Разворот в Азию. Каким образом РФ преодолевает санкции

Работа нефтяных станков-качалок
© Sputnik / Максим Богодвид

Страны Запада пытались обрушить экспорт российских энергетических ресурсов. Как Москва нашла выход из данной ситуации?

Санкции, введенные против РФ, по мнению Запада, должны были разрушить российскую экономику. Однако эти расчеты не оправдались. Обладая колоссальными запасами природных ресурсов, Москва смогла найти новые рынки сбыта углеводородов. Об этом написало египетское издание Sasapost.

РФ перенаправила экспортные потоки энергетических ресурсов на Восток. Пекин резко нарастил закупки российской нефти.  

"Россия стала крупнейшим экспортером нефти в Китай: поставки в мае выросли на 55% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили почти 8,42 миллиона тонн", – отмечено в Sasapost.

Не осталась в стороне и Индия. Москва и Нью-Дели уже много лет поддерживают дружественные отношения. Азиатская страна значительно увеличила закупки российских углеводородов, несмотря на негативную реакцию Соединенных Штатов.

Черное золото из России имеет гораздо более выгодную для Индии стоимость.

"Сегодня российская нефть продается на 30% дешевле, чем нефть марки Brent, от стоимости которой зависит динамика мировых цен на нефть. С середины апреля до середины мая 2022 года ее цена составляла менее 75 долларов за баррель. Цена на нефть марки Brent с середины апреля не опускалась ниже 100 долларов за баррель, в мае подскочила до 120 долларов, а в июне вернулась к 110 долларам", – указано в Sasapost.

Нью-Дели нарастил импорт не только черного золота, Индия также увеличила закупки российского каменного угля, поставки которого выросли в два раза. Таким образом, России удалось преодолеть последствия эмбарго западных стран.

Тем временем Запад стремительно погружается в энергетический кризис. Сокращение поставок углеводородов из России заставляет их искать альтернативные источники получения энергии.

"Запад предпринимает все возможные усилия по сокращению зависимости от этих видов невозобновляемой энергии. Предприятия разных стран полагаются на гидроэлектростанции для производства электроэнергии, а также расширяют программы выработки солнечной энергии, но пока этих усилий недостаточно, чтобы полностью отказаться от привычных видов энергетики", – отмечено в издании.   

Ссылки по теме