спроса на газ даже в случае нарушения поставок. Поэтому большинство из рассмотренных проектов газовой инфраструктуры не нужны и чреваты переинвестированием десятков миллиардов евро из европейских государственных фондов".

Заметили европарламентарии и то, что подобные планы никак не сходятся с грядущим "зеленым курсом".

"Эти проекты не согласуются ни с нашими климатическими целями, ни с резолюцией Европарламента о развитии "зеленой" энергетики", – заметил депутат Европарламента Мартин Хойсик.

Так, шансов на финансирование у Baltic Pipe остается все меньше. Так же быстро тают и надежды Польши о независимости от российского газа.

Ссылки по теме