Брюссель будет самоутверждаться за счет Пекина и Восточной Европы

Штаб-квартира НАТО в Брюсселе
AP Photo / Virginia Mayo

Алексей Языков

Брюссель предъявил Пекину ультиматум, требуя уступок под угрозой ввести пограничный углеродный налог на импортируемые китайские товары. Страны Восточной Европы, включая и прибалтийские республики, молча наблюдают за происходящим.

Брюссель предъявил Пекину ультиматум, требуя уступок под угрозой ввести пограничный углеродный налог на импортируемые китайские товары. Накануне саммита ЕС-КНР 14 сентября Западную Европу накрыла волна антикитайской риторики. А восточноевропейские страны, включая и прибалтийские республики, молча наблюдают за происходящим.

Пропагандистская кампания западноевропейских средств массовой информации накануне онлайн-саммита Евросоюза и Китая 14 сентября побила все рекорды предыдущих лет. Темы "злобного Кремля, отравившего оппозиционного лидера Навального", "белорусской тирании", "страшных последствий постройки газопровода "Северный поток–2" отошли на второй план.

Основной темой публикаций политологов и выступлений многих политиков стало ужесточение позиций альянса в диалоге с КНР, демонстрация значимости Европы как "сверхдержавы" и как игрока на внешнеполитической арене. А практически единственным средством давления на Пекин заявлена угроза ввести пограничный углеродный налог на китайские товары. Брюссель фактически шантажирует Китай, требуя экономических, торговых и политических уступок.

Считать ли перемены в риторике Брюсселя в адрес китайцев признаком создания им единого с США фронта борьбы с экономической экспансией Китая? Или же это проявление почти животного инстинкта самосохранения Запада в его борьбе за сохранение экономического и внешнеполитического превосходства над Азией и всем "третьим миром"? И способен ли Евросоюз одержать какую-нибудь победу, если действительно вместе с США вступит в противоборство с Китаем?

Его шансы были бы намного выше, будь он действительно сам настолько един, насколько пытается выглядеть.

Европа выбирает между китайскими деньгами и "западной идеей"

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов считает, что говорить о единой точке зрения стран Евросоюза относительно "ужесточения" отношений с Китаем было бы неверно. Во всяком случае, пока ее не существует. Главным движителем идеи перейти от слов к делу в диалоге с Пекином остается Германия и, в какой-то мере, Франция.

Но не похоже, что Италия или, например, Греция, имеющие особые финансово-экономические связи с Китаем, разделяют эту точку зрения, отмечает Андрей Кортунов, комментируя для Baltnews перемены в китайской политике Евросоюза. Свое мнение имеют государства Восточной Европы, включая и страны Балтии. Нет единства и в части применения такого нового инструмента влияния, как пограничный углеродный налог.

В то же время, уверен Андрей Кортунов, риторика Евросоюза в адрес Китая в последние годы действительно ужесточалась, а сопротивление ряда европейских столиц наращиванию китайских инвестиций подтверждает готовность альянса бросить вызов экономической и технологической экспансии Пекина на Западе. Хотя, как сказал российский эксперт, лично он не очень высоко оценивает шансы Евросоюза на успех в попытках заставить Китай играть по западным правилам.

"Оснований для оптимизма у европейцев нет", – сказал Андрей Кортунов.

"Постараться любым способом выжить в политико-экономическом смысле и просто надеяться на лучшее, даже если для таких надежд нет веских оснований – это признаки проявления инстинкта выживания. А потому не имеет смысла искать в китайской политике Евросоюза особой логики", – сказал Кортунов Baltnews.

Глава Российского совета по международным делам допускает, что в действиях Брюсселя просматривается не только естественное желание выжить в новых условиях, преодолеть экономическое и технологическое отставание от Северной Америки и Азии, но и стремление продемонстрировать единство Запада, стойкость трансатлантического единства. Хотя, если вдуматься, то первое можно счесть лишь инструментом второго.

Сегодня определяется состояние мира на ближайшие десятилетия

Речь идет не о том, как Евросоюз использует Парижское климатическое соглашение и популярную в массах "зеленую политику" для повышения своей роли на внешнеполитической арене и пополнения бюджета альянса. В этом, собственно, нет ничего предосудительного. И не о том, как Брюссель применяет довод о создании справедливых конкурентных условий для своих компаний, которые в отличие от соперников платят за "озеленение" посредством системы торговли квотами на эмиссию углерода.

Особый интерес представляют собой вопросы истинных причин, а также выбора времени "наступления" Евросоюза на Китай. Ответы именно на эти вопросы позволят понять, насколько далеко Запад готов зайти в борьбе с Азией и Востоком и, следовательно, будут последующие десятилетия мирными или же станут временем противостояния западного и китайско-российского блоков.

Ну и, конечно, важен почти риторический вопрос "а нам-то что делать?", которым задаются, скажем, страны Балтии, наблюдающие разгорающуюся схватку гигантов. Более полутора десятков государств Восточной и Центральной Европы участвуют в китайской инвестиционной инициативе "17+1", надеются на китайские капиталы и потому заинтересованы в теплых отношениях с Пекином. Особенно сейчас, когда богатый Китай так успешно, в отличие от Европы, преодолевает вызванный пандемией кризис.

Впрочем, на последний вопрос можно ответить сразу. Восточная Европа может в предполагаемом противостоянии выиграть, поддерживая должные союзные отношения с Европой западной и в то же время не разрывая связи с Китаем. Непросто, но реально.

А вот что восточноевропейским столицам совершенно не нужно, так это новая "холодная война" между Западом и китайско-российским блоком – чем острее противостояние, тем жарче на границе.

И как же не дать Китаю стать первой экономикой мира

Можно подумать, что Европа и США совместными усилиями пытаются доказать, что слухи о скорой кончине "прозападного миропорядка" сильно преувеличены. Такого содержания эпитафию начал вчерне набрасывать в 2017 году глава Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, авторитетный немецкий политик Вольфганг Ишингер.

"Мюнхенский доклад о безопасности" этого, 2020, года продолжил тему, предлагая даже использовать новый термин Westlessness (можно перевести как "Беззападность" – прим. автора).

"Западные общества и правительства, похоже, утеряли единство в понимании даже того, что означает быть частью Запада", – мрачно пишут авторы из команды Ишингера по Мюнхенской конференции.

Очевидно, что впервые в новой истории человечества Запад пытается одержать победу, используя не собственные, несомненные, экономические и технологические преимущества и достоинства, а подавляя таковые качества соперника – Китая – и стараясь нанести ему максимальный экономический ущерб.

Президент США Дональд Трамп
Reuters / JONATHAN ERNST
Президент США Дональд Трамп

"Экономическая гегемония Китая не предопределена", как выразился госсекретарь США Майк Помпео, вторя своему президенту Дональду Трампу, который ранее высказался в духе "пока я здесь, Китай не станет экономикой номер один".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме