На США "глаза закрыли": Евросоюз сможет подписать долгожданный договор с Китаем

Флаги ЕС и Китая
AP Photo / Ng Han Guan

Алексей Языков

Евросоюз неожиданно отменил подписание инвестиционного соглашения с Китаем под предлогом защиты прав уйгуров. А потом так же неожиданно решил об уйгурах позаботиться как-нибудь в другой раз.

Германии удалось убедить союзников по альянсу согласиться с подписанием поставленного под сомнение в ряде европейских столиц и в Вашингтоне инвестиционного соглашения с Китаем.

Хотя буквально накануне завершающий раунд переговоров с Пекином был отменен и, казалось бы, на договоре на ближайшую перспективу поставили крест под предлогом заботы о правах нацменьшинств и заключенных в КНР. На самом же деле многие в Евросоюзе опасаются недовольства новой администрации США, которая дала понять, что это соглашение ей не нравится.

Посол Германии, председательствующей до января в Совете Евросоюза, заявил журналистам, что ни один из постоянных представителей стран альянса на состоявшейся 28 декабря встрече не выразил намерения отказаться от соглашения с Пекином, что означает единогласное решение этот договор все же утвердить.

Остается неясным, каким образом Берлину удалось так быстро убедить союзников отказаться от ранее высказанного намерения блокировать переговоры с Китаем.

Еврокомиссия около семи лет обсуждала и "шлифовала" соглашение с Пекином, которое гарантировало бы Евросоюзу возможности инвестировать средства в сектора экономики Китая, сейчас практически закрытые для европейцев. Евросоюз долго добивался от Китая согласия на такой договор, упрекая его в недостаточной открытости для иностранного капитала рынка финансовых услуг, IT-сектора и ряда других отраслей, представляющих для европейцев повышенный интерес. Сторонам удалось наконец договориться, вымученный документ должен был быть подписан, как надеялся Брюссель, еще до конца 2020 года.

Вице-премьер Государственного совета КНР Лю Хэ
AFPP 2020 / WANG ZHAO
Вице-премьер Государственного совета КНР Лю Хэ

Однако уже назначенный завершающий раунд переговоров между комиссаром Евросоюза по делам торговли Валдисом Домбровскисом и вице-премьером КНР Лю Хе неожиданно был отложен на неопределенное время. По требованию, как сообщается, ряда европейских столиц и, как полагают обозреватели, по "настоятельным рекомендациям" администрации избранного президента США Джо Байдена, который приступает к своим обязанностям в конце января.

Правда, не так давно сам Вашингтон, заключая куда более емкое и не очень удобное для интересов Евросоюза соглашение с Пекином (так называемый договор Фазы 1), совершенно не интересовался мнением своего трансатлантического партнера.

В том договоре говорится и о защите инвестиций, и о доступе американских компаний к "чувствительным" секторам китайской экономики, и о преференциях для американских товаров. А вот о таких вещах, как защита прав уйгуров-мусульман или запрет на принудительный труд китайских заключенных там, насколько известно, ничего не говорится. 

Подписание торгового соглашения между Китаем  и США президентом Дональдом Трампом и вице-премьером Китая Лю Хе, 15 января 2020 года
AP Photo/Evan Vucci
Подписание торгового соглашения между Китаем и США президентом Дональдом Трампом и вице-премьером Китая Лю Хе, 15 января 2020 года

Вряд ли в Брюсселе и в Берлине об этом забыли. Судя по всему, Германия, как временный председатель Совета ЕС и, что немаловажно, как основной торговый партнер Китая в Европе каким-то образом убедила союзников не разрушать договоренности с Пекином ради восстановления порядком испорченных уходящим президентом Трампом трансатлантических отношений. Хотя риск того, что как минимум одна страна альянса наложит на инвестиционное соглашение вето, был достаточно большим.

Принудительный труд и права уйгуров смущают Евросоюз

Претензии упомянутых европейских столиц, предложивших "притормозить" договор, озвучил министр торговли Франции Франк Ристер, заявивший соотечественникам-журналистам, что Париж наложит вето на соглашение с Китаем, если в документе не будет упомянуто о неприемлемости использования в КНР подневольного труда.

Речь идет о предположительно практикуемом китайскими властями принудительном труде уйгуров-мусульман, этнических казахов и киргизов, содержащихся в специальных лагерях перевоспитания в Синьцзяне.

Министр внешней торговли Франции Франк Ристер
AFP 2020 / LUDOVIC MARIN
Министр внешней торговли Франции Франк Ристер

Официальный Пекин категорически отрицает даже гипотетическую возможность рабства на его предприятиях, а лагеря демонстрирует как бесплатные интернаты для добровольно обучающихся китайскому языку и культуре правонарушителей, представителей этнических и религиозных меньшинств.

Тем не менее многие столицы стран Евросоюза требуют от Китая соблюдать права уйгуров, отказаться от использования лагерей и принудительного труда "перевоспитуемых", полагая, что Брюссель должен исключить возможность экспорта из Поднебесной в Европу продукции, которая может быть изготовлена именно на такого рода предприятиях.

Критики соглашения с Пекином настаивают на внесение в его текст соответствующего условия, а также на всякий случай предлагают предусмотреть гарантии защиты финансируемых европейцами производств от теоретически возможной в будущем национализации.

Использование принудительного труда, если такая практика действительно имеет место в КНР, конечно, нельзя одобрить, но до недавнего времени сообщения о существовании там лагерей перевоспитания не особенно волновали Евросоюз. Или, во всяком случае, они не считались препятствием для заключения соглашения об инвестициях. В ходе переговоров между сторонами готовящегося договора этот вопрос, насколько известно, в таком ключе не обсуждался, но он почему-то вдруг стал непреодолимым препятствием как раз накануне подписания соглашения.

Может быть, дело не столько в уйгурах, сколько в поляках

Многие в Европе полагают, что главной причиной взятой Евросоюзом паузы стали "рекомендации" Вашингтона и угроза вето со стороны тех проамериканских столиц, где считают, что следует дождаться "воцарения" нового президента США Байдена и согласовать с его командой инвестиционный договор с КНР во избежание возможных трений с трансатлантическим партнером.

Комиссар Евросоюза по делам торговли Валдис Домбровскис
Reuters / POOL
Комиссар Евросоюза по делам торговли Валдис Домбровскис

Еще до французского министра с его предложением подумать об уйгурах и не торопиться с заключением договора министр иностранных дел Польши Збигнев Рау фактически потребовал привлечь к обсуждению "преждевременного" соглашения "наших трансатлантических союзников". А вот о правах нацменьшинств в Китае и о лагерях Рау ничего не говорит.

Из достаточно оскорбительных для Еврокомиссии и комиссара Домбровскиса слов министра Рау насчет "преждевременного" и плохо продуманного (это после семи-то лет обсуждений) договора следует, что Польша в любом случае заблокировала бы соглашение с Китаем даже без оглядки на проблему прав уйгуров.

Так что угроза французов выглядит вынужденной мерой, предпринятой для "сохранения лица". После того, как Польша сочла своей победой над Брюсселем и Берлином вето, наложенное ею, на пару с Венгрией, на проект бюджета Евросоюза, она явно вошла во вкус использования этой крайней меры для навязывания Западной Европе и, прежде всего, Германии своей точки зрения.

Вряд ли Пекину придется по душе идея поляков привлечь США к двусторонним переговорам в качестве "судьи", согласиться на это он не может. Так что своим предложением Рау, вероятнее всего, ставит крест на возможности Евросоюза заключить инвестиционный договор в ближайшей перспективе. Тем временем сама Варшава предпринимает немалые усилия для развития собственных двусторонних торгово-экономических отношений с Китаем.

В 2016 году между Варшавой и Пекином было достигнуто соглашение о всеобъемлющем стратегическом сотрудничестве. В 2018 году Польша стала единственной страной Евросоюза, получившей в Китае разрешение на экспорт мяса птицы.

Поляки наращивают экспорт в Китай, увеличив его на треть в 2019 году в основном за счет своей сельхозпродукции, и заручились обещанием Пекина покупать еще больше. Варшава, как полагают некоторые экономисты, пытается хоть немного потеснить на "китайском направлении" Германию и стать ключевым региональным партнером Поднебесной.

Не считаясь при этом с интересами, скажем, стран Балтии. В отличие от Польши, дипломатические и политические возможности малых государств весьма ограничены, добиться успеха в наращивании экспорта в Китай они могут, лишь будучи под "зонтиком" Евросоюза и на основе общеевропейских договоренностей с Пекином. Срыв усилиями Варшавы инвестиционного соглашения между Евросоюзом и Китаем не сулит им выгод.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме