Стихийные бедствия обходят Прибалтику стороной. Но это не точно

Туристы в Таллине

Пауль Томсон

Страховые компании нервничают из-за растущих гигантских сумм компенсаций убытков от разрушительных стихийных бедствий.

Давно не виданные в Эстонии обильные снегопады, вызвавшие заторы на местных дорогах и многочисленные аварии, воспринимаются населением и муниципальными службами почти как апокалипсис локального масштаба. Но объективно говоря, катастрофические перемены в климате и погодах пока обходят страны Балтии стороной.

Страховые компании мира подсчитывают размеры выплат за ущерб, причиняемый экстремальной погодой, и говорят о рекордных суммах минимум в 150 миллиардов евро за 2021 год.

Наводнения, ураганы и штормы погубили тысячи жизней, лишили жилья миллионы людей. И ожидается, что из-за потепления климата количество разрушительных стихийных бедствий будет нарастать по всему миру. Население прибалтийских республик, к счастью, пока ни с чем таким катастрофическим не сталкивалось, хотя заметные изменения погоды, конечно, отмечают и здесь.

Необыкновенно жаркое лето, зима, уже отметившаяся мощными снегопадами и стремительными оттепелями, если не тревожат, то уж точно удивляют. Но в сравнении с тем, что происходит в иных краях из-за потепления климата, погоды на восточных берегах Балтики выглядят как шалости.

Жителям многих других регионов мира приходится намного хуже. Европейские издания цитируют результаты исследования "Подсчитывая стоимость 2020: год климатических потрясений", проведенного международной церковной благотворительной организации "Христианская помощь", в котором говорится о многомиллиардных убытках и тысячах погибших, погубленных наводнениями, ураганами, тропическими циклонами и лесными пожарами.

Убытки и потери растут из года в год

Бог его знает, почему именно эта церковно-благотворительная организация взялась подсчитывать и ежегодно публиковать такого рода вещи. Давая таким образом понять, что святым отцам близки не только забота о ближнем своем, оказавшемся в беде из-за несчастий природного характера, но и проблемы роста рисков страхования от природных катаклизмов.

Но каковы бы ни были причины, исследование у них получилось впечатляющее и тревожное. В 2021 году мир в целом и страховые компании в частности потеряла из-за природных катаклизмов примерно на 20 миллиардов евро больше, чем в 2020 году, который считался рекордным по убыткам и количеству погибших.

Ожидается, что в 2021 году ущерб, причиняемый глобальными природными катастрофами, в шестой раз за последние годы превысит порог застрахованного убытка в размере 100 миллиардов долларов (около 84 миллиардов евро).

Ураган "Ида", обрушившийся на США в августе, обошелся в 55 миллиардов евро и 95 жизней, а наводнения, разорившие Европу в июле, причинили убытков на 36 миллиардов евро и погубили 240 человек.

Последствия наводнения в Германии, 19 августа 2021
© AFP 2022 / INA FASSBENDER
Последствия наводнения в Германии, 19 августа 2021

Наводнения, циклоны и засуха привели к гибели и перемещению миллионов людей по всему миру в больших масштабах, чем год назад. Суммы потерь авторы исследования высчитывали, основываясь на заявленных страховыми компаниями суммах, но ущерб, несомненно, был еще более значительным, поскольку какая-то часть убытков до сих пор не получила окончательной оценки, а какая-то собственность не была застрахована.

Циклон "Яас", который обрушился на Индию и Бангладеш в мае и за несколько дней нанес ущерб на сумму около 2,5 миллиарда евро. Засуха на реке Парана в Латинской Америке, в результате которой резко упал уровень воды, стала бедствием для жителей Бразилии, Аргентины и Парагвая.

Четыре из десяти самых разрушительных событий произошли в Азии: там наводнения и тайфуны обошлись в 20 миллиардов евро. Но влияние экстремальной погоды ощущалось во всем мире, отмечают авторы исследования. В марте Австралия пострадала от наводнения, в результате которого было перемещено 18 тысяч человек, ущерб оценивается в 1,7 миллиарда евро, в то время как наводнение в канадской Британской Колумбии привело к убыткам в 7 миллиардов евро, 15 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома.

Больше теряют те, кто меньше виноват

В новом исследовании "Подсчет затрат 2021: год климатических потрясений" перечислены 15 самых разрушительных климатических бедствий года, 10 из них обошлись в 1,25 миллиарда евро и более.

Очевидно, что материальные потери развитых стран мира из-за экстремальных погодных явлений намного превышают убытки менее благополучных государств и регионов просто потому, что у первых "всего больше", собственность имеет более высокую стоимость и по большей части застрахована. Но это мало что меняет с точки зрения масштабов и значения потерь для населения менее благополучных стран.

Если же принять во внимание, как это рекомендуют авторы "Христианской помощи", тот факт, что как раз бедные государства Африки и Азии менее всех виновны в негативном антропогенном воздействии на климат, то для них убытки и потери вдвойне болезненны.

Кстати, на недавнем климатическом саммите в Глазго COP26 страны Запада отказались поддержать предложение развивающихся государств создать фонд финансовой помощи жертвам стихийных бедствий, вызванных изменением климата.

Помимо финансовых затрат, экстремальные погодные явления в бедных странах вызвали дополнительные страдания людей из-за отсутствия продовольственной и водной безопасности, привели к массовым перемещениям и многочисленным смертям. "Южный Судан пережил ужасные наводнения, в результате которых более 850 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома, в то время как Восточная Африка по-прежнему страдает от засухи, что подчеркивает несправедливость распределения бремени климатического кризиса", – отмечают авторы исследования.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме