Эстония "съест" саму себя – экономист о сокращении субсидий Евросоюза

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас
РИА Новости

Еврокомиссия постановила, что Эстония должна увеличить взносы в бюджет Евросоюза более чем на 100 млн евро. При этом уровень евродотаций заметно снизится. О последствиях этого Baltnews рассказал экономист Леонид Цингиссер.

На прошлой неделе Еврокомиссия представила разъяснительную записку, в которой представила основные параметры снижения финансовой поддержки Эстонии.

Согласно приведенным данным, в бюджете ЕС на 2021-2027 годы Эстонии придется платить в бюджет ЕС до 320 млн евро (1,06% ВНП). В нынешнем бюджетном периоде 2014–2020 годов Эстония выделяет в европейский бюджет в среднем 200 млн евро в год (0,86% ВНП).

При этом получаемые Эстонией сельскохозяйственные субсидии сократятся с 1,03 до 0,79% ВНП, а субсидии из фондов сплочения – с 2,32 до 1,39% ВНП.

"Самоедство" неизбежно

Как сообщают в Минфине, снижение объемов субсидий связано, прежде всего, с ростом благосостояния экономики. Однако, по мнению эстонского экономиста Леонида Цингиссера, сокращение дотаций негативно скажется на благосостоянии страны, но простые граждане почувствуют это не скоро.

"Я думаю, что "запасные парашюты", такие как пенсионная реформа, у правительства еще есть. Но это уже будет "самоедство". К сожалению, тех резервов, которые необходимо было откладывать [в течение предыдущих лет], сейчас нет. Об этом неоднократно говорил Банк Эстонии. Мы больше тратим. У нас в последние годы на самом деле был дефицитный бюджет в районе "нуля", а то и с "минусом", – отметил эксперт в беседе с Baltnews.

По его мнению, следующей мерой после пенсионной реформы может стать приватизация госкомпаний, а затем – повышение подоходных налогов.

"За год-два закрыть дыру, которая у нас возникнет от сокращения субсидий, невозможно. Я не вижу других способов, кроме как оперативные вмешательства. Естественно, за один-два года экономику не разогнать", – заключил Цингиссер.

Пенсионная реформа

Изменение статуса второй ступени пенсионной системы предоставит пенсионерам возможность самостоятельно распоряжаться накопленными деньгами, что в перспективе должно повысить рост потребление и усилить экономический рост.  Правительство планирует принять соответствующий закон уже этой осенью, чтобы реформа вступила в силу 1 января 2020 года. Выплаты из второй ступени должны начаться не позже, чем через два года.

Ссылки по теме