"Коллективный Запад" обязан финансировать восстановление Афганистана – глава МИД РФ

Девушка с ребенком в лагере беженцев в Кабуле, Афганистан
© REUTERS / Stringer

Глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на встрече стран-соседей Афганистана, обвинил "коллективный Запад" в чудовищном эксперименте по навязыванию чуждых афганскому народу ценностей и заявил, что он обязан финансировать преодоление кризиса в стране.

В четверг, 31 марта, в городе Туньси, КНР, состоялась третья министерская конференция стран-соседей Афганистана, круг которых составляют Россия, Китай, Иран, Пакистан, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан. На конференции, в ходе пленарной сессии на встрече в формате стран-соседей Афганистана, выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Пленарная сессия на встрече в формате стран-соседей Афганистана: Россия, Китай, Иран, Пакистан,Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, в Туньси, Китай 31 марта 2022 года
МИД России
Пленарная сессия на встрече в формате стран-соседей Афганистана: Россия, Китай, Иран, Пакистан,Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, в Туньси, Китай 31 марта 2022 года

Поблагодарив "китайских хозяев за организацию очередной министерской встречи стран-соседей Афганистана и мероприятий, которые проходят и еще предстоят на "полях" этой встречи, Лавров отметил своевременность данной инициативы, поскольку "сверка часов" "по положению дел в Афганистане востребована для выработки общерегиональных подходов к постконфликтному обустройству этой страны": "Можно констатировать, что, несмотря на нехватку управленческого опыта, финансово-экономические ограничения и политико-дипломатическое давление со стороны США и их союзников, новой администрации Афганистана удается справляться с поддержанием государства "на плаву". Налицо определенные положительные результаты на контртеррористическом направлении. Предпринимаются усилия в области соблюдения прав человека".

Ответственность "коллективного Запада"

"После 20-летнего военного присутствия НАТО, сопровождавшегося потерпевшим полный крах экспериментом по навязыванию чуждых афганскому народу рецептов и ценностей, "коллективный Запад" несет прямую ответственность за сегодняшнюю гуманитарную обстановку, плачевное состояние афганской экономики. Следовательно, он должен взять на себя основное финансовое бремя по преодолению кризиса и стабилизации ситуации", – заявил Сергей Лавров.

Он отметил, что "Вашингтон пытается уйти от ответственности за судьбы афганских граждан и беженцев, включая тех, кто обслуживал американцев и теперь "застрял" по пути в США в "транзитных странах": "Похоже, что в Вашингтоне не прочь оставить этих людей в регионе на постоянной основе".

"Особо циничным и даже издевательским выглядит указ президента Дж. Байдена о блокировке половины счетов афганского Центробанка под предлогом необходимости выплаты компенсаций по искам родственников жертв терактов 11 сентября 2001 г. К организации этих преступлений афганский народ не имел никакого отношения. Данное откровенно несправедливое решение резко ограничивает возможности талибского правительства по нормализации ситуации и снижает контртеррористический потенциал афганских вооруженных сил и органов правопорядка. Вызывает большие сомнения искренность намерений американцев содействовать стабилизации обстановки в Афганистане", – сказал Лавров.

Глава МИД РФ положительно оценил "определенные шаги международных структур и финансовых институтов, в частности Всемирного банка, принявшего решение о "разморозке" средств Фонда реконструкции Афганистана в целях облегчения гуманитарной обстановки": "Однако пока эти меры не приводят к заметному улучшению жизни простых афганцев. Вашингтон, опять же, через свое влияние в Международном валютном фонде и Всемирном банке тормозит реализацию социальных программ кабульским властям. В частности, мешает возобновлению работы афганских финансовых операторов с международной банковской системой".

Лавров подчеркнул, что в таких условиях "перспективными механизмами для налаживания эффективной, устойчивой и скоординированной работы на этих направлениях являются Московский формат, ШОС и ОДКБ". И добавил, что американские коллеги если участвуют в таком механизме, то должны исходить "не из очередных геополитических замыслов, а из интересов афганского народа и стабильности в регионе".

Международное признание властей Афганистана

По словам министра, Кабул активно расширяет дипломатические и экономические связи, официальные лица правительства талибов регулярно встречаются с зарубежными партнерами в двустороннем и многостороннем форматах – в Москве, Тегеране, Дохе, Осло, Анталье, теперь – в Туньси. Постепенное налаживание торгово-экономического взаимодействия, прежде всего со странами региона, способствуют международному признанию новых афганских властей.

Лавров отметил, что в прошлом месяце в Москву прибыл первый афганский дипломат, направленный новыми властями, который получил аккредитацию в МИД России.

При этом Лавров отметил, что для официального признания нового правительства в Кабуле не хватает репрезентативности – отсутствуют в органах власти те лица, которые "представляли бы интересы не только разных этнических групп страны, национальных и конфессиональных меньшинств, но и политических сил", что определяющая роль в вопросе официального признания ДТ* должна принадлежать ООН.

Сергей Лавров также напомнил, что в ходе последнего заседания Московского формата в октябре 2021 года был принят документ, в котором содержался коллективный призыв соседей Афганистана к скорейшему созыву под эгидой ООН представительной международной конференции доноров: "Прошло почти полгода, прежде чем ООН при поддержке таких внерегиональных государств, как Катар, Германия, Великобритания, откликнулась на этот призыв и объявила о проведении конференции высокого уровня по гуманитарному содействию Афганистану".

В связи с этим Лавров подчеркнул нерадивую подготовку к такому форуму и отсутствие согласования сроков: "Напрашивается вывод о том, что западные коллеги стремятся использовать флаг ООН, секретариат ООН для того, чтобы создать искусственную конкуренцию в международных и региональных усилиях на афганском направлении. Считаем подобные действия контрпродуктивными и призываем коллег из ООН более ответственно подходить к своим обязанностям".

Глава МИД РФ напомнил также о принятой 17 марта Резолюции СБ ООН 2626 о продлении мандата Миссии ООН по содействию Афганистану, при голосовании по которому Россия вынуждена воздержаться "в связи с категорическим отказом западных членов СБ включить в текст прямое упоминание талибских де-факто властей": "Убеждены, что этот вопрос должен был согласовываться с новыми властями Афганистана. Однако наши настойчивые предложения были проигнорированы, хотя поддержка любой миссии ООН государством пребывания – абсолютный императив при принятии решения работы всех миротворческих и специальных политических миссий Организации".

Лавров заметил, что необходимо активизировать общую работу "с руководством ООН и ее афганской миссией для того, чтобы интересы соседей и других региональных партнеров Афганистана в контексте восстановления этой страны учитывались в полном объеме".

Ситуация в Афганистане еще не стабильна

Глава МИД РФ отметил, что в целом боевые действия в Афганистане закончились, но ситуация с безопасностью еще не стабилизировалась, поскольку "сохраняется деятельность международных террористических организаций, таких как ИГИЛ*, "Аль-Каида"*, "Джамаат Ансарулла"*, Исламское движение Узбекистана*, Восточного Туркестана (ИДУ, ИДВТ) и др.": "Дополнительное напряжение создается в результате деятельности панджшерских партизан из "Фронта национального сопротивления". Особое беспокойство вызывают планы ИГИЛ* и их сторонников по дестабилизации центральноазиатских государств и экспорту нестабильности в Россию. Тревожный сигнал – наращивание отрядов "Джамаат Ансаруллы"* и Исламского движения Узбекистана* в районе афгано-таджикской и афгано-узбекской границ".

По словам Лаврова, Россия считает "неприемлемым размещение любой военной инфраструктуры США и НАТО или обслуживавших их афганцев на территории соседних государств, в первую очередь в Центральной Азии", что противоречит интересам безопасности соседних с Афганистаном государств и "противоречат обязательствам, которые вытекают из уставных документов Организации Договора о коллективной безопасности". Крайняя осторожность и взвешенность требуется и при размещении афганских беженцев на территории стран-соседей – "даже если такие заходы подаются под благородными гуманитарными лозунгами, будет не лишним проявлять повышенную бдительность".

Глава МИД РФ отметил и проблемы незаконного оборота наркотических средств – доходы от наркобизнеса составляют от 6 до 11% ВВП Афганистана; по итогу 2021 года выросли урожайность наркосодержащих культур и объем наркопроизводства. При этом "талибские власти не запрещают местным фермерам возделывание опийного мака в связи с тяжелым положением в экономике". В то же время "высокопоставленные представители ДТ бьют тревогу в связи с ростом числа наркозависимых до 5 млн человек, в том числе один миллион – женщины и дети".

По словам Лаврова, международное сообщество должно оказать Афганистану содействие в переходе на альтернативные культуры, в котором правоохранительные действия будут сочетаться с развитием национального сельского хозяйства и системы здравоохранения.

Россия продолжает помогать восстановлению Афганистана

По словам Сергея Лаврова, Россия продолжает оказывать гуманитарную помощь афганскому населению: "В ноябре-декабре 2021 г. доставили очередные три партии гуманитарных грузов, включая продовольствие и медикаменты. Еще одна партия гумпомощи доставлена на прошлой неделе, когда в Кабуле была межведомственная российская делегация. Этот визит подтвердил обоюдную заинтересованность в налаживании российско-афганского сотрудничества в таких областях, как энергетика, транспорт, гражданская авиация, добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство".

Сергей Лавров поддержал принятие по итогам министерской конференции стран-соседей Афганистана Совместного заявления, а также предложенной китайскими организаторами "Туньсийской инициативы". Как отметил глава МИД РФ, "этот документ может служить основой для нашей дальнейшей работы по наращиванию практического взаимодействия с афганскими коллегами".

* Запрещенные в РФ организации.

Ссылки по теме