Введение "ковид-паспортов" – необходимость или чья-то злая воля?

Социальная дистанция
© Sputnik / Александр Вильф

Тема: Паспорта вакцинации

Лидеры ЕС заявили о необходимости введения "ковид-паспортов", однако так и не решились на это, сославшись на длительность подготовки их внедрения.

Основной темой внепланового саммита глав государств и правительств Европейского союза, прошедшего в формате видеоконференции в четверг, 25 февраля, стала борьба с распространением COVID-19.

Лидеры ЕС признали необходимость введения сертификатов о вакцинации, однако отметили, что подготовка по внедрению "ковид-паспортов" потребует еще, как минимум, три месяца. Кроме того, предстоит разработать и непосредственно меры, в рамках которых будут действовать данные сертификаты.

"Страны ЕС договорились разработать единые электронные "паспорта вакцинации". Политическая задача – добиться этого в ближайшие месяцы, мы говорили о трех месяцах", – цитирует новостное агентство "Интерфакс" канцлера ФРГ Ангелу Меркель.

Однако, как заявила на пресс-конференции по итогам саммита глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, лидеры ЕС так и не приняли практических решений о введении и использовании сертификатов о вакцинации, поскольку остается не мало вопросов, требующих согласования.

Вместе с тем глава ЕК отметила, что эпидемиологическая обстановка меняется неравномерно: в 20 странах ЕС наблюдается стабильная ситуация или определенное снижение темпов распространения болезни, однако в семи странах продолжается рост.

Она также сообщила о быстром распространении в ЕС новых штаммов коронавируса, отметив необходимость работы по адаптации к ним вакцин и тестов. Британский штамм коронавируса распространился в 26 из 27 стран сообщества, южноафриканский вариант отмечен в 14 странах, бразильский – в семи.

Кроме того, темпы вакцинации в Евросоюзе остаются низкими. За два месяца, что идет вакцинации в ЕС, было сделано 29,17 млн прививок от коронавируса, что соответствует примерно 6,4% населения, привитого одной дозой. К концу сентября, по словам фон дер Ляйен, есть перспектива вакцинировать около 70% взрослого населения, однако стоит приложить усилия для активизации этого процесса.

В конце января лидеры Европейского союза договорились о взаимном признании тестов на COVID-19 для упрощения процедур перемещения граждан внутри ЕС. Однако введение всеобщих сертификатов о вакцинации, так называемых "ковид-паспортов" не является на данным момент необходимым.

На сегодняшний день многие государства, чья экономика напрямую зависит от турпотока в страну, поддерживают инициативу введения ковид-паспортов. В конце января Греция заключила договор с Израилем об обоюдном признании сертификатов вакцинации, не дождавшись одобрения ЕС. За сертификаты также выступают Италия, Испания, Полтугалия, Кипр, Чехия, Словакия и Венгрия.

Дания, в свою очередь, в начале февраля объявила о начале работы по созданию механизма выдачи "коронапаспорта" в ближайшие три-четыре месяца. По мнению датских властей, это позволит избежать экономического простоя в сфере услуг.

Планы Даннии по введению "ковид-паспортов" разделяют Швеция, Великобритания и Швейцария.

Эстония разрабатывает систему сертификатов о вакцинации от коронавируса совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). ВОЗ, однако, считает преждевременными послабления при перемещении граждан и призывает страны не вводить "привилегий" для тех, кто уже вакцинировался от коронавируса, поскольку вопрос мониторинга эффективности вакцин, а также объема вакцинации в целом остается открытым.

Тема вакцинации, а также сертификатов о прививках вызывает сегодня немало дискуссий внутри самого ЕС. К примеру, во Франции, Германии, Нидерландах многие граждане выступают против массовой вакцинации населения.

Ссылки по теме