В европейской и американской политике появилась новая сила, с которой придется в будущем считаться гражданским властям. На международную арену вышло сообщество отставных генералов и адмиралов, громко заявившее о себе сначала во Франции, а теперь и в Соединенных Штатах.
Пожилые офицеры высшего разряда воинских званий, имеющие в вооруженных силах широкую поддержку и многочисленных сторонников, открыто и организованно вмешались во внутреннюю и внешнюю политику властей, требуя наведения порядка и конкретных действий на международной арене. Опубликованное на днях открытое послание 124 заслуженных отставных генералов и адмиралов вооруженных сил США привело американское общество в состояние ступора.
В сочетании с недавним обращением двух десятков французских генералов, заговоривших о риске гражданской войны, политический демарш высокопоставленных военных ведущей страны Запада произвел эффект разорвавшейся бомбы.
Западная общественность сражена фактом существования организованных сообществ отставных высших офицеров армии и флота и готовностью этих сообществ, очевидно, имеющих поддержку среди офицеров армии и флота, активно вмешиваться в политику и жизнь гражданского сообщества. В Вашингтоне пытаются осознать значение происходящего, а по спине более умудренной историческим опытом Европы пробежал холодок воспоминаний о, казалось бы, давно забытых армейских путчах и военных переворотах.
Отставной командный состав Америки призывает к защите Отечества
"Наша нация находится в глубокой опасности. Мы ведем борьбу за наше выживание как Конституционной республики, как никто другой с момента ее основания в 1776 году. [Существует] Конфликт между сторонниками социализма и марксизма и сторонниками конституционной свободы и независимости", – с некоторым армейским косноязычием объясняют свою позицию на собственном новорожденном интернет-ресурсе создатели движения "Флаг-офицеры за Америку", сходу взвинчивая тон отрытого обращения до уровня "Отечество в опасности!".
Под "социалистами и марксистами" отставные генералы и адмиралы подразумевают, по всей вероятности, администрацию президента Джо Байдена, в физической и ментальной способности которого руководить страной и исполнять обязанности главнокомандующего подписанты открытого письма сомневаются.
Они также фактически обвиняют Вашингтон в фальсификации президентских выборов 2020 года и заявляют о поддержке с опорой в первую очередь на средний класс, политиков, на деле противостоящих "социализму, марксизму и прогрессивизму".
Многие увидели в обращении 124 отставных генералов и адмиралов США явные признаки поддержки внутренней и внешней политики предыдущей администрации США и лично президента Дональда Трампа, а обозреватели за пределами самой Америки в основном делают акцент на высказанном военными недоверии к личным качествам, физическим и ментальным способностям президента Джо Байдена.
Но стоит достаточно внимательно прочитать открытое послание отставных высокопоставленных офицеров, чтобы увидеть в нем намного больше, чем повод для зубоскальства по поводу возрастных слабостей действующего американского лидера.
Американские генералы видят угрозу в Китае, "марксистах" и иммигрантах
Уже тот факт, что письмо опубликовано не в каком-нибудь из десятков ведущих изданий страны, а на специально созданном интернет-ресурсе, говорит о том, что генералы и адмиралы не рассчитывают на понимание со стороны прикормленных властями средств массовой информации и не питают иллюзий насчет свободы слова в США.
Они не предлагают, не советуют и не просто критикуют, а агрессивно требуют, как явствует из их открытого письма, конкретных мер, включая, например, закрытие границ страны, поддержки Израиля в его конфликте с арабским населением Палестины и соседними исламскими государствами. А также концентрации усилий для противостояния "главной внешней угрозе страны" в лице Китая, введения новых санкций и ограничений против Пекина. Генералы требуют окончательно и бесповоротно выйти из "ядерной сделки" с Ираном, вернуться в рамки которой намеревается администрация Байдена.
В послании имеются и иные пассажи весьма решительного содержания, а вот чего там, кстати, нет, так это упоминаний о России. Ни как об "угрозе" для США, ни как об объекте "сдерживания" со стороны НАТО, что, очевидно, означает отказ опытных профессиональных американских военных видеть в Москве потенциального агрессора, а в российских коллегах-генералах – желание, возможность и готовность кого-либо атаковать и вести где-либо недружественные действия.
Хотя уж кого-кого, а отставных офицеров, большую часть своей военной карьеры посвятивших противостоянию с "русскими", "красными" и с "социалистическим лагерем", никак не возможно заподозрить в недостаточно сильной паранойе или, тем более, в симпатиях к России.
Им вообще трудно приписать непатриотичность какого-либо оттенка и вида. В глазах соотечественников они выглядят заслуженными защитниками интересов Отечества в чистом виде, не имеющими никаких иных, кроме как "любви к своей стране", стимулов и помыслов. Очень, очень сложный противник для политических партий, придерживающихся иных взглядов и программ.
Даже при наличии огромного на то желания, ресурсов и возможностей спецслужб и средств массовой информации, не обремененных привычкой к чистоплотности и объективности, "нейтрализовать" такого оппонента властям будет крайне сложно.
Париж учел исторический опыт, но не учел фактор солидарности офицеров
Заявления отставных генералов пугают думающую часть широких народных масс уже лишь потому, что за спинами пожилых, в недавнем прошлом высокопоставленных офицеров, прошедших за время карьеры огонь и воду, многим мерещатся развернутые знамена, жерла пушек и стройные батальонные ряды солдат и офицеров, воспитанных этими самыми генералами.
Их недовольство политикой властей страны произвело особенно сильное впечатление на Францию, чей долгий и бурный исторический опыт позволяет ясно представить возможные последствия "бунта" армии. Думается, Париж все же поступил опрометчиво, собравшись немедленно и жестко пресечь демарш генералов, так как в результате он ожидаемо был немедленно одернут открытым письмом представителей уже действующего личного состава вооруженных сил Франции в поддержку позиции отставников.
Контроль над ситуацией власти Франции, естественно, не потеряли, но теперь им придется считаться с появлением в стране новой политической силы с консервативными взглядами и очень ощутимой поддержкой среди христианского населения.
Выступление армии Франции можно было бы счесть лишь реакцией на слишком либеральную, по мнению военных, политику правительства в отношении "чуждого христианским ценностям", европейским традициям и порядкам исламского населения страны, реакцией на череду террористических актов и экономический кризис.
Можно было бы, но не следует. О чем ясно говорит неожиданное появление на международной арене еще одной аналогичной силы, упомянутого сообщества уже американских генералов и адмиралов, которых исламский терроризм волнует намного меньше, чем французских коллег.
Но всех их объединяет готовность совместными усилиями активно вмешаться в дела гражданских властей.
Военный эксперт видит опасность в политической активности генералов
К счастью, Эстония и другие страны Балтии лишены "радости" общения с сообществами пожилых генералов, незаметно или открыто влияющих на внешнюю и внутреннюю политику страны. На то есть объективные причины.
Прежде всего, новая история Эстонии еще слишком коротка, чтобы в качестве одного из побочных эффектов ее жизнедеятельности образовалось неформальное объединение отставных высокопоставленных офицеров армии и флота. Ее будущие потенциальные члены сейчас, возможно, еще проводят утренние построения в ротах и батальонах, лишь мечтая о генеральских звездах на погонах.
Кроме того, этих будущих немолодых, но еще весьма бодрых и прямолинейно патриотичных эстонских генералов в любом случае будет, мягко говоря, не так уж и много, если учесть общие размеры Сил обороны Эстонии.
Так что вряд ли их и в будущем наберется на нечто большее, чем "сообразить на троих" и за столом покритиковать политику очередного правительства. А те эстонские старшие и высшие офицеры, что сделали карьеру во времена Советского Союза, в качестве общественного "актива" и в качестве достижения Эстонии не рассматриваются.
Тем не менее именно их мнение о новых тенденциях в умонастроениях иностранных коллег-генералов, бывших "потенциальных противников" из Франции и США, изученных за время службы вдоль и поперек, представляет повышенный интерес.
Самый, вероятно, титулованный из всех эстонцев, сделавших блистательную карьеру в рядах вооруженных сил еще Советского Союза, высший офицер-аналитик военной разведки (ГРУ) в отставке Виллем Роода считает упомянутые изменения в умонастроениях французских и американских генералов странными. И пока не совсем понятными с точки зрения предпосылок и целей.
По его словам, примеров объединения высокопоставленных отставников в группы, имеющие политические цели, в последние десятилетия практически не было, а их одновременное появление сразу в нескольких развитых странах Запада может представлять опасность для демократического общества.
Возможно, полагает Виллем Роода, эти группы создаются с совершенно конкретными сиюминутными целями и долго не просуществуют, но в любом случае их вмешательство в политику законных гражданских властей создает дополнительную международную напряженность, противоречит общественным традициям и правилам.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.