Навреди себе сам. Как Евросоюз уничтожил свою экономику

Работа нефтяных станков-качалок
© Sputnik / Максим Богодвид

Начав экономическую агрессию против России, Запад спровоцировал начало масштабного экономического кризиса.

Страны Запада ввели масштабные экономические санкции против России для того чтобы добиться максимального ее ослабления. Однако Соединенные Штаты и их союзники не учли того, что ответные меры РФ могут нанести им серьезный ущерб. Об этом написало японское издание Yahoo News Japan.

Начатая против Москвы экономическая агрессия, создала угрозу для благополучной жизни, которой жил Запад последние несколько десятилетий. 26 июля Евросоюз планирует провести собрание Совета министров транспорта, связи и энергетики, чтобы обсудить действия необходимые для накопления достаточных запасов природного газа.

Европейский союз  очень сильно зависит от поставок энергетических ресурсов из России. После введения ограничительных мер против Москвы ЕС рискует столкнуться с экономическим коллапсом.

"Вероятность того, что в ближайшие 12 месяцев экономика еврозоны впадет в рецессию, теперь приближается к 50% и составляет 45%. До кризиса на Украине эта возможность составляла 20%, а в июньском опросе – 30%. Это означает, что в июльском опросе риски резко возросли. Для экономики Германии вероятность кризиса превысила 50% и составила 55%", – отмечено в Yahoo News Japan.  

Евросоюз, вводя санкции против Москвы, своими действиями навредил собственной экономике. Так, компания Siemens Energy из Канады отказалась возвращать турбины, используемые для перекачки газа, в трубопроводе "Северный поток". Данное решение концерн объяснил антироссийскими санкциями. Из-за этого "Газпром" снизил объем транспортируемого топлива на 40% .

Руководству ФРГ пришлось прикладывать политические усилия для того, чтобы убедить Канаду вернуть турбины. Это удалось сделать только 12 июля 2022 года.

Однако на этом сложности с обеспечением Европейского союза энергетическими ресурсами не закончились. 11 июля текущего года "Газпром" остановил прокачку природного газа через трубопровод "Северный поток", проложенный по дну Балтийского моря, в связи  с техническим обслуживанием.

Из-за этого европейски политики начали опасаться, что они не смогут накопить достаточных запасов голубого топлива для прохождения отопительного сезона.

На самом деле, ЕС мог надежно обеспечить себя энергоресурсами. Однако, создав преграды для поставок углеводородов из России Брюссель усугубил и без того непростую экономическую ситуацию.

Ссылки по теме