Европейские буренки в опасности: экологи всего мира объявили войну метану

Коровы
© Sputnik / Александр Кондратюк

Алексей Языков

Метан официально объявляется Брюсселем вторым по значимости после углерода врагом климата. Животноводство – его основной источник.

Достигнутая на климатическом саммите COP26 в Глазго договоренность о радикальном сокращении выбросов метана к 2030 году уже названа исторической и поворотной.

Считается, что эта цель может быть "поражена" относительно просто, намного легче и дешевле, чем радикальное сокращение выбросов углекислого газа.

На второй день долгого климатического саммита в Глазго, собравшего около 20 тысяч участников, было объявлено о согласии почти 90 государств присоединиться к инициативе Евросоюза и США по снижению эмиссии метана.

Парникового газа CH4, "живущего" в свободном виде в атмосфере недолго, но намного более, чем углекислый газ, способствующего изменению климата в катастрофическую для цивилизации сторону, должно стать меньше на 30% уже 2030 году.

"Историческое" и "беспрецедентное" достижение дало возможность президенту Джо Байдену критиковать Китай и Россию, которые в саммите не участвуют и под соглашением пока не подписались. К числу мировых рекордсменов по выбросам метана относятся также Индия и Австралия, тоже не присоединившиеся к договору, но от претензий в адрес новых союзников в Индо-Тихоокеанском регионе американский лидер воздержался по геополитическим, вероятно, причинам.

И это дает основания подозревать, что помимо благородных целей предотвращения климатической катастрофы страны Запада имеют и иные, более меркантильные виды на глобальную борьбу с метаном.

"Это просто гигантская проблема, и они устранились. Как вы можете это делать и претендовать на способность быть лидером?" - адресуя свое замечание Пекину, а также Москве, заявил, в частности, президент Байден.

Не тому доверилась: Европа просчиталась, сделав ставку на Байдена >>>

Его претензии прозвучат намного убедительнее, когда и если США действительно прекратят использование, например, технологии фрекинга, гидроразрыва пласта сланца, который связан с выделением в атмосферу большого количества метана.

Благодаря этой технологии у страны появилась новая отрасль экономики, позволившая ей войти в число лидеров экспорта нефти и газа, который, кстати, сейчас в огромных количествах планируется поставлять в Китай.

Евросоюзу нужна победа на фронтах войны против потепления

"Подписание декларации – это самая простая часть", – отметил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в Twitter по поводу соглашения о прекращении вырубки лесов. Его комментарий можно в полной мере отнести и к "метановому" договору. – "Очень важно, чтобы все это было теперь реализовано для людей и планеты".

Эпитет "беспрецедентная" в отношении договоренности о метане в данном случае использовать не стоит, так как аналогичного содержания декларация уже была однажды подписана под эгидой ООН в Нью-Йорке в 2014 году, но к ее воплощению в жизнь так никто и не приступил.

Предполагается, что главные источники свободного метана: животноводство, угольные карьеры, нефтяные и газовые скважины, утечки газа из трубопроводов, выделения на мусорных свалках, возделывание риса и системы сточных вод, – не так уж сложно будет взять под контроль.

Во всяком случае, на территории стран Евросоюза, которому сейчас очень нужна эта "победа" на фронтах войны с потеплением и за доверие населения альянса, разочарованного методами и результатами борьбы с основным парниковым газом – углеродом.

О подготовке глобальной совместной инициативы по сокращению выбросов метана говорила накануне начала саммита СОР26 в Глазго президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Планируемое снижение выбросов метана на 30, а то и на 45% за девять лет, как полагают ученые, вполне достижимо и позволит снизить темпы потепления климата примерно на 0,3 C, что сохранит жизнь 250 тысячам человек, которые, по данным статистики, могут умереть по причине загрязнения воздуха, а также повысит урожайность сельскохозяйственных культур на 26 миллионов тонн.

Выкладки эти, очевидно, теоретические, но приводимые цифры, несомненно, производят впечатление и внушают оптимизм. Если с сокращением эмиссии углекислого газа получается не очень хорошо, то с метаном дело может выгореть.

И как же заставить живых коров выделять меньше метана

Поскольку Эстония, так же как и большинство других малых стран Евросоюза, к числу лидеров эмиссии метана не относится, то на нее принятое в Глазго обязательство никак особенно не повлияет. Если, конечно, не считать жизненных планов эстонских коров. Жвачные животные в силу особенностей своего пищеварения, как считают эксперты, остаются основным источников метана.

Но если к стадам диких травоядных, пасущимся, скажем, в африканской саванне, никто претензий не имеет, то европейское животноводство уже не первый год живет под пристальным и недобрым взглядом активистов климатического движения. Порой совершенно неадекватно мыслящих, но пользующихся поддержкой вегетарианцев и веганов.

Призывы сократить потребление говядины и радикально уменьшить поголовье коров ради целей борьбы с потеплением климата звучали неоднократно и предварительно были поддержаны в Брюсселе.

Можно предполагать, что решение Евросоюза подписаться под метановым соглашением Глазго отразится не только на отношении к угольным карьерам и нефтяным скважинам, но и на сельском хозяйстве.

Например, в форме сокращения или полного прекращения выплат аграрных фондов Евросоюза животноводческим хозяйствам, занятым разведением мясных и молочных пород коров. А возможно Брюссель предложит странам альянса взять на себя обязательства сократить поголовье жвачных животных.

И, следовательно, эстонским фермерам придется выбирать, что им дороже – собственные буренки как "генераторы" метана или климат планеты. Хорошо то, что на некоторое время цены на говядину упадут. Плохо то, что затем они взлетят до небес.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме