На прошлой неделе в Брюсселе проходил форум "Правда под микроскопом", посвященный индустрии фейков в русскоязычном секторе популярных социальных сетей.
Специалисты и лидеры общественного мнения более чем десятка европейских стран обсуждали различные способы борьбы с дезинформацией в инфополе, и выясняли, кто должен регулировать эту сферу. В разговоре с Baltnews организатор форума Андрей Заренков рассказал о выводах, к которым пришли участники мероприятия.
– Г-н Заренков, почему местом проведения был выбран Брюссель?
– Первоначально Форум планировался в Таллине, но накануне объявленной даты я получил извещение от своего банка, что по "соображениям безопасности" они заблокировали грант от Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова на счет возглавляемого мною общества "Эстония без нацизма".
Пришлось срочно обращаться к коллегам в Европе, где нас гостеприимно приютила Бельгийская федерация русскоязычных организаций (БФРО).
– Как бы вы определили понятие "фейк-ньюс"?
– Эрнест Рид, политический аналитик из Великобритании в своем докладе о методах распознавания фейков и исторической неправды классифицировал различные типы фейк-ньюс. По его мнению, у фейков все время меняющееся лицо: ложное сообщение, искажение, манипуляция, дезинформация, "альтернативные факты", заголовки, не соответствующие содержанию, и так далее.
– Какова цель у таких сообщений?
– Фальшивая или недостоверная информация стала главным вызовом для нашего времени. Фейки живут своей жизнью, порождая себе подобное.
На основе фейк-ньюс возникают военные конфликты, гибнут люди. Бизнес по распространению фейков имеет миллиардные обороты, поражает воображение своей агрессивностью и перспективностью, принося огромный доход создателям. Это и есть главная цель фейк-индустрии.
– Могли бы вы привести актуальные примеры такого рода новостей?
– На недавних выборах в [Государственную думу] России кибер-волонтеры выявили почти семь тысяч ложных сообщений, атак интернет-троллей, информационных вбросов – обо всем этом рассказал руководитель рабочей группы по общественному наблюдению за дистанционным электронным голосованием Александр Малькевич.
Последние примеры – это съемки в декорациях якобы одного из избирательных участков в России, когда участники пытались изображать голосующих граждан РФ.
В Эстонии политбеженец Андрей Кузичкин организовал от партии "Яблоко" группу наблюдателей по такому принципу: фиксируем как можно больше нарушений, составляем объемную жалобу и отчитываемся о проделанной работе. Появилась жалоба, что одного наблюдателя якобы незаконно не включили в состав избирательной комиссии с правом решающего голоса. Это абсолютный фейк-ньюс, так как предоставленные им документы просто не соответствовали требованиям Центризбиркома России.
А вот самый популярный пост от полит-канала "Сталингулаг" Александра Горбунова из Махачкалы: "Эстония ввела бесплатный проезд почти на всей своей территории". Оскотинивается Европа, нет чтобы цены поднять, они наоборот проезд совсем бесплатным делают. Фашисты какие-то". Это пример фейка-полуправды, когда за основу берется благое заявление правительства, которое не было реализовано, и добавляется социально-политическая окраска.
– Как с этим бороться?
– Создать эффективный алгоритм выявления фейков – сложно и дорого. То, как с этим пытались бороться сами Сети, напоминает борьбу пчел против меда: как только рядом с фейком появлялся значок опасности – желтый треугольничек с восклицательным знаком, мол, внимание, происхождение этой новости вызывает сомнение, люди тут же начинали распространять фейк с удесятеренной силой.
Издатель Сергей Тарутин из Ирландии считает, что защитой своих граждан от ложной и искаженной информации в первую очередь должно заниматься государство. Эффективное законодательство и развитая судебная система должны помочь в борьбе с информационными вбросами.
– Как простым людям защитить себя в эпоху постправды?
– Достаточно пяти минут поиска в Интернете, чтобы разоблачить фальшивку, но этим никогда не будут заниматься люди, на которых действуют фейки.
Руководитель русской фракции Рижского законодательного собрания Мирослав Митрофанов заметил, что часто для обнаружения ложности опубликованного текста, претендующего на новость, достаточно таких признаков, как излишняя эмоциональность изложения и наличие в нем логических ошибок.
Участники Форума сошлись во мнении, что только высокий уровень развития – в том числе политической культуры – позволит человеку самостоятельно и правильно определять содержание получаемой им информации.
– По итогам форума была создана образовательная антифейковая платформа на основе базовой системы распознавания современных и исторических фальсификаций. Могли бы вы рассказать о ней подробнее?
– Известный политолог Александр Рар из Германии, евродепутат Яна Тоом из Эстонии, правозащитник из Финляндии Андрей Моникайнен, преподаватель Георгий Шепелев из Франции и другие участники внесли неоценимый вклад в созданную по итогам форума образовательную антифейковую платформу.
Надеюсь, будучи делегатом Всемирной конференции соотечественников в октябре этого года в Москве, я смогу представить там основные ее положения.
Особенно хочется отметить, что несмотря на различие мнений, форум определил общую задачу: разоблачение фейков необходимо, более эффективно это делать на языке их появления – желательно, в диалоге с их создателями.
Распространителям фальшивок необходимо противопоставить современную государственную систему, независимую от структур, для которых индустрия фейков является основным или социально-политическим бизнесом.