"Это все "происки" китайских коммунистов". Как Эстония прозрела и ушла в крутой разворот

Флаги Китая и Эстонии

Анатолий Ядов

Лучшие друзья Америки в Эстонии исключительно ради "западных ценностей" и торжества справедливости в деле борьбы за права нацменьшинств за пределами Эстонии пытаются втянуть свою страну в противостояние двух крупнейших экономик мира – США и Китая.

Лучшие друзья Америки в Эстонии пытаются втянуть свою страну в противостояние двух крупнейших экономик мира, США и Китая. Естественно, ради "западных ценностей", то есть на стороне американцев и против китайских коммунистов, которые с "коварным умыслом" не лезут с нравоучениями, торгуют хорошей электроникой и инвестируют крупные суммы в экономику.

Следовало бы серьезно комментировать возможные повороты во внешней политике маленькой страны Балтии, особенно если учесть, во что такие скачки могут Эстонии обойтись. Но на уме сплошное зубоскальство и сарказм.

О "самостоятельности" внешней политики Эстонии

Ну посудите сами. Еще вчера Таллин был вполне рад перспективам расширения торгово-экономического сотрудничества с богатым Китаем и охотно участвовал в инициативе "17+1", сулящей стране инвестиции и повышенные доходы. А также покупал китайскую электронику и мечтал продать хотя бы нескольким миллионам китайцев свинину, сыры и молочный порошок. И как всякая приличная постсоветская республика, даже думать не хотел о каких-либо идеологических войнах и противостоянии политических систем.

Но "старшие товарищи" в Вашингтоне, хоть и с опозданием, поправили ошибочную позицию Эстонии. И вот уже местные "независимые" журналисты неубедительно разоблачают китайские замыслы, а эстонские власти запрещают госслужащим использовать китайскую электронику и развлекательные приложения для мобильных телефонов. Давят на частные компании-операторов мобильной связи, требуя отказаться от контрактов с китайской Huawei, лидером мирового рынка поставок оборудования для систем связи пятого поколения. Больше похоже на цирк, чем на самостоятельную внешнюю политику.

Трудно быть министром иностранных дел в Эстонии

Чем хороша эстонская внешняя политика, так это предсказуемостью. Как и следовало ожидать, министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу начал официальную кампанию в эстонских СМИ по "наведению порчи" на отношения страны с Китаем.

Главный эстонский дипломат предлагает выйти из продвигаемой Пекином программы сотрудничества с Восточной и Центральной Европой "17+1". Один из основных резонов порвать с инициативой – притеснение китайскими коммунистами народности уйгуров.

Трудно сказать, что именно произошло с мировоззрением министра Рейнсалу. Возможно, накануне утром он проснулся с болью в сердце за судьбу китайских уйгуров и, уточнив в Wikipedia, кто это такие и где они находятся, устремился защищать их права, а заодно и бороться с притесняющей мусульманское меньшинство китайской коммунистической партией. То есть втягивать свою страну в новую "холодную войну" пока еще первой экономики мира, Соединенных Штатов, со второй экономикой мира, КНР.

Предыдущие десятилетия Рейнсалу, очевидно, не осознавал, как тяжело приходится уйгурам "под пятой" недемократичных китайских коммунистов, а ныне вот взял и осознал. Такое бывает.

Пусть у его страны теперь будет сразу два "противника": вдобавок к соседней Российской Федерации еще и далекий Китай – это не может остановить прозревшего истинного патриота и борца за демократию и справедливость, даже если замороженные отношения с этими державами несут Эстонии ущерб и вредят ее международному имиджу независимого игрока второй лиги на международной арене.

Старшие товарищи все объяснили и указали на ошибки

Но, вероятнее всего, министра Рейнсалу и его однопартийцев по эстонской проамериканской партии "Отечество" на борьбу с китайскими коммунистами сподвиг не тревожный ночной сон, а разъяснительные беседы американских коллег-дипломатов во главе с госсекретарем Майком Помпео.

Госсекретарь США Майк Помпео и министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу, 8 октября 2019 года
AP Photo / Jose Luis Magana
Госсекретарь США Майк Помпео и министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу, 8 октября 2019 года

Лучший друг министра Рейнсалу, который вряд ли без помощи советников вспомнит имя эстонского коллеги, госсекретарь Помпео как раз недавно объездил несколько стран Евросоюза из числа "самых-самых друзей", где разъяснил всем желающим "опасную сущность" китайского коммунизма. И дал ясно понять, что проамериканская "Инициатива трех морей" с ее гипотетическими несколькими миллиардами инвестиций – это хорошо, а прокитайская программа "17+1" и ее вполне реальные десятки миллиардов – это гадко.

Повышенное внимание сцепившихся друг с другом сверхдержав именно к Восточной Европе сулит ей немалые выгоды, но требует наличия способности быть неангажированной "ласковой телятей".

По каким-то обидным причинам Таллин в число столиц, принимавших высокого американского гостя, не попал, но урок усвоил как бы дистанционно.

Дело, как выяснилось, в том, что коммунисты из Пекина коварно используют преимущества капиталистической рыночной экономики, делая это успешнее самых матерых капиталистов, чтобы проникнуть в западную экономику и сообщества. Зачем, пока непонятно (ну не для зарабатывания же сверхприбылей, в самом деле), но явно с нехорошими целями, потому как они по сути своей не могут не быть враждебны правильному западному капитализму.

Слишком много воображаемых врагов для маленькой страны

Какими-то своими коммунистическими ухищрениями китайцы смогли вовремя предусмотреть изменения тенденций на мировом рынке, предвидеть тренды развития бизнеса и IT-технологий задолго до самой передовой рыночной экономики мира. И инвестировали гигантские средства в разработки систем связи пятого поколения 5G, электрического автотранспорта и всякие другие передовые технологии.

Возможно, полагают в США, китайцы все это "потырили" у Запада, который, в отличие от Китая, придерживается принципа охраны интеллектуальной собственности и, конечно же, не принуждает иностранных деловых партнеров делиться технологиями и ноухау – ни-ни.

Именно поэтому, дают понять в Вашингтоне, Китай смог совершить такой впечатляющий рывок в развитии своего IT-сектора и сейчас способен поставлять партнерам по всему миру лучшее и относительно недорогое оборудование для систем связи следующего поколения, мобильные телефоны и программное обеспечение.

Поскольку у Эстонии китайцы по определению ничего "потырить" не могли и вообще никак не задевали ни ее саму как независимое государство, ни ее политические или экономические интересы, Таллину остается лишь сопереживать Вашингтону и стараться проникнуться неприязнью к китайским коммунистам исключительно на идеологических основаниях.

Мало было маленькой Эстонии одного "образа врага" в лице соседней России, так местные друзья Вашингтона предлагают ей обогатить внутренний мир еще одни воображаемым недругом – Китаем.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме