Пока "смерть мозга" не разлучит нас: что страны НАТО думают о конце альянса

Саммит НАТО 2018

Михаил Захаров

Случай с Турцией показал, что в НАТО обострились внутренние противоречия. Многие страны подхватывают тему необходимости реформирования Североатлантического блока. В скором времени альянс ждет серьезная проверка на прочность.

Разброд и шатания

"Необходимо, чтобы европейские государства, его (НАТО) члены заявили, что, возможно, пришло время в целом говорить о том договоре (о создании НАТО), который был подписан 70 лет назад", – заявил 14 ноября чешский премьер Андрей Бабиш.

Он пообещал поднять этот вопрос на заседании Европейского совета, подчеркнув, что он и президент Чехии Милош Земан имеют схожие взгляды на развитие альянса.

Вопрос о корректировке договора НАТО был поднят неслучайно. Он практически совпал по времени с резкой оценкой деятельности альянса, данной ему президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Напомним, что в недавнем интервью журналу The Economist Макрон пояснил, что "НАТО полностью утратил координацию внутри союза, что можно охарактеризовать как "смерть мозга".

Причиной такой оценки происходящего со стороны французского лидера стала военная операция Турции на севере Сирии, которую он назвал грубой ошибкой Запада и НАТО в регионе.

По его мнению, мир стал свидетелем несогласованных агрессивных действий со стороны страны – члена НАТО. Макрон также отметил, что Европе стоит начать думать о себе как о самостоятельной геополитической силе, в противном случае она не сможет "контролировать свою судьбу".

Ветер перемен

Безусловно, турецкий кризис лишь обнажил противоречия, давно назревавшие среди союзников. Кроме того, за последние годы в ряде европейских государств к власти пришли политики, которые высказывают свое мнение по гораздо более широкому кругу проблем, чем было принято от них ожидать. Теперь от них и поступают заявления по ключевым вопросам, таким как степень участия Европы в НАТО.

Эммануэль Макрон выразил уже давно бытующее мнение, что Европе необходимо начать наращивать оборонный потенциал. На фоне ситуации на Ближнем Востоке стала еще более очевидна слабость НАТО в координации по принятию стратегических решений.

Да и на тактическом уровне деятельность альянса требует улучшения – это, кстати, как раз и стало одной из причин заявления Бабиша. По его мнению, европейские страны нуждаются в более оперативных акциях против контрабандистов, переправляющих мигрантов через Средиземное море из Африки в Европу.

Несомненно, НАТО продолжает являться для европейских государств важным союзником – но сегодня у многих стран вызывает недовольство та траектория, по которой движутся США и альянс при американском лидере Дональде Трампе.

Отсюда и глухой ропот в ответ на действия американского президента, и слова Макрона об Америке как о ненадежном партнере, и желание восстановить военный суверенитет.

Да, в обозримом будущем уровень боеспособности США недостижим для Европы. К тому же единая европейская армия остается чем-то из разряда фантастики – для этого как минимум придется очень серьезно увеличить расходы на оборону. Однако недееспособность НАТО в ходе турецкого кризиса подстегивает многие страны Европы громче заявлять о своих интересах и приоритетах.

Вместе навсегда?

Даже если Эммануэль Макрон прав, говоря о "смерти мозга" блока, часть лидеров государств альянса все равно потребовали бы не "отключать" его от "аппарата жизнеобеспечения".

Страны вроде Польши, Эстонии, Латвии и Литвы продолжают целиком и полностью полагаться на НАТО в вопросах национальной безопасности. Членство в альянсе – как и опора на Вашингтон – были для этих стран в приоритете еще с момента окончания холодной войны. Поэтому и сегодня они точно не поддерживают мнение лидера Франции.

"НАТО был и остается важнейшим альянсом на Земле, который помогает сохранять свободу и мир", – высказался по этому поводу польский премьер Матеуш Моравецкий.

"Абсолютно важнейшим инструментом защиты от внешних угроз" назвал альянс литовский президент Гитанас Науседа, добавив, что в "такие времена" не стоит ослаблять блок сомнениями.

С явным скепсисом отнеслись к критике НАТО и в Эстонии, где министр обороны Юри Луйк напомнил, что силы альянса находятся там "на защите независимости и суверенитета Эстонии и всего восточного крыла НАТО".

Слова Макрона вызвали неодобрение и в некоторых странах Центральной Европы. Безопасность европейских стран без НАТО не мыслят и в Германии, где министр иностранных дел Хайко Маас считает, что "внешняя политика и формирование безопасности без сотрудничества с Вашингтоном были бы безответственными".

Общее мнение противников Макрона таково, что подобные заявления о слабостях альянса, равно как и призывы к смене статуса-кво, лишь сеют раздор в рядах блока на радость "противникам".

Кто друг и кто враг?

Критику идеи Макрона о восстановлении военного суверенитета Европы можно понять – слишком много факторов пока стоят на этом пути. В ближайшем будущем разделение европейской и американской безопасности маловероятно.

Скорее всего, НАТО сохранит свою роль, невзирая на проявленную недавно слабость. Однако среди стран альянса обозначилась еще одна линия раскола – и она связана с отношением блока к России.

Далеко не во всех странах популярна точка зрения, которая доминирует в дискурсе политиков Прибалтики и Польши, что Россия – основной источник "угрозы" для европейской безопасности.

С точки зрения Макрона, Европе нужно возобновить стратегический диалог с Россией, а политикой не должны управлять третьи стороны, не разделяющие интересы Европы. "Если мы хотим мира в Европе, возобновления стратегической автономии, нам нужно пересмотреть свою позицию по отношению к России", – говорил политик.

Россия неоднократно заявляла о мирных намерениях, отмечая, что НАТО использует истерию отдельных западных стран для наращивания сил на восточном фланге. И это на фоне того, что сегодня у альянса нет противостоящего военного блока.

Ситуация, когда входящая в НАТО Анкара покупает российские С-400 и согласовывает свои военные действия в Сирии с Москвой, дает членам блока еще больше сомнений в правильности выбранной восточноевропейскими странами стратегии "демонизации" России.

Власти Прибалтики и Польши призывают к увеличению присутствия военных альянса в регионе ради "сдерживания России", но выбранный ими курс постепенно перестает устраивать часть союзников по НАТО. Нарастающие противоречия могут поставить под угрозу солидарность внутри блока.

В целом же, когда страны игнорируют своих партнеров, а конфликты интересов уже очевидны, может встать вопрос о смене правил игры в масштабе всего альянса.

И не факт, что тогда странам Восточной Европы будет легко отстоять привычные приоритеты – возможно, союзники предпочтут выбрать куда более прагматичный подход французского лидера.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме