"Сами, сами, сами". Кто в Эстонии расплатится за долговременный уход

Пожилой мужчина

Большая часть расходов на долговременный уход ляжет на плечи самих нуждающихся в такой помощи и их близких. Об этом свидетельствуют данные Центра мониторинга развития "Расходы на долговременный уход в Эстонии".

В среду, 3 ноября, опубликован новый краткий доклад Центра мониторинга развития "Расходы на долговременный уход в Эстонии", согласно которому большая часть расходов на долговременный уход ляжет на плечи нуждающихся в помощи и их близких. Балтийские СМИ сообщают, что для достижения среднего по Евросоюзу уровня расходы публичного сектора на долговременный уход за близкими должны вырасти примерно до 500 миллионов евро в год.

"Расходы на долговременный уход в Эстонии – скрытые. В первую очередь они ложатся на плечи нуждающихся в помощи и их близких", – прокомментировал новость руководитель исследований Центра мониторинга развития Ленно Уускюла.

И добавил, что, по приблизительным оценкам, в Эстонии 50 000 человек ухаживают за близкими: "Это – 7,7% работающего населения. В условиях старения населения нуждающихся в помощи станет только больше. К 2050 году доля ухаживающих за близкими составит уже 12,7% от работающего населения".

В докладе уточняется, что на настоящий момент помощь в бытовых вопросах нужна 160 000–190 000 человек. По словам Уускюла, потребность в долговременном уходе – это "наиболее высокий незастрахованный риск, так как порядка половины населения в возрасте более 65 лет в дальнейшем будут нуждаться в услугах долговременного ухода".

При этом ухаживающие за близкими люди имеют лишь минимальные социальные гарантии, и, как правило, они не могут участвовать в рынке труда. "В большинстве случаев они не могут взять оплачиваемый отпуск или больничный. Из-за их минимального вклада в трудовую жизнь размер пенсии в будущем также будет весьма скромным. Лишь каждый десятый нуждающийся в помощи может воспользоваться услугами долговременного ухода, которые предоставляет публичный сектор", – признал Уускюла.

Население стареет – проблема растет

Уускюла отметил, что по сравнению с другими странами ЕС Эстония находится на одном из последних мест в вопросах финансирования услуг долговременного ухода: "Уровень финансирования со стороны публичного сектора крайне низок по сравнению с другими странами ЕС. Государства со схожим уровнем возможностей направляют на услуги долговременного ухода в два раза больше от ВВП, чем Эстония".

Расходы публичного сектора на долговременный уход в Эстонии составляют 0,4% ВВП (108 миллионов евро в отношении ВВП за 2020 год); средний уровень по ЕС 1,7% ВВП (456 миллионов евро в год).

"С учетом роста числа нуждающихся, для получения услуг на уровне, схожем со средним уровнем по ЕС, в будущем государство должно будет финансировать услуги в объеме около 2,2 % ВВП, то есть на 500 миллионов евро больше", – сказал Уускюла.

Сообщается, что одно из направлений исследований Центра мониторинга развития в 2021 году – "Будущее долговременного ухода". В рамках исследования авторы рассматривают, как на протяжении следующих 15 лет финансировать и покрывать расходы на потребности в долговременном уходе в условиях стареющего общества.

Центр мониторинга развития – это научный центр, созданный при Канцелярии Рийгикогу. Он анализирует долгосрочные перспективы развития общества и экономики, проводит исследовательские проекты для анализа долгосрочных тенденций развития эстонского общества и выявления новых тенденций и направлений развития.

Ссылки по теме