Валовый внутренний продукт Эстонии будет расти в ближайшие годы недостаточно быстро, чтобы страна могла сохранить свое место в первой сотне мирового рейтинга национальных экономик.
Как следует из прогноза, традиционно публикуемого в декабре британским Центром экономических и деловых исследований (CEBR), пандемия ускорила перемены в списке стран, расставленных по размерам их валового внутреннего продукта. Экономические успехи Эстонии оцениваются довольно высоко, но в мире достаточно государств, темпы роста которых в силу разных обстоятельств намного выше.
А пандемия ускорила процесс смены позиций в мировом рейтинге, создав преимущества для тех, кто оказался затронут болезнью в меньшей степени или же справился с кризисом быстрее других. Если в этом году Эстония еще числилась в первой сотне мировых экономик, занимая 99 позицию между Непалом и Макао, то уже через год они обойдут ее, оттеснив на 101 место.
Хотя пандемия ударила по экономикам Эстонии и других государств Восточной и Центральной Европы не так заметно, как по экономикам Запада, ее показатель валового внутреннего продукта на душу населения упал, по предварительному прогнозу, более чем на тысячу международных долларов (с 38 540 в 2019 году до 37 032 в 2020 году).
По мнению экономистов CEBR, состояние дел страны довольно тяжелое: в 2020 году ее ВВП сократится из-за кризиса на 5,2% (это намного больше, чем обещает прогноз, например, госбанка Эстонии). А расти он будет в последующие пять лет в среднем на 3,5%, а затем примерно на 3,0% в год.
По прогнозам CEBR, позиция Эстонии в таблице "Мировой экономической лиги" опустится к 2035 году до 107-го места.
Экономисты обещают еще и вторичный спад экономики
По большому счету, место в этом списке никакой особой практической роли для страны не играет и ничего для нее не меняет, а прогнозы CEBR – всего лишь очередные прогнозы, которые, как доказал коронавирус, могут запросто оказаться несостоятельными. Но традиционно составляемая центром CEBR таблица "Мировой экономической лиги", считающаяся в деловом мире одной из самых наглядных и обоснованных попыток предугадать динамику перемен, на этот раз стала практически самым первым обобщением последствий пандемии для экономики планеты в целом и для каждой национальной экономики по отдельности.
Эксперты CEBR уверены, что успехи Китая в борьбе с пандемией примерно на пять лет ускорят его движение к первой позиции в мировом рейтинге.
США уже к 2030 году перестанут быть экономикой номер один, уступив лидерство Китаю и опустившись на вторую позицию.
"Экономическое соревнование и борьба с применением мягкой силы между КНР и США давно уже стали основной чертой глобальной экономики, – говорится в публикации CEBR, – но пандемия Covid-19 и ее экономические последствия явно склонили чашу весов в пользу Китая".
В то же время рост Индии, тяжко пострадавшей из-за коронавирусного кризиса, замедлится, и она займет третью позицию в рейтинге, обойдя Японию, Германию и Британию (ее уже во второй раз) позже, чем ожидалось, – только к 2030 году.
Россия войдет в десятку мировых экономических лидеров к 2035 году.
Британские экономисты оценивают потери мировой экономики в 2020 году из-за пандемии в 4,4% (совпадает с прогнозом Международного валютного фонда) глобального валового продукта, а ее восстановление считают делом долгим, полагая, что и в 2034 году планетарный номинальный валовый продукт будет на 1 триллион долларов меньше, чем мог бы быть, не случись пандемии.
Общие потери оцениваются почти в 30 триллионов долларов, если случится еще и предсказанный на середину 20-х годов вторичный спад мировой экономики из-за инфляции.
Стоит отметить, что с точки зрения экономических успехов дела как у Эстонии, так и у всех остальных стран мира идут намного лучше, чем у республик Кирибати, Науру и Тувалу, напряженно сражающихся между собой за три последние места в списке CEBR.
Правда, если оценивать белоснежные песчаные пляжи и лагуны коралловых островов экваториальной Кирибати не глазами экономиста, а взглядом человека, ищущего личного счастья и покоя, то это еще большой вопрос, где живется лучше. У Таллина есть амбиции и планы, а у города Южная Тарава, расположившегося на нескольких небольших островках, они отсутствуют напрочь, что благотворно влияет на состояние души и позволяет совершенно равнодушно относиться к рейтингам и прогнозам.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.