Эстония представила Брюсселю грандиозный план масштабного реновирования домов в течение трех десятков лет. Планируется потратить в общей сложности более двадцати миллиардов евро на то, чтобы снизить энергопотребление тысяч жилых и производственных строений во имя "углеродной нейтральности". Правда, пока у властей нет на это ни денег, ни строителей, зато Таллин попал в число тех стран Евросоюза, что быстро готовят замечательные планы.
Судя по содержанию подготовленной Министерством экономики и коммуникаций "Долгосрочной стратегии реновирования зданий", власти страны вроде бы всерьез намерены к "роковой дате" достижения в 2050 году Евросоюзом и, следовательно, Эстонией, углеродной нейтральности отремонтировать практически все строения, возведенные до 2000 года. Потратив около 22 миллиардов евро на приведение более чем 140 тысяч жилых и производственных строений в соответствие с современными требованиями к энергопотреблению и экологичности.
Осчастливить таким образом обновленным, удобным и, главное, с низким энергопотреблением жильем планируется 80% населения. Ну а остальные, как полагают, вероятно, в Таллине, через тридцать лет и без участия государства будут жить в дружелюбных по отношению к природе помещениях в полном соответствии с духом и буквой принципа углеродной нейтральности.
Реновировать и реновировать, без перерывов и выходных
Авторы этого плана, конечно, признают, что на выполнение таких грандиозных задач у страны пока нет средств, специалистов и материалов. Предполагается, вероятно, что они сами собой появятся как по мановению руки. Не сразу, конечно, но через пару-тройку лет. Но, даже с точки зрения элементарной математики, задача выглядит для страны непосильной.
Ремонтировать (в некоторых случаях капитально), причем начиная прямо с января 2021 года, надо будет не менее 4700 строений в год, то есть почти по 13 домов в день без выходных и праздников.
Подобные фантастические объемы работ, как минимум, подразумевают существование совершенно иного, намного более крупного, чем имеющийся сейчас у маленькой страны, рынка строительных ремонтных услуг и рынка систем отопления. Потребуются тысячи дополнительных строителей-специалистов, теплотехников, электриков.
К тому же квартирные товарищества в старых районах панельных многоэтажек и многие владельцы частных домов не смогут сами потянуть предполагаемые затраты на реновирование. А где правительство будет искать на это дело дополнительный примерно миллиард в год, в плане Министерства экономики не сообщается. Его авторы упомянули о такого рода сложностях прогнозирования успехов на конкретных этапах реализации программы лишь парой фраз, посвятив остальные 88 страниц описанию деталей грандиозного плана обновления тысяч строений. И даже прикинули примерную стоимость модернизации строений разной принадлежности: в частных домах по 400 евро за квадратный метр, в многоквартирных – по 300 евро.
Старые панельные дома дешевле снести, чем отремонтировать
Сомнения в реализуемости представленной Таллином программы тотального ремонта зданий подогревают еще и соображения насчет времени. Не в том смысле, что "все течет и все меняется", а в смысле состояния жилого фонда страны к 2050 году. Срок жизни многоэтажных панельных жилых домов, как считают эксперты, достигает ста лет. И, может быть, даже немного большим при условии тщательного (и дорогостоящего) ухода и своевременного реновирования.
Целый век жизни – звучит обнадеживающе для десятков и сотен тысяч обитателей эстонских городов, владеющих квартирами в панельных домах, которые возводились целыми микрорайонами во времена "проклятого советского прошлого". За прошедшие годы в жилых районах Таллина обновлено множество старых панельных зданий, и сейчас они более-менее отвечают современным требованиям к экологичности и энергосбережению, но запас надежности и прочности их конструкций имеет свои возрастные пределы.
Ведь и столетия когда-нибудь да завершаются, а первые десятки панельных пятиэтажек Таллина были построены в начале 1960-х годов. То есть к "великой дате" завершения грандиозной программы реновирования в 2050 году значительная часть старых жилых строений фактически исчерпают отведенные им запасы прочности. Проще и дешевле, как считают эксперты, не латать дома, а постепенно сносить ветшающие здания и возводить на старом месте уже новые, современные конструкции по новым технологиям. Получается куда практичнее, чем "реновирование".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.