Во второй половине XVIII века перед Российской империей встала сложная задача – ликвидация Гетманщины. О ней стали упоминать после восстания запорожских казаков под предводительством Богдана Хмельницкого в 1648 году.
После Переяславской рады в 1654 году Левобережная Украина вошла в состав России. Гетманщина подчинялась малороссийскому приказу. В 1687 году ее возглавил Иван Мазепа, который пользовался доверием Петра Великого, однако во время Северной войны его войска перешли на сторону шведов. Этот поступок нанес сильный удар по влиянию гетманов.
Для того, чтобы обеспечить контроль над Левобережной Украиной, в 1720 году Петр I учредил Малороссийскую коллегию, которая состояла из офицеров, а на место Мазепы избран Иван Скоропадский. После его смерти институт гетманства прервался.
Гетманство было восстановлено только во время правления императора Петра II в 1728 году. Тогда этот пост занял Даниил Апостол.
Последним гетманом стал Кирилл Разумовский, который был младшим братом фаворита императрицы Елизаветы Петровны.
После дворцового переворота и прихода к власти Екатерины II он просил сделать гетманство наследственным, но получил отказ.
В окружении императрицы все чаще поднимался вопрос об упразднении Гетманщины. Руководство страны проводило политику, направленную на укрепление центральной власти. Политика по ослаблению казачьих автономий проводилась с начала XVIII века. Теперь пришло время ликвидировать полуавтономное территориальное образование на карте страны.
"Когда же в Малороссии гетмана не будет, то должно стараться, чтоб и имя гетмана исчезло, не токмо б персона какая была произведена", – писала Екатерина Великая, планируя упразднение гетманства.
В 1764 году был издан указ об "Упразднении гетманского достоинства" и возрождении Малороссийской коллегии. Кириллу Разумовскому было присвоено звание генерал-фельдмаршала в качестве компенсации за потерю титула гетмана.
Упразднение казачьей автономии способствовало укреплению Российской империи.