Вавилон дает сбой: без расширения Евросоюза Эстония окажется "второсортной" страной

Пленарная сессия Европейского парламента

Илья Круглей

Македонии и Албании пока не удалось вступить в Европейский союз, но повод для беспокойства есть не только у них. Опасность почувствовали даже сами члены ЕС, экономика и размеры которых не слишком велики по сравнению с Германией и Францией.

Достаточно долго многие страны Европейского союза вполне справедливо могли называть себя его полноценными членами. Они пользовались всеми привилегиями этого объединения – разумеется, в пределах разумного. Это касалось даже тех государств, экономика которых была крайне слабой в сравнении с показателями Германии, Великобритании или Франции.

Однако теперь "периферия" Евросоюза стала все чаще беспокоиться о том, что эта отлаженная система может дать сбой. Впрочем, некоторые страны ЕС действительно дают серьезные поводы задуматься над этим. Чего стоят одни только предложения Парижа об остановке необдуманного расширения ЕС.

В Европейской народной партии (ЕНП) в связи с этим даже приняли резолюцию, которая призывает Совет Европы пересмотреть решение о прекращении переговоров о расширении ЕС с Северной Македонией и Албанией.

Страхи "Новой Европы"

"Тунне Келам, бывший член Европарламента и почетный председатель младшего члена правительственной коалиции Эстонии Isamaa ("Отечество" – прим. Baltnews), сказал, что Западные Балканы – это непосредственное соседство с Европейским союзом, и их интеграция с Европой важна как с точки зрения стабильности, так и безопасности всего региона", – пишет издание The Baltic Times.

Чем эта интеграция важна и для кого конкретно? Непонятно. Ясно только одно – у "периферийных" стран ЕС появился страх, и страх неподдельный. Келам заявил о том, что отказ от начала переговоров по расширению ЕС был плохо обоснован, но сам не привел никаких весомых доводов в пользу его расширения.

А вот в Париже все очень даже хорошо понимают, поэтому от президента Франции Эммануэля Макрона и звучат призывы прекратить "бездумное расширение" ЕС.

Недавно Франция предложила странам ЕС non-paper (неофициальный документ – прим. Baltnews), в котором содержится новая методология его расширения. Франция рассчитывает в ближайшие пару месяцев получить комментарии от других стран, а к марту уже утвердить изменения. Европейское издание Politico даже опубликовало этот документ. По сути, предлагается еще больше усложнить процедуру вступления в ЕС.

"На бумаге эти изменения кажутся весьма значимыми. Похоже, французы хотят ввести несколько уровней членства, каждый из которых будет иметь собственные привилегии в виде участия в различных программах ЕС", – комментирует инициативу Парижа американское издание Bloomberg.

Так что переживать прибалтийским странам – впрочем, как и другим восточноевропейским державам – есть о чем.

Чего боится Прибалтика, и можно ли что-то изменить?

Как отметил в комментарии для Baltnews политолог, политический технолог Василий Стоякин, происходящие процессы пугают не только прибалтийские республики. Разговоры об остановке расширения ЕС просто так заглушить не получится.

"Там слишком "заигрались" с принятием в союз новых членов. Еще в прошлом десятилетии у стран "Старой Европы" возник вполне закономерный вопрос – а что же дальше? Хотя на самом деле ЕС оказался в тупике намного раньше.

В начале 2000-х годов Конституцию Европейского союза в итоге так и не подписали. Кстати, делать этого не захотели не только какие-нибудь небольшие страны или государства со слабой экономикой. Франция тогда сразу заняла максимально категоричную позицию – она отказалась ставить подпись", – напомнил политолог.

Василий Стоякин также отметил, что, с точки зрения ведущих держав Евросоюза, он сформирован немного нелогично – в ЕС все имеют равные права, независимо от своего реального политического и экономического веса.

Когда речь идет о прибалтийских республиках или какой-нибудь другой восточноевропейской стране, которая сидит на дотациях из Брюсселя, но имеет равные права с Францией и Германией, последних это сильно раздражает.

"Немцы вполне справедливо негодуют, почему это страны Балтии охотно берут деньги у Евросоюза, но при этом указывают Берлину. Восточноевропейские государства мешают "Северному потоку–2", который так нужен Германии. Понятно, что ФРГ имеет полное право злиться.

По этой причине и стали появляться новые концепции Европейского союза, в котором "ядро" ЕС будет обособлено. Германия, скандинавские страны и, пожалуй, Франция – вот кто будет главным в Евросоюзе и кому расширение объединения ни к чему. Мелкие страны вроде прибалтийских республик, конечно, хотят сохранить равноправие в ЕС, но реальных рычагов у них для этого нет. Процесс трансформации Евросоюза им не остановить", – считает эксперт.

Политолог также отметил, что разговоры Макрона о независимой Европе, европейской армии и необходимости остановить расширение ЕС вполне своевременны.

Василий Стоякин подчеркнул, что канцлера ФРГ Ангелу Меркель слышно не так часто, как французского президента, потому что она находится на стадии завершения своей политической карьеры. Ей выгодно уйти, завершив собственные проекты вроде "Северного потока–2" и, если повезет, прекратив войну на Украине.

"Макрон паразитирует на падении авторитета Меркель, но я даже допускаю мысль, что это происходит в результате неофициальной договоренности. Германии выгодна остановка расширения ЕС так же, как и Франции. Почему при этом с аналогичным заявлениями не выступают другие немецкие политики – в Германии ведь не одна же Меркель – сказать трудно. Возможно, Парижу досталась роль "микрофона", а может, просто страны распределили между собой обязанности", – подытожил Василий Стоякин.

Европа "двух скоростей" ударит по единству ЕС

Когда Европа перейдет на режим "двух скоростей" или, если отбросить толерантные и осторожные фразы, начнет делиться на "первосортных" и "второсортных" членов ЕС, то внешняя политика объединения в перспективе может измениться.

Причем речь идет не только об отношении Европы к России, а вообще о внешнеполитическом курсе по самым разным вопросам: миграционная политика, отношения со странами Ближнего Востока, торговля с Китаем и США.

Более подробно об этом специально для Baltnews рассказал исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов.

"Проблемная Македония и нищая Албания не нужны богатому Евросоюзу, который, кажется, расширился уже и до Сирии, если судить по последствиям потока беженцев оттуда. Прогрессивная часть албанцев, наверное, ощущает решение по остановке расширения ЕС как предательство", – считает Вячеслав Данилов.

По мнению эксперта, что-то похожее ранее испытывала Турция. Не секрет, что "правый поворот" Анкары был вызван окончательно подорванным доверием между президентом Турции Реджепом Эрдоганом и Ангелой Меркель. Ведь канцлер ФРГ постоянно уверяла, что Турция движется к членству в ЕС, а на деле оказалось, что никаких подвижек не было.

С другой стороны, криминальные элиты Албании и их силовики должны быть довольны, поскольку вход в Евросоюз мог бы помешать их бизнесу – наркотрафику, человеческому трафику и секс-трафику.

"Что же касается внешней политики ЕС – идея о приостановке расширения союза означает, прежде всего, приоритет национальных МИД ведущих стран ЕС перед коллективными органами. То есть внешняя политика единой Европы станет более диверсифицированной и менее единой.

При этом, конечно, никакой своей внешней политики у слабых игроков не будет – они будут играть через региональные объединения типа Вышеградской группы, а Португалия с Испанией – в рамках трансатлантических интеграционных линий.

Просто в нынешнем кризисном Евросоюзе влияние единых органов управления будет еще больше падать в пользу внутриевропейских сильных игроков – Франции, Германии, Италии и блоков внутри ЕС и на его периферии", – заключил эксперт.

Казалось бы, чего Прибалтике бояться? Можно ведь объединиться, скажем, с Польшей или с еще какой-нибудь восточноевропейской страной, образовав "мини-центр" внутри ЕС, и продвигать свои интересы как во внутренней политике ЕС, так и во внешней.

Но есть одна маленькая загвоздка. Единый ЕС выделял неплохие дотации. А вот "малые центры" внутри Евросоюза таких вложений делать не смогут.

Эстонский политик Тунне Келам не просто так опасается остановки расширения Европейского союза. Он понимает, что, если ЕС изменится, Эстония в новых условиях будет чувствовать себя совсем иначе, но его опасения и предупреждения мало что могут изменить.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме