Эстония, Латвия и Литва видят членство в НАТО главной и незаменимой опорой государственной безопасности. Уповая на "сильные трансатлантические отношения", эти страны полагают альянс защитой от "восточного соседа", который готов якобы напасть на них в любую минуту. Чтобы предотвратить "угрозу", государства Балтии регулярно проводят совместные с силами НАТО учения – в том числе, и в области кибербезопасности.
Практически каждый месяц на территории балтийских государств проходят разнообразные военные учения. По их легенде, угроза Таллину, Риге и Вильнюсу исходит со стороны вымышленной региональной страны, которая то предъявляет территориальные претензии, то проводит кибератаки на жизненно важные системы государств. Нетрудно понять, что таким образом легендируется пресловутая "российская угроза" – именно Москву там неустанно и неуклонно обвиняют в ухудшении региональной безопасности.
Безусловно, кибербезопасность становится приоритетом нашего времени, однако Эстония, Латвия и Литва относятся к вопросу очень трепетно даже на фоне остальных государств. Еще в декабре 2019 года в Эстонии проходили масштабные киберучения НАТО Cyber Coalition. Тогда в этих учениях, проходивших со 2 по 6 декабря, приняли участие 27 из 29 стран альянса, а также Евросоюз и шесть партнеров блока. Почти 700 военных, чиновников, специалистов по кибербезопасности должны предотвратить воздействие гипотетической кибератаки на критические системы государства.
В начале 2020 года в Риге прошли киберучения Crossed Swords, на которые собрались 120 киберэкспертов из 26 стран. Интересно, что по их сценарию некое государство "Кримзония" развертывало войска для захвата "Берилии". Задачей обороняющихся была нейтрализация системы ПВО войск "Кримзонии", а также проведение кибератак на военные и промышленные объекты "агрессора". Вероятно, не станет трудностью понять, кто скрывается под этими условными обозначениями.
Помимо проведения учений вроде Cyber Coalition и Crossed Swords, с 2008 года эстонские власти поддерживают работу Центра по совместной защите от киберугроз (NATO Cooperative Cyber Defence Centre of Excellence) в Таллине, который даже получил статус международной военной организации.
Примечательно, что он был основан по инициативе эстонской стороны – якобы из-за гипотетического вмешательства российских хакеров в ситуацию вокруг переноса памятника Бронзовому солдату.
Сегодня Эстония хочет модернизировать площадку, где тренируются специалисты НАТО – моделируют кибератаки и учатся их отражать. Впервые этот киберполигон был опробован в 2013 году, во время ежегодных учений НАТО Cyber Coalition, а с тех пор командование по трансформации объединенных вооруженных сил НАТО работает над его усовершенствованием.
Недавно Центр оборонных инвестиций республики заключил контракт с эстонскими компаниями Guardtime и GT Cyber Technologies на разработку автоматизированной платформы управления для таллинского киберполигона.
"Для НАТО мы создадим гибкий операциональный комплекс, оснащенный по последнему слову техники и способный обеспечивать симуляции, обучение и взаимодействие красной и голубой команд при выполнении кибермиссий во время учений. Это позволит пользователям киберполигона надежно взаимодействовать и усовершенствовать их арсенал и тактику", – пояснил президент Guardtime Мартин Руубель.
Если платформа будет успешно внедрена до 2024 года, то профильные подразделения стран альянса смогут отрабатывать более масштабные кибероперации на своем восточном фланге. Это касается как учений вроде Cyber Coalition или Locked Shields, так и рутинной работы по обучению и отработке взаимодействия сил.
Впрочем, о модернизации площадки говорят уже давно: еще в 2017 году представитель Министерства обороны Эстонии Андрес Санг заявлял, что "инвестиции значительно повысят технические характеристики киберполигона, возможность воспроизводить ситуации, необходимые для проведения учений и тренингов".
Конвенционные методы ведения войны
И все-таки традиционные маневры в Эстонии никто не отменял: пусть и в урезанном виде, традиционные учения "Весенний шторм" все равно пройдут на центральном полигоне местных Сил обороны. С 21 апреля по 22 мая военные отработают синхронизацию боевых планов Сил обороны, проверят сотрудничество между различными уровнями командования и готовность подразделений к выполнению боевых заданий – хотя распространение COVID-2019 еще может внести определенные поправки в их проведение.
Очевидно, "угроза" со стороны восточного соседа представляется для стран Балтии настолько большой, что, к примеру, в Эстонии на войска альянса даже не распространилось положение о введении чрезвычайного положения. Пока граждане страны живут в условиях принудительной самоизоляции, границу оставили для "иностранцев, прибывающих в Эстонию в рамках международного военного сотрудничества". Вопрос о том, что солдаты НАТО, среди которых уже есть зараженные коронавирусом, могут стать еще одним опасным очагом распространения болезни, правительство Эстонии, по-видимому, не волновал.
Россия отмечает, что наращивание присутствия сил альянса лишь способствует нагнетанию напряжения. Москву не может не беспокоить нарастающая милитаризация региона, поскольку это может привести к непредсказуемым последствиям. Особенно это актуально в разговоре о подобных учениях, которые, с одной стороны, не выходят за рамки понятия "оборона", а с другой – являются откровенно наступательными. Очевидно, что их проведение едва ли поможет наладить диалог между странами – особенно, когда одна из стран все время фигурирует во время учений как "агрессор".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.