Брюссель приступил к заему средств для 750-миллиардного фонда восстановления экономик стран альянса "Новое поколение ЕС". Первая эмиссия десятилетних долговых обязательств принесла Евросоюзу 20 миллиардов евро и продемонстрировала повышенный интерес финансовых рынков к общеевропейским ценным бумагам.
Страны Евросоюза наращивают свое долговое бремя в надежде быстро восстановиться после коронавирусного кризиса и модернизировать экономики. И желающих приобрести облигации оказалось примерно в семь раз больше, чем самих облигаций, как отмечает Еврокомиссия в своем преисполненном торжества сообщении об успехе эмиссии.
Поступившие заявки на приобретение новых ценных бумаг оцениваются в 145 миллиардов евро.
Хотя в высоком спросе потенциальных инвесторов на общеевропейские десятилетние долговые обязательства мало кто сомневался, Брюссель расценивает свой успех как историческое достижение. Ранее примерно то же самое говорилось о высоких результатах эмиссий облигаций для фонда SURE, которые собрали около 100 миллиардов евро и стали первой пробой сил для Еврокомиссии как новичка-эмиттера.
"Сегодня поистине исторический день для нашего Европейского союза, – заявила по этому поводу президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. – Мы успешно провели первую операцию по финансированию NextGenerationEU. [...] Мы вместе собираем деньги на рынках и инвестируем в общее восстановление после кризиса. Это инвестиция в наш единый рынок. И, что еще более важно, это инвестиции в будущее следующих поколений Европы, которые столкнутся с проблемами дигитализации и изменения климата. Теперь можно начать движение денег, чтобы помочь изменить наш континент, построить более экологичную, цифровую и более устойчивую Европу. Теперь я посещу каждое государство альянса, чтобы увидеть влияние NextGenerationEU на местах".
Берем чужие и надолго, но отдаем все равно свои и навсегда
Появление первых двух десятков миллиардов евро на счетах фондов "Новое поколение ЕС" означает, что национальные бюджеты союзных стран в скором времени начнут получать причитающиеся им льготные ссуды и гранты в соответствии с теми инвестиционными планами, которые они представили на утверждение в Брюсселе.
Судьба подготовленного Эстонией плана пока неясна, но, судя по благодушной реакции Еврокомиссии на опоздание ряда государств альянса с процедурами одобрения "бумаг", никого наказывать за это она не намерена.
Хотя отстающие, возможно, и деньги будут получать позже других. На долю Эстонии приходится около миллиарда евро, большую часть которых она получит в виде как бы безвозвратных грантов. Отдавать их, конечно, все равно придется, но постепенно и косвенным образом, посредством, например, увеличения в будущем взносов в общий бюджет или за счет общесоюзных налогов.
С этой эмиссии долговых обязательств Евросоюза, как полагают, начинается новый период в жизни альянса, государства которого смирились с тем, что теперь будут нести коллективную ответственность по кредитам и станут самым крупным в мире наднациональным эмиттером долговых обязательств. А заодно согласились и с тем, что альянсу пора сделать новый шаг в направлении федерализации – ничто так не сближает, как общая неприязнь к кредиторам.
Если же без шуток, то серия эмиссий облигаций на общую сумму в 750 миллиардов евро (около 800 миллиардов в текущих ценах), сроки и объемы которых пока не определены, должны перетечь в бюджеты государств альянса, где и будут потрачены на восстановление экономик после коронавирусного кризиса с сопутствующим обязательным их реформированием и модернизацией.
Предполагается, что до конца текущего года Брюссель разместит на финансовых рынках облигаций в общей сложности на сумму в 80 миллиардов.
"Это самый крупный выпуск институциональных облигаций в Европе, самая крупная институциональная сделка с единым траншем и самая большая сумма, которую ЕС привлек в рамках одной операции", – хвалит сама себя Еврокомиссия.
Подозрительных отсеяли, продали своим и благонадежным
Так кто же так охотно покупает долговые обязательства Евросоюза, а следовательно, и новые долговые обязательства Эстонии? По данным самого Брюсселя, львиная доля, около 87%, облигаций скуплены западноевропейскими компаниями-управляющими инвестиционными фондами, государственными банками и госучреждениями, страховыми и пенсионными фондами, банковскими казначействами. Причем лидируют с большим отрывом компании, распоряжающиеся инвестиционными фондами, они выкупили 37% облигаций первой эмиссии.
Что касается национальной принадлежности и географического положения покупателей, то почти четверть облигаций, 24%, выкупили британские юридические лица, на долю инвесторов из стран Бенилюкса пришлось 15%, немцы купили 13%, а французы и представители стран Северной Европы – по 10%. Столько же приобрели некие инвесторы из стран Азии.
Так что большая часть долговых обязательств Евросоюза пока осталась в самой Европе.
Что с этими облигациями будет происходить дальше, пока сказать сложно, но Брюссель утверждает, что ему удалось привлечь долгосрочных инвесторов, которые не заинтересованы в перепродаже европейских облигаций. А неблагонадежных инвесторов, заявивших о намерении участвовать в их покупке, но ранее попадавших под антитрастовые расследования, как сообщала Еврокомиссия, она отсеяла. В их числе оказались американские гиганты JPMorgan, Citigroup и Bank of America.
Можно предполагать, что и последующие эмиссии европейских облигаций для фондов "Следующее поколение ЕС" разойдутся по большей части в самой Западной Европе, финансовые ресурсы ее рынков позволяют "усвоить" и намного большие суммы. Что, кстати, дает основания критикам политики восстановления экономик стран Евросоюза за счет заемных средств говорить о ее недостаточной масштабности и ущербности в сравнении, скажем, с аналогичными программами США, которые уже потратили и собираются вложить в ближайшем будущем в восстановление и модернизацию экономики с ее с параллельным "озеленением" более 2 триллионов долларов.
Кто не рискует, тот не выигрывает. Почему бы Таллину не подружиться с корпорацией Intel >>>
Отмечается, что темпы роста американской экономики существенно опережают европейские, но и они не идут ни в какое сравнение с бешеным ростом экономики Китая.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.