Прибалтика против Huawei: у антикитайской истерии США появились первые последователи

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас и вице-президент США Майк Пенс подписали заявление о безопасности в сетях 5G, Вашингтон, 1 ноября  2019

Михаил Захаров

Еще в мае китайская телекоммуникационная компания Huawei попала в черный список США. Теперь и американские союзники высказываются против этого производителя. На днях Эстония и США подписали декларацию, подразумевающую проверку мобильной связи на предмет безопасности.

Эстоно-американская декларация, направленная против Huawei и подразумевающая проверку мобильной связи, – это разумная забота о защите информации или снижение конкурентоспособности китайской компании политическими методами?

С явным подтекстом

1 ноября в Вашингтоне премьер-министр Эстонии Юри Ратас и вице-президент США Майк Пенс подписали заявление о безопасности в сетях 5G. Документ подразумевает проверку мобильной связи и инфраструктуры на предмет безопасности. Она должна продемонстрировать, что производитель оборудования свободен от вмешательства правительства, а программное обеспечение не содержит уязвимостей, которые позволяют иностранным государствам шпионить за трафиком связи.

Технический вопрос, как водится, быстро приобрел политическую окраску. Подписанная декларация недвусмысленно отсылает к вопросу продолжающейся торговой войны между США и Китаем.

Ранее Вашингтон обвинял крупную китайскую компанию Huawei в сотрудничестве с военными структурами и разведкой Китая, заявляя о возможной слежке заинтересованных лиц за клиентами компании. Теперь американские власти убеждают союзников не использовать инфраструктуру и оборудование Huawei при переходе на 5G. Вероятнее всего, заявление направлено на ограничение или исключение использования продуктов Huawei в эстонских сетях.

Глава Huawei в странах Балтии Рикки Чен уже выразил обеспокоенность возможным влиянием подписанного соглашения на деятельность компании в Эстонии. Чен пояснил, что обвинения США политически мотивированы и нарушают принципы рыночной конкуренции. "Кибербезопасность – это технический вопрос, и его не стоит политизировать. Его нужно оценивать и контролировать на основе фактов и стандартов", – заявил он по этому поводу.

В общем строю

"Надеемся, что эстонское правительство примет правильное решение на основе интересов государства и эстонского народа. Как и прежде, мы уверены в своем бизнесе и инвестициях в отношении Эстонии до тех пор, пока нас защищает независимая судебная система Эстонии, а перечисленные в договоре критерии едины для всех и будут реализованы справедливо", – отметил господин Чен. Однако сегодня сложно говорить о правильных решениях – Америка намерена решительно защищать свои интересы в отношениях с Китаем.

Странам Прибалтики приходится следовать мнению "старшего брата", а в отношениях с Китаем тот уже перешел на "язык силы".

Президент США Дональд Трамп, как водится, и вовсе не стеснялся в выражениях: еще в мае американский лидер счел, что "Huawei является чем-то очень опасным" с "точки зрения безопасности" и "военной точки зрения".

Американцы предъявляют Huawei обвинения в ряде преступлений, в том числе в промышленном шпионаже, мошенничестве, нарушении санкций и препятствовании правосудию. Высокие стороны традиционно обвиняют друг друга и отвергают обвинения: Рикки Чен особо подчеркнул, что "ни у одного правительства или организации нет собственного капитала в Huawei или контроля над компанией в каком-либо виде".

Вашингтон же выражал обеспокоенность по поводу того, что устройства компании якобы могут применяться китайской стороной для сбора информации на территории США.

Пока "большие парни" с Запада и Востока выясняют между собой отношения, балтийские страны вряд ли могут остаться в стороне от их споров и приоритетов. Поэтому, как пояснил Пол Рикк, ответственный за национальную политику в области кибербезопасности республики, "Эстония приняла во внимание проблемы безопасности, обозначенные США и "другими союзниками по НАТО" в отношении Huawei". Еще бы не принять, когда о рисках безопасности предупреждает само правительство США.

Один за другим

Верные союзники не могут проигнорировать такие предупреждения: на прошлой неделе литовский политик Лауринас Касчюнас призвал Вильнюс заключить с США соглашение о безопасности сетей 5G.

Этот документ должен обеспечить участие в развитии инфраструктуры только тех поставщиков, которые "отвечают трансатлантическим критериям безопасности". Безусловно, ради безопасности: ведь предоставляемые Huawei технологии могут быть задействованы в критически важной инфраструктуре.
Действительно, по сложившейся логике вещей, весьма вероятно, что Литва последует примеру Эстонии и не допустит к развитию сети 5G компании из стран, не являющихся членами НАТО и ЕС.

С одной стороны, прямо упрекнуть Huawei местные чиновники не могут, но, с другой – вряд ли есть сомнения, кого они поддержат в этом споре.

Государствам, претендующим на дружбу с Вашингтоном, остается лишь следовать недвусмысленным намекам из-за океана. Показателен тот факт, что пока в Европе подобную декларацию с Америкой заключила лишь Польша.

Однако, как уже говорилось, вопрос безопасности явно таит в себе подвох: в сущности, подобный ход является не более чем новым витком "торговой войны" США с Китаем. 5G – технология будущего, ее возможности существенно изменят экономическую среду. И если раньше США лидировали в области высоких технологий, то благодаря Huawei Китай может потеснить Соединенные Штаты при переходе на новые стандарты.

Отказываясь от свободной конкуренции в пользу Вашингтона, Эстония не только обесценивает прежние заявления своих политиков о желательности расширения цифрового сотрудничества с Китаем.

Отдаваясь в руки Вашингтона, Таллин теряет даже косвенный контроль над ситуацией – он становится заложником непредсказуемой политики Дональда Трампа. Впрочем, здесь нет ничего нового: эстонским деятелям не привыкать жертвовать интересами страны по воле заокеанского партнера. Это всего лишь очередной шаг по давно выбранной ими дороге…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме