Российские "потоки": какие газовые проекты поменяют правила игры в 2020 году

Сварщики за работой над газопроводом «Северный поток ‑ 2» на борту судна Castoro Dieci

В 2019 году российская энергетическая политика во многом строилась вокруг нескольких крупных проектов. Что это за газопроводы и чего ожидать от них в 2020 году – в материале Baltnews.

Российские трубопроводы вызвали наибольший резонанс в 2019 году. Некоторые государства доходили до прямых обвинений России в попытке распространить свое энергетическое влияние и политизировать внешнюю экономическую политику. Однако строительство газопроводов так и не было остановлено.

"Северный поток–2"

"Северный поток–2" – новый экспортный газопровод из России в Европу через Балтийское море. Решение по строительству второй трубопроводной линии пришло после крайне удачной реализации проекта "Северный поток".

"Северный поток–2" начинается в районе Усть-Луги Ленинградской области, проходит по дну Балтийского моря и выходит в районе немецкого Грайфсвальда. Трубопровод проложен через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Схема газопроводов "Северный поток" и "Северный поток — 2"
Схема газопроводов "Северный поток" и "Северный поток — 2"

Протяженность газопровода – более 1200 км. Совокупная мощность двух нитей "Северного потока-2" – 55 млрд кубических метров газа ежегодно. В общей сложности "Северный поток" и "Северный поток-2" дадут возможность прокачивать до 110 млрд кубов газа в год, что позволит России отказаться от транзита через соседние страны, например, Украину.

Первоначально "Северный поток–2" рассматривался как расширение "Северного потока". В апреле 2017 года Nord Stream 2 AG подписала с компаниями ENGIE, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall соглашения о финансировании проекта газопровода. В сентябре 2018 года прокладка была начата.

Как заявляют представители компании Nord Stream AG, "Северный поток–2" отвечает всем необходимым требованиям, в том числе и по вопросам экологии.

Ранее Дания оставалась единственной страной по маршруту газопровода, которая не согласовала прокладку труб на своей территории. Сняв политические претензии, страна подчеркивала небезопасность проекта. Однако даже эти сомнения в итоге были развеяны.

Из-за задержки разрешения от Копенгагена завершение "Северного потока–2" перенеслось. Первоначально считалось, что строительство трубопровода будет закончено в конце 2019 года.

Полноценные газовые поставки по "Северному потоку–2" уже перенесли. Они будут возможны в середине 2020 года.

Перед проектом стоит и другая проблема. Из-за газовых директив Европейского союза "Северный поток–2" может оказаться заполненным только на половину. Кроме того, проекту противостоят такие страны, как США, Польша, Украина и государства Прибалтики, обещавшие ввести санкции.

Чем закончится история проекта, будет известно уже в 2020 году.

Турецкий поток

Основная миссия "Турецкого потока" – экспорт газа в Турцию, Южную и Юго-Восточную Европу через Черное море. Как отмечает компания "Газпром", "Турецкий поток" значительно повысит надежность газоснабжения данных регионов.

Прокладка труб "Турецкого потока" по дну Черного моря в районе Анапы
© Sputnik / Сергей Гунеев
Прокладка труб "Турецкого потока" по дну Черного моря в районе Анапы

Две нитки газопровода будут предназначены для разных потребителей. Первая нитка "Турецкого потока" предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая – для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность обеих линий достигает 31,5 млрд кубических метров.

Морская часть газопровода начинается из компрессорной станции "Русская" в районе Анапы и проходит по дну Черного моря до Турции. Протяженность маршрута составляет более 930 км. Сухопутная же часть дойдет до турецкой границы с сопредельными странами.

Другой маршрут "Турецкого потока" будет закольцовываться в газовом хабе Австрии. Труба пройдет по территории Сербии, а оттуда – в соседнюю Венгрию.

План по строительству был начат с меморандума о взаимопонимании по строительству газопровода, подписанного 1 декабря 2014 года "Газпромом" и BOTAS Petroleum Pipeline Corporation.

10 сентября 2016 года было заключено соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики по проекту "Турецкий поток". Работа началась 7 мая 2017 года.

Экспорт российского газа "Турецким потоком" начнется в январе 2020 года. Поставки по второй нитке обещают запустить в первой половине наступившего года.

К "Турецкому потоку" было гораздо меньше претензий, чем к "Северному потоку–2". Однако и здесь Украина "вставила свои пять копеек". 28 октября 2019 года по требованию украинского "Нафтогаза" окружной суд Амстердама арестовал 100% акций компании South Stream Transport B.V., возводящей морскую часть газопровода "Турецкий поток". Несмотря на арест, министр энергетики РФ Александр Новак пообещал завершить строительство газопровода в срок.

Ссылки по теме