Ежегодно в России 3 декабря отмечается День неизвестного солдата. В этом году к нему была приурочена Международная научно-практическая конференция "Судьба солдата: теория и практика архивных исследований", которая прошла в Москве 26-28 ноября в стенах Общественной палаты РФ.
О значении конференции "Судьба Солдата", которая связала тысячи поисковиков, волонтеров из разных стран бывшего СССР и других государств, Baltnews рассказал председатель военно-исторического объединения Front Line Андрей Лазурин.
Нынешняя конференция стала юбилейным, пятым по счету, мероприятием, на котором происходит знакомство с новыми исследованиями и методическими разработками по установлению фронтовых судеб защитников Отечества, а также обмен опытом.
От делегации Эстонской Республики на конференции "Судьба солдата: теория и практика архивных исследований" был представлен доклад о практическом опыте эстонских поисковиков. А также участники конференции познакомились с новой книгой, посвященной Таллинскому переходу 28–29 августа 1941 года, вобравшей в себя воспоминания участников тех событий.
Baltnews ранее рассказывал, что издание книги "Горело море" было приурочено к 80-летию Таллинского перехода, ее презентация состоялась в Таллине 20 октября. Как рассказал тогда Андрей Лазурин, в книге были собраны "воспоминания командования Краснознаменного Балтийского флота, а также последних рядовых участников Таллинского прорыва, доживших до наших дней, записанные членами военно-исторического объединения Front Line в Эстонии и России".
Чтобы погибшие нашли покой
По словам Андрея Лазурина, поисковая деятельность представляет собой очень серьезную работу, кропотливую, "со всеми тяготами полевого быта". Но не только так называемые полевые работы являются важными у поисковиков.
"Отдельная большая работа – это работа с архивами, запросы, общение с местными жителями, возможными живыми свидетелями, запросы и поиск по всему бывшему СССР родственников. Нам хотелось бы знать судьбу каждого солдата, которого мы находим, – когда и где он родился, чем занимался до войны, успел ли завести семью, когда был призван и в какой части служил. Наша главная цель,как бы пафосно это ни звучало, чтобы как можно больше солдат упокоилось с миром", – рассказал Андрей Лазурин.
И с горечью добавил, что за последнее время случились и печальные события для поискового движения: "За последние полтора пандемийных года ушло немало наших коллег – коронавирус буквально выкосил наши ряды, забрав наших лучших товарищей".
В рамках конференции "Судьба солдата: теория и практика архивных исследований" на одной площадке собрались 150 различных специалистов: военные историки, ведущие архивисты, краеведы, эксперты по источниковедению, представители поисковых организаций и движений, музеев, общественные деятели, – "сверить часы" и обсудить конкретные стратегии изучения и дальнейшего увековечения памяти о самой страшной и кровопролитной войне – Второй мировой.
Конференцию "Судьба солдата: теория и практика архивных исследований" в канун Дня неизвестного солдата в пятый раз организовали Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества "Поисковое движение России" и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ.
Инициатива установления Дня неизвестного солдата принадлежит участникам поисковых движений. А дата выбрана в связи с тем днем, когда прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы, находящейся на 41 километре Ленинградского шоссе под Москвой, и торжественно захоронен в Александровском саду у стены московского Кремля в 1966 году – в честь 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой. У погребенного солдата сохранилась форма, которая помогла определить, что он был рядовым.
День неизвестного солдата отмечается в Российской Федерации с 2014 года.