Воздушные бои, атаки танков, артиллерийская канонада, рейды по тылам противника – 82 года назад начался решающий этап военного конфликта между СССР и милитаристской Японией на реке Халхин-Гол.
Напряженность на монгольско-китайской границе начала нарастать в начале 30-х годов. В 1932 году Япония, которая вела военные действия против Китая, основала на сопредельной с Монголией территории полностью подконтрольное Токио государство – Маньчжоу-Го.
Вскоре после своего основания Маньчжоу-Го предъявило Монголии территориальные претензии. От Улан-Батора потребовали перенести границу вглубь на 25 км. Руководство Монгольской Народной Республики (МНР) понимало, что в одиночку не справится с японцами, и в 1936 году подписало с Советским Союзом протокол о взаимопомощи.
Согласно этому документу на территории Монголии разместили около 30 000 солдат и офицеров, примерно 500 единиц бронетехники и около 100 самолетов.
В 1939 году японское военное руководство подготовили план вторжения на территорию МНР. Главный удар должны были нанести на участке китайско-монгольской границы вдоль реки Халхин-Гол. 11 мая около 2500 японских военных при поддержке бронетехники перешли границу Монголии. Монгольские пограничники не выдержали натиска и начали отступать.
СССР потребовал от Японии отвести войска, но Токио проигнорировал заявление Москвы. Ко второму июля советско-монгольские войска под руководством Георгия Жукова остановили японцев.
В августе японское военное руководство решило повторить попытку нападения на Монголию. Из частей и соединений Квантунской армии сосредоточили группировку численностью более 70 000 солдат и офицеров.
Советское командование провело тщательную подготовку к предстоящим боям. Для проведения операции создали три группировки войск – Южную, Центральную и Северную. Японские войска были дезинформированы и считали, что советские военные наступать не будут.
После внезапного удара при поддержке авиации и артиллерии части Квантунской армии были окружены и уничтожены за шесть дней.
Красная армия потеряла примерно 10 000 убитыми и 15 000 ранеными, а потери японцев составили более 60 000 человек убитыми, ранеными и пленными.
Соглашение о прекращении огня было подписано 15 сентября 1939 года. После поражения у реки Халхин-Гол милитаристская Япония отказалась от попыток пересмотра границы с Монголией.