Эстонии придется увеличить объемы строительства и реновирования социальных домов для семей с низким доходом, а также постараться обеспечить постоянным дешевым жильем всех бездомных. И сделать это Брюссель предлагает до 2030 года. Таллину придется потратиться, если он, конечно, больше не хочет видеть себя в списке стран Евросоюза с наименее благополучной ситуацией в сфере борьбы с бездомностью.
Европарламент критикует Эстонию за неимение долгосрочной государственной программы строительства жилья и за высокий процент жилья без основных санитарно-технических удобств. А также за отсутствие контроля государства над уровнем цен на аренду жилья.
Впрочем, Таллин не одинок в списке европейских столиц, недостаточно хорошо заботящихся о бездомных и о малообеспеченных семьях. Недавнее решение брюссельских депутатов покончить с бездомностью в Евросоюзе к 2030 году для многих государств альянса означает повышенные затраты и ускоренные темпы строительства муниципальных домов. Причем применительно к проблеме бездомности речь идет не о временных приютах, а о постоянном, недорогом или вовсе бесплатном жилье.
"Право на жилье – фундаментальное право человека, но каждую ночь более 700 тысяч человек в Европе вынуждены спать под открытым небом", – говорится в резолюции Европарламента, где отмечается 70-процентное увеличение количества бездомных за последние десять лет.
А вызванная пандемией рецессия уже привела к росту безработицы, дальнейшему обнищанию наименее обеспеченных семей и, как следствие, гарантирует всплеск проблемы бездомности.
"Бездомность [...] остается одной из самых серьезных форм нищеты и лишений, которую необходимо искоренить с помощью целенаправленной и комплексной политики", – говорится в резолюции Европарламента.
С этими словами трудно не согласиться, в том числе, и правительствам стран альянса, которые должны будут обсудить предложение депутатов на Совете, но пока неясно, готовы ли национальные госбюджеты и общеевропейская казна дополнительно потратиться в условиях рецессии на увеличение масштабов строительства социального жилья.
Как показывает статистика, данные которой приводит резолюция Европарламента, объемы затрат на возведение недорогого социального жилья сокращались в последние годы во всех странах Евросоюза, кроме Франции и Австрии.
Дорогое жилье, низкие доходы, да еще и мазурики
Объемы жилищного строительства в Эстонии падают, примерно так же, как и по всей Европе, а средняя цена квадратного метра, наоборот, растет как для старых, так и для новых квартир. Что объясняется, по мнению местных экспертов, все тем же коронавирусным кризисом. В промежутке между двумя волнами пандемии ситуации немного менялась в лучшую сторону, но на тенденцию в целом временное облегчение, похоже, не повлияло.
Правда, статистические данные Брюсселя показывают, что пандемия лишь обострила уже существующую проблему, а не породила ее. Уже в 2018 году почти 38% домохозяйств числились в группе риска обнищания, поскольку тратили на жилье более 40% своих доходов.
Проблема нехватки доступного по цене жилья растет и для всей Европы в целом, хотя ситуация, конечно, очень заметно разнится от страны к стране. С явной и очевидной зависимостью от уровня благополучия государства. В Нидерландах, например, дешевые социальные квартиры составляют более 35% от общей площади всего имеющегося в стране жилья. В Эстонии этот показатель меньше 2%, а в Латвии практически не отличим от нуля.
В Германии доля дешевых квартир без элементарных санитарно-технических удобств не превышает 1%, а в Эстонии недорогое жилье без унитазов и душа составляет почти 18% всего запаса квартир и комнат для малоимущих. В Венгрии ситуация еще хуже, но это вряд ли успокоит тех эстоноземельцев, кому приходится мыться в тазиках и бегать по нужде во двор.
А еще депутаты Европарламента припомнили Эстонии и другим шести государствам Евросоюза громкое дело об отмывании грязных денег посредством вложений в строительство жилья – сообщение о масштабной операции с обысками, изъятиями ценностей и арестами опубликовал в 2017 году Europol. С подачи французской полиции в Дании, Германии, во всех трех странах Балтии, а также в Испании была выявлена сложная криминальная схема легализации неправедных доходов, которая позволила мазурикам отмыть около 200 миллионов евро посредством вложений в недвижимость. Предполагается, что криминальные инвестиции способствуют искусственному завышению цен на жилье.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.