Белорусские флешбэки. Не Эстонии и США упрекать Минск в "полицейском произволе"

Протесты в Минске
Sputnik

Анатолий Ядов

Страны Совета безопасности ООН провели онлайн-консультации на тему "полицейской жестокости" в Белоруссии. Однако ни Эстонии, ни США не следовало бы пытаться занять место в первых рядах борцов против полицейского насилия.

Смысл усилий министра иностранных дел Эстонии Урмаса Рейнсалу убедить страны Совета безопасности ООН провести онлайн-консультации на тему "полицейской жестокости" в Белоруссии остался неясен. Откровений не случилось, никто ничего нового в итоге не узнал, а эстонский министр еще и выслушал укоры в использовании двойных стандартов.

Эстонские средства массовой информации подробно рассказывали о том, что думает министр иностранных дел страны Урмас Рейнсалу о происходящем в Белоруссии и о творимых там местными правоохранителями жестокостях по отношению к мирным демонстрантам. Затем они сообщали, что министр Рейнсалу это дело так не оставит, что он намерен инициировать вопрос на открытом заседании (в режиме онлайн по причине пандемии) Совета безопасности ООН.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу во время обсуждения ситуация в Белоруссии в Совете Безопасности ООН под эгидой Эстонии и США
Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу во время обсуждения ситуация в Белоруссии в Совете Безопасности ООН под эгидой Эстонии и США

Затем, что он как раз в процессе инициирования и, наконец, о том, как он все это дело успешно инициировал. При поддержке Соединенных Штатов, естественно. Очевидно, что Таллин испытывает законную гордость тем фактом, что смог, пусть и не самостоятельно, что-то инициировать в Совбезе ООН. Но онлайн-обсуждение проблем Белоруссии в Нью-Йорке мало что дало миру.

И вот 18 августа участники заседания Совбеза имели удовольствие заслушать министра Рейнсалу, который осудил предполагаемые фальсификации итогов президентских выборов в Белоруссии и действия Минска, а также заклеймил белорусские власти, применившие против мирных демонстрантов непропорционально жесткие меры.

Рейнсалу встал на защиту белорусов от "российской агрессии"

Как предрек министр, нарушение прав человека в Белоруссии "может быть ранним признаком конфликта, вызывающего озабоченность международного сообщества". "Сохранение мира зависит от того, как страны относятся к своим гражданам. Об этом свидетельствует трагедия, происходящая в Белоруссии", – сказал глава эстонского внешнеполитического ведомства, призвав не допустить вмешательства в происходящее внешних сил.

Что можно уверенно считать камнем в огород России, которая якобы готова в случае чего ввести войска в Белоруссию. Вариант выступления министра, опубликованный его министерством, отличается от изложения той же речи, выложенного постоянным представительством страны в ООН. Не в первый раз министр демонстрирует способность "подавать" публике сразу несколько вариантов своего мнения. А поскольку совещание Совбеза 18 августа имело закрытый характер, точно выяснить, что именно говорил, а от чего воздержался Рейнсалу, весьма затруднительно.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу во время обсуждения ситуация в Белоруссии в Совете Безопасности ООН под эгидой Эстонии и США
Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу во время обсуждения ситуация в Белоруссии в Совете Безопасности ООН под эгидой Эстонии и США

Однако, по версии представительства страны в ООН, Рейнсалу сказал, что "Лукашенко... просит себе в помощь об иностранном вмешательстве", а в "домашнем" варианте этой фразы нет. Зато там есть что-то вроде "Эстония будет продолжать внимательно следить за тем, что происходит в Беларуси, и при необходимости держать это в поле зрения Совета Безопасности различными и наиболее подходящими способами", – вроде бы заявил министр иностранных дел Урмас Рейнсалу. В ООНовском варианте ничего подобного, естественно, нет, так как никому в Совбезе и в голову не пришло бы что-то поручать Эстонии относительно дел в Белоруссии. На это у ООН есть свой представитель в Белоруссии.

Министр невольно напомнил всем о "Бронзовой ночи"

Но дело даже не в некоторых странностях выступления министра Рейнсалу и его намеках на негативную роль России, которая на самом деле не давала никаких поводов для подозрений о ее готовности вмешаться посредством военной силы в выяснения отношений между властями и народом Белоруссии. В этой истории с "инициированным" Эстонией обсуждением, имевшего, возможно, еще какой-то подтекст, оставшийся неясным общественности, внимание привлекает та роль активного борца за права человека, которую как бы взяла на себя Эстония в лице министра Рейнсалу.

Возмущение эстонского политика относительно продемонстрированной белорусскими правоохранителями непропорциональной жестокости по отношению к мирным демонстрантам общественность, конечно, разделяет.

Бить дубинками, стрелять резиновыми пулями и задерживать сотнями в общем-то ни в чем не виновных, кроме желания выразить свое недовольство властью, людей, конечно, плохо. Так думает, естественно, и русскоязычное население Эстонии.

Но русское население Эстонии, искренне сочувствуя бедам родственников-белорусов, все же с недоумением слушает (если кто-то действительно слушает) речи Урмаса Рейнсалу, одного из лидеров националистической партии "Отечество", о недопустимости применения силы к мирным демонстрантам. Эстонии и ее националистам следовало бы более осмотрительно на людях клеймить "полицейский беспредел", памятуя о мрачных событиях апреля 2007 года, о событиях Бронзовой ночи.

События "бронзовой ночи" в Таллинне
AFP 2019 / RAIGO PAJULA
События "бронзовой ночи" в Таллинне

Эстония не годится на роль борца с полицейской жестокостью

Нет в стране такого человека, кто не помнил бы о том, как собранная шефом полицейского департамента (однопартийцем министра Рейнсалу) со всей страны эстонская полиция разгоняла посредством дубинок русских, в основном, демонстрантов, пришедших к памятнику и могилам погибших при освобождении Таллина от нацистской оккупации советских солдат.

Пришли они, чтобы мирно выразить свой протест против вскрытия и переноса захоронений и памятника. И все помнят о воцарившемся хаосе, непропорциональном применении силы, задержаниях, в том числе и случайных прохожих, пластмассовых стяжках на руках и о безрезультатных попытках отдельных правозащитников привлечь власти за все это к ответу.

Нет, Эстонии и лично министру Рейнсалу не следовало бы пытаться занять место в первых рядах борцов против полицейского насилия и за права человека. И уж тем более, не Соединенным Штатам, представитель которых, надо отметить, по поводу "полицейского произвола" на онлайн-консультациях 18 августа особенно в риторике не упражнялся. Вероятно, учел, что всем еще памятен международный скандал, случившийся из-за убийства американскими полицейскими безоружного темнокожего подозреваемого.

Военная полиция США и участники акции протеста против полицейского насилия у Белого дома в Вашингтоне
Sputnik
Военная полиция США и участники акции протеста против полицейского насилия у Белого дома в Вашингтоне

Стоит ли удивляться, что выступление министра Рейнсалу (какой бы он вариант ни зачитывал) дало повод представителю России заговорить о двойных стандартах. Заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что Москва отмечает "двойные стандарты западных коллег, которые не выносят на обсуждение в совете похожие проблемы и случаи жестокости полиции" в "их государствах и других странах".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме