Защитники Отечества: история первой победы Красной армии

Гражданская война и иностранная интервенция в России 1917-1922 гг. Борьба Красной Армии с белополяками. Украина, 1920 год.
© Sputnik / РИА Новости

Глеб Цивко

День защитника Отечества был бы невозможен без истории возникновения Красной армии и ее боевых подвигов.

Молодая Советская Россия встречала 1918 в очень плохом состоянии. Промышленность стоит, транспортная система потерпела коллапс, на фронте творился хаос. После издания в октябре 1917 года декретов о мире и о земле дезертирство из армии приняло поистине массовый характер.

Для сохранения страны было необходимо заключить мирный договор с Центральными державами (Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария). 2 декабря 1917 года советская делегация, возглавляемая Адольфом Иоффе, прибыла в Брест-Литовск, где располагалась ставка немецкого командования на Восточном фронте.

Петроград предлагал своим противникам следующие условия: перемирие заключается на срок шесть месяцев, немцы должны вывести свои войска из Риги и Моонзундского архипелага, переброска войск на Западный фронт запрещалась.

В ходе переговоров советское руководство сделало ставку на их затягивание. Большевики были осведомлены о протестах в Германии и Австро-Венгрии и рассчитывали на начало революций в этих странах, которые должны было избавить молодую Страну Советов от заключения мира на условиях Центральных держав. Представителям Петрограда удалось добиться прекращения огня на срок с 7 по 17 декабря.

Большевики предлагали заключить мир без аннексирования территорий и выплат контрибуций. Прекращение войны на таких условиях абсолютно не устраивало Центральные державы. Переговоры особенно усложнились после того, как советскую делегацию на возглавил Лев Троцкий.

Лев Давидович Троцкий
© Sputnik / РИА Новости
Лев Троцкий

Позже участник переговоров с советской стороны генерал Александр Самойло вспоминал эти дни:

"С переменой главы делегации резко изменились и отношения с немцами. Мы стали встречаться с ними только на совместных заседаниях, так как перестали ходить в офицерское собрание, а довольствовались (принимали пищу – прим. Baltnews) у себя в блоке, в котором жили. На заседаниях Троцкий выступал всегда с большой горячностью, Гофман (начальник штаба Восточного фронта генерал Макс Гофман – прим. Baltnews) не оставался в долгу, и полемика между ними часто принимала очень острый характер.

Гофман обычно вскакивал с места и со злобной физиономией принимался за свои возражения, начиная их выкриком: "Ich protestiere!" ("я протестую"), часто даже ударяя рукой по столу. Сначала такие нападки на немцев мне, естественно, приходились по сердцу, но Покровский (член советской делегации Михаил Покровский– прим. Baltnews) мне разъяснил, насколько они были опасны для переговоров о мире.

Отдавая себе отчет о степени разложения русской армии и невозможности с ее стороны какого-либо отпора в случае наступления немцев, я ясно сознавал опасность потерять колоссальное военное имущество на огромнейшем русском фронте, не говоря уже о потере громадных территорий".

В конце концов, руководитель советской делегации выдвинул неприемлемый для немцев лозунг: "Ни мира, ни войны: мир не подписываем, войну прекращаем, а армию демобилизуем". 10 февраля 1918 года переговоры были окончательно сорваны.

Тевтонская ярость

Немцам требовалось как можно скорее освободить свои войска для того, чтобы задействовать их на Западном фронте. Берлин решил действовать стремительно и спланировал операцию Faustschlag ("удар кулаком"), в результате которой Советская Россия должна была прекратить свое существование.

18 февраля 1918 года группировка немецких войск, численностью около одного миллиона солдат и офицеров перешла в наступление на всем протяжении Восточного фронта. Особенно активно по территории Прибалтики продвигалась 8-я армия. Конечной целью операции был революционный Петроград.

Советское правительство оказалось в очень сложном положении. Декрет Совета Народных комиссаров о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) был издан 28 (15) января 1918 года. Красной армии на момент возобновления боевых действий было меньше одного месяца.

Советская власть провозгласила добровольный принцип комплектования вооруженных сил. Разрешалось вступление целых подразделений, для этого было необходимо провести поименное голосование. Ситуация осложнялась катастрофической нехваткой командного состава. Многие офицеры царской армии выступали против курса большевиков и не хотели вступать в РККА.

Тем временем ситуация развивалась все более стремительно. Для того, чтобы спасти молодую советскую республику, 21 февраля 1918 года Совет Народных Комиссаров издал декрет "Социалистическое отечество в опасности!", в котором призвал жителей России встать на защиту республики.

Первый призыв в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Январь 1918 год
© Sputnik / РИА Новости
Первый призыв в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Январь 1918 год

"Чтоб спасти изнуренную, истерзанную страну от новых военных испытаний, мы пошли на величайшую жертву и объявили немцам о нашем согласии подписать их условия мира. Наши парламентеры 20(7) февраля вечером выехали из Режицы в Двинск, и до сих пор нет ответа. Немецкое правительство, очевидно, медлит с ответом... Оно явно не хочет мира. Выполняя поручение капиталистов всех стран, германский милитаризм хочет задушить русских и украинских рабочих и крестьян, вернуть земли помещикам, фабрики и заводы – банкирам, власть – монархии. Германские генералы хотят установить свой "порядок" в Петрограде и в Киеве. Социалистическая республика Советов находится в величайшей опасности", – говорилось в документе.

Декрет призывал железнодорожников начать эвакуацию подвижного состава на восток страны, а оставшиеся пути подлежали разрушению. Все запасы продовольствия и имущество, представляющие ценность, должны были уничтожаться. Рабочие и крестьяне должны были обязаны вступать в специальные батальоны для рытью окопов. Так же советская власть разрешила расстреливать на месте немецких агентов, спекулянтов, хулиганов и лиц ведущих контрреволюционную агитацию.

Тем временем немецкие войска стремительно продвигались к Петрограду. За пять дней они прошли более двухсот километров. Были оккупированы территории современных Латвии и Эстонии. Генерал-майор Гофман удивлялся высокой скорости продвижения немецких войск.

"Мне еще не доводилось видеть такой нелепой войны. Мы вели ее практически на поездах и автомобилях. Сажаешь на поезд горстку пехоты с пулеметами и одной пушкой и едешь до следующей станции. Берешь вокзал, арестовываешь большевиков и едешь дальше", – вспоминал военачальник.

Боевое крещение

23 февраля 1918 года на подступах к Пскову у реки Череха красноармейцы впервые вступили в бой с кайзеровскими войсками. Находясь под огнем пулеметов и артиллерии противника, они сумели задержать немцев и перешли в контратаку.

Бои под Нарвой и Псковом помогли решить еще одну проблему РККА – кадровую. Офицеры царской армии, несмотря на идеологические разногласия с большевиками, для того чтобы изгнать оккупантов с родной земли, начали вступать в Красную Армию.

К сожалению, через два дня Псков пришлось оставить, и если рассматривать ход событий с объективной точки зрения, то нельзя говорить о победе, одержанной РККА 23 февраля. Но все-таки именно в этот день Красная армия впервые дала организованный отпор превосходящим силам противника.

В 1919 году 23 февраля впервые стал праздником. В то время его называли Днем красного подарка, который был приурочен к годовщине боев РККА с кайзеровскими войсками. А уже в 1922 году этот день стали называть Днем Красной Армии и Военно-морского флота.

В 1946 году его вновь переименовали и стали называть Днем Советской армии и Военно-морского флота. В 1995 году он получил современное название – День защитника Отечества.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме