Цепкие когти НАТО. Получится ли у Европы стать независимой от США в военной сфере?

Граффити на стене здания в Варшаве в день саммита НАТО
РИА Новости

Европа идет по пути независимости своей военной техники от США. Однако Вашингтон активно пытается этому противостоять.

Некоторые военно-промышленные предприятия Франции и Германии решили по возможности отказаться от американских технологий при конструировании военной техники. Об этом сообщили "Известия" со ссылкой на немецкое издание Welt am Sonntag.

Французские и немецкие компании аргументировали свое решение желанием стать независимыми в производстве вертолетов и истребителей. Компании упомянули активную самостоятельную работу в рамках программы "Боевая авиасистема нового поколения".

Кроме того, предприятия сообщили, что их не устраивает тот факт, что за Вашингтоном сохраняется право контроля над техникой, произведенной с использованием американских технологий. Данная процедура регламентируется законом США о международной торговле оружием (ITAR).

"Без ITAR и других американских систем регулирования Европа получает больше свободы в том, кому поставлять военную продукцию. Одним из преимуществ стопроцентно европейской продукции является также то, что данные предприятий остаются в Европе и не попадают в руки неевропейских стран", – пояснил директор по продажам отдела вертолетных двигателей французского производителя Safran Флоран Шованси.

Европа отдаляется

В ЕС уже не раз звучали призывы отказаться от влияния США в военной сфере, несмотря на сохранение сотрудничества в рамках НАТО.

Традиционными сторонниками этой идеи выступают Франция и Германия. Так, ранее французский президент Эммануэль Макрон заявлял о необходимости создания независимой общеевропейской армии.

При этом Вашингтон и главы НАТО пытаются отговорить Европу от подобных акций. По мнению генсека альянса Йенса Столтенберга, ЕС в вопросах безопасности зависим от НАТО и не справится без посторонней помощи.

"Речь должна идти не о конкуренции, а о сотрудничестве, трансатлантический альянс чрезвычайно важен для ЕС", – отмечал он.

Противниками создания независимой европейской армии являются и главные сателлиты США – Польша и страны Балтии.

"Это мечта. Потому что для появления такой армии должен появиться сначала тот, кто будет принимать решения, король или император, а уже потом его армия, а не наоборот. Даже если теоретически предположить, что такая европейская армия появится, кто будет ею управлять? У нас нет "объединенных штатов Европы", так как только такое образование могло бы быть политическим владельцем европейской армии", – заявил в ноябре 2018 года тогдашний глава Бюро национальной безопасности Польши Станислав Козей.

Позиция Прибалтики

По мнению политолога, доцента РГГУ Вадима Трухачева, страны Балтии в вопросе создания общеевропейской армии постараются сохранить нейтралитет.

"Пока что мы видим, как прибалтийские страны активно участвуют в такой оборонной инициативе ЕС, как PESCO. Заметьте, в ней нет Великобритании, Мальты и Дании, а вот Эстония, Литва и Латвия – есть. Но, разумеется, от НАТО никто из государств Балтии "отрываться" не собирается. В целом, прибалтийские страны будут стараться "усидеть на двух стульях", ниоткуда не выходить и со всеми (с Брюсселем и Вашингтоном – прим. Baltnews) дружить. При этом они будут стараться успеть везде себя проявить громким сторонником любых антироссийских инициатив", – ранее отметил эксперт в беседе с Baltnews, добавив, что если все же перед странами Балтии встанет выбор, то сделают они его в пользу "старшего брата" – США.

Ссылки по теме