В конце ноября состоялась встреча премьер-министра Эстонии Юри Ратаса и его украинского коллеги Дениса Шмыгаля, в ходе которой был подписан договор о техническом и финансовом сотрудничестве между странами. В документе говорится об освобождении от налогообложения претворяемых в жизнь на Украине эстонско-украинских совместных проектов.
"Это будет один из исторических шагов для наших государств, который даст нам возможность совместно двигаться вперед", – цитирует пресс-служба МИДа Украины Дениса Шмыгаля.
Его эстонский коллега заявил, что после подписания этого соглашения сотрудничество между Украиной и Эстонской Республикой выйдет на новый уровень, а балтийская страна сможет предоставлять более практическую помощь своему партнеру. Однако что действительно могут две страны предложить друг другу, и не является ли подобное соглашение лишь формальным документом?
Говорим об экономике, думаем о политике
Как отметил в беседе с Baltnews политолог, председатель правления фонда "Украинская политика" Константин Бондаренко, восточноевропейской стране действительно сейчас очень нужно сотрудничество с Эстонией, и речь тут идет не только о кооперации в финансовой сфере и совместной работе банков.
"Если брать реальную экономику и торговлю товарами, то Киеву логичнее всего было бы наладить закупки сельхозтехники из балтийской страны. Также Украина заинтересована в освоении новых технологий сельского хозяйства Эстонии, особенно животноводства. Есть спрос на сотрудничество в области судостроения и ремонта кораблей", – отметил эксперт.
Но, как мы видим, в ходе недавней видеоконференции украинского и эстонского министров эти темы не прозвучали. По словам украинского политолога, необходимо учитывать, что встречи министров Украины и Эстонии по экономическим вопросам в любом случае будут проходить через политическую призму и отношение этих двух стран к России. Бондаренко подчеркнул, что Эстония для Украины – потенциальный партнер, являющийся членом Евросоюза, а это значит, "может лоббировать интересы Украины в ЕС".
"Для Киева, напомню, идеи евроинтеграции вместо экономических связей с Россией сейчас очень важны, любая помощь в этом вопросе, в том числе от Эстонии, пригодится. Другой вопрос, что экономики балтийской страны и Украины несоизмеримы. Все-таки население и площадь этих государств сильно отличаются. Сотрудничество с Эстонией, каким бы интенсивным оно ни было, не сможет решить множество проблем в экономике Украины", – заключил Константин Бондаренко.
Несмотря на всю важность соглашения, о которой говорят эстонский и украинский премьер-министры, в пресс-службе МИДа Украины описали лишь общие положения документа, не вдаваясь в подробности. При этом особенно подчеркивалась важность взаимодействия стран в области военного сотрудничества, в том числе и по линии партнерства Украины с НАТО.
Это говорит о том, что соглашение между этими двумя странами больше важно для Украины, чем для Эстонии, причем именно с политической точки зрения – лишний повод показать, как страна успешно сотрудничает с государствами ЕС.
Перспективы сотрудничества и суровая реальность
Эстонский экономист Леонид Цингиссер уверен, сотрудничество и освобождение от налогообложения претворяемых эстонско-украинских совместных проектов будет полезным для всех. По его словам, у Эстонии и Украины исторически сложились хорошие связи еще со времен, когда они входили в состав Российской империи. Есть много контактов на личном уровне. Все это дает неплохой потенциал для сотрудничества сразу по нескольким направлениям.
"Во-первых, у Украины, несмотря на ее проблемы в экономике, гораздо больше сырьевых товаров для экспорта, чем у Эстонии, чем она могла бы воспользоваться, стимулируя увеличение товарооборота. Во-вторых, можно вместе работать по линии IT-технологий. Опыт цифровизации экономики и работы госучреждений мог бы оказаться весьма полезным для Украины", – отметил экономист.
Цингиссер считает, программисты обеих стран могут похвастаться весьма серьезными достижениями, а значит, их кооперация способна дать очень хороший результат в совместных проектах. Еще один важный пункт сотрудничества – это перемещение трудовых ресурсов. У Эстонии сильная нехватка рабочих рук, поэтому украинские работники, которых в балтийской стране становится все больше, оказались крайне востребованными.
"Если посмотреть на голые факты, то граждане Украины ищут работу с более высоким заработком, а в Эстонии, несмотря на различные политические спекуляции темой, действительно есть проблема с нехваткой рабочих рук. Почему бы правительствам не начать более тесно сотрудничать в этом вопросе?" – сказал эстонский экономист.
Но при этом он отметил, что есть проблемы с защитой инвесторов на Украине. Цингиссер напомнил, как один эстонский бизнесмен пытался заниматься организацией торговли продуктами и работой гипермаркетов на Украине, однако в итоге столкнулся с преградой в виде коррупции со стороны некоторых чиновников. Та же проблема настигла и Урмаса Сыырумаа, который пытался заниматься охранным бизнесом в постсоветской стране.
Розовые мечты о водороде и новых газопроводах
Если сделать выжимку из слов украинского и эстонского премьер-министров, отсеивая дежурные фразы о "взаимопонимании" и "стремлении к демократическим ценностям", то Украина и Эстония, по их мнению, должны вместе работать: в области развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и производства "зеленого" водорода, а также вместе развивать "Инициативу трех морей".
Увы, но во всех трех случаях на практике никакого прогресса в ближайшие годы по объективным причинам быть не может. Все они политизированы и не являются теми сферами деятельности, в которых можно достичь наибольшей пользы при сотрудничестве Украины и Эстонии.
Про кооперацию в IT-технологиях, сельском хозяйстве, судостроении и даже цифровизации работы госучреждений премьер-министры во время видеоконференции и подписании документа почти не говорили. Зато очень часто звучали тезисы о модной в последнее время "зеленой" энергетике, помощи Эстонии в евроинтеграции Украины и ее участии в "Инициативе трех морей" (проект создания альтернативных газопроводов в Европе, цель которых – отсечь поставки газа из России – прим. автора).
Да, ВИЭ в балтийской стране занимают весьма серьезную долю в энергобалансе страны – 21% в 2019 году. На "зеленую энергетику" эстонское правительство не жалеет средств. Только за январь-март на ВИЭ-генерацию было выделено 29 млн евро субсидий. Однако дороговизна такой электроэнергии и сомнительная прибыльность подобных проектов отпугивают иностранных инвесторов в Эстонии. Baltnews уже писал, как дочка Eesti Energia – компания Enefit Green – готовится к IPO, но никак не может найти покупателей для своих акций уже два года.
Чем такой "опыт" поможет Украине? Более того, эта страна уже "обожглась" на помощи литовского бизнеса, который безуспешно пытался развить ВИЭ в восточноевропейском государстве.
Кончилось все тем, что в конце октября атташе по вопросам энергетики Посольства Литвы на Украине Лаура Пусинскайте сообщила о "глубокой обеспокоенности ситуацией в секторе ВИЭ Украины". Она открыто заявила, что бизнес чувствует себя обманутым, а новые инвесторы остановили все операции по вложениям в "зеленую" энергетику.
В последние годы цена выкупа ВИЭ на Украине оказывалась в два-три раза больше, чем в европейских странах. За первые десять месяцев возобновляемые источники энергии составили 8% от общего энергобаланса Украины, вот только денег на оплату такого электричества уходит намного больше, чем при использовании традиционных источников генерации. Из-за этого долги компаниям, продвигающим ВИЭ-технологии, не торопятся выплачивать.
С мотивацией по "Инициативе трех морей" вообще все предельно просто. Эстония и Украина грезят об "освобождении от российского газа", а проект по созданию новых газопроводов, СПГ-терминалов, транспортных и цифровых коммуникаций в Восточной Европе – это вроде как идеальный вариант, чтобы достичь такой цели.
Вот только фонд "Инициативы трех морей" уже который год подряд не может позволить себе постройку хотя бы одного нового газопровода, который стал бы хорошей альтернативой российским магистралям. Более того, американский СПГ, ради которого задумывалась "Инициатива трех морей", не слишком привлекателен в цене.
Производство "зеленого" водорода (создается с помощью электролиза и энергии, полученной от ВИЭ – прим. автора) – это тоже весьма сомнительная затея для Украины и Эстонии. Ни одна из этих стран не может сейчас производить такой тип топлива по привлекательной цене, которая бы "подвинула" нефть или газ, необходимые для транспорта и генерации энергии. Это уже не говоря о том, что Эстония и Украина не обладают серьезным опытом и ресурсной базой по производству в больших масштабах "зеленого" водорода.
В итоге можно заключить, что перспективы по сотрудничеству в ряде сфер у Эстонии и Украины действительно есть, однако правительства этих стран заняты совсем другими проектами и целями, которые интересны политическим элитам, но уж точно не экономикам и населению этих стран.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.