Нокдаун от COVID-19: резервы стран Балтии на исходе

Мальчик проходит мимо граффити с изображением коронавируса Covid-19
AFP 2020 / MOHAMMED ABED

Илья Круглей

Койкомест и медоборудования в странах Балтии вскоре может не хватить для всех заболевших COVID-19. Повторение же весеннего опыта карантина грозит тяжелым стрессом для бюджетов Латвии, Эстонии и Литвы.

Новая волна пандемии коронавируса грозит серьезными проблемами экономикам балтийских стран. Удивительная легкость, с которой эти государства "проскочили" весенние пики заболеваемости, чего нельзя сказать о Западной и Южной Европе, похоже, больше не повторится.

С середины осени началась так называемая вторая волна пандемии, в ходе которой количество заболевших и умерших от COVID-19 в Эстонии, Литве и Латвии демонстрирует более мрачные цифры, чем весной 2020 года.

С марта по май в трех балтийских странах было зарегистрировано чуть более четырех тысяч случаев заболевания коронавирусом. При этом погибло от него около 120 человек. Сейчас количество умерших от COVID-19 в Прибалтике уже превышает 600 человек.

Статистика трех стран показывает, что после летней передышки, примерно с октября, динамика заболеваний коронавирусом вновь стала демонстрировать рост.

В Эстонии с середины октября число заразившихся COVID-19 постоянно удваивалось. В Латвийском центре профилактики и контроля заболеваний почти в это же время заявили о самом большом суточном количестве погибших в стране с начала пандемии. Аналогичные заявления прозвучали и от литовского Минздрава.

Ухудшающуюся ситуацию уже нельзя игнорировать. Правительства балтийских стран с ноября начали вводить режим ЧС и почти каждую неделю добавлять все новые ограничения по проведению публичных мероприятий, работе до определенного времени заведений общепита и тому подобные меры.

Резервы Эстонии на пределе

Кумулятивная заболеваемость коронавирусом в Эстонии за последние две недели увеличилась до 303 случаев на 100 тысяч населения. Руководитель кризисного штаба Департамента здоровья Аркадий Попов говорит, что причин для паники нет: эстонские больницы готовы принимать новых пациентов с коронавирусом.

Леонид Цингиссер
© Sputnik / Вадим Анцупов
Леонид Цингиссер

Но в то же время, как рассказал в беседе с Baltnews эстонский экономист Леонид Цингиссер, на недавней пресс-конференции Департамента здоровья звучал прогноз о росте числа больных коронавирусом к концу года до тысячи человек.

Эксперт подчеркнул, что это речь идет не просто о больных, а о людях, которым нужно будет койкоместо с оборудованием искусственной вентиляции легких. А таких мест, по официальным данным, в стране всего около 300 единиц (в критической ситуации нарастить число можно до 400 мест). Что делать с оставшимися 700 пациентами? Ответа нет. А тем временем, как считает экономист, текущая ситуация отличается от той, что переживала Эстония весной 2020 года – "у страны тогда были резервы, а сейчас они почти исчерпаны". 

Аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ)
© Sputnik / Евгений Биятов
Аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ)

"Начиная с марта 2020 года, правительство Эстонии было в замешательстве, но все же обеспечило определенный пакет помощи для разных отраслей в государстве во время пандемии. Насколько распределение ресурсов было справедливым и эффективным – это уже вопрос второстепенный. Помощь хотя бы была. А что мы видим сегодня? У экономики Эстонии исчерпан запас прочности. Она не привыкла работать в таких стрессовых ситуациях, причем продолжительный период", – пояснил Цингиссер.

Он также напомнил, что в стране изменен закон о компенсации больничных листов. Теперь компенсировать работодателям финансовые затраты на лечение работника в первую неделю никто не будет. Из-за ограничений, вызванных COVID-19, в Эстонии растет уровень безработицы, и пока что никаких конкретных мер, чтобы ее остановить, озвучено не было.

Средства дезинфекции в таллинском торговом центре
© Baltnews
Средства дезинфекции в таллинском торговом центре

"Пандемия уже наносит самый больной удар по незащищенными слоям населения. При этом, из-за отсутствия серьезных резервов, эстонская экономика ничего не может с этим сделать. Я напомню, недавно в правительстве на полном серьезе обсуждали выделение средств на раздачу 40 тысяч медицинских масок для малоимущих. 40 тысяч – это смехотворное количество даже для небольшой по количеству населения Эстонии", – добавил эксперт.

По его словам, после вступления Эстонии в Евросоюз "благополучие экономики страны стало зависеть не от ее производственных мощностей или продажи товаров с добавленной стоимостью, а именно от сферы услуг". И пандемия коронавируса "бьет" именно по этой сфере.

"Стрессовая ситуация непривычна не только для экономики страны, но и для чиновников, которые бросаются из одной крайности (закрытие всех школ весной) в другую (школы работают в обычном режиме, когда число заболевших серьезно превысило весенние показатели)", – заключил эстонский экономист.

Запомнила ли Латвия уроки весны?

Рост заболеваемости COVID-19 в Латвии осенью в разы превысил пиковые показатели первой волны пандемии. Однако, похоже, и латвийское правительство не спешит вводить максимально жесткий режим ЧС. А пример именно Латвии показывает, что даже этого достаточно, чтобы говорить о серьезных проблемах в экономике.

Латвийский экономист Евгения Зайцева рассказала Baltnews, как правительство весьма разумно поступило весной этого года, предложив пособие по простою всем, кто физически не имел возможности работать из-за карантина. Однако сейчас, когда пандемия вновь набирает обороты, повторение такой инициативы становится все более сомнительным.

Мужчина в маске в Риге
© Sputnik
Мужчина в маске в Риге

"Пособие весной получали через налоговую инспекцию с 13 марта. Да, в отдельных случаях были задержки и бюрократические сложности, но в целом система все-таки работала. До 30 июня на это было потрачено 53 миллиона евро. В общей сложности люди почти три месяца получали ежемесячно до 403 евро. С марта по июнь включительно было выплачено в общей сложности 147 тысяч пособий", – рассказала экономист.

По ее словам, государственную поддержку получали "даже работники микропредприятий, что для латвийской экономики весьма важно". Однако уже сегодня ситуация изменилась. Зайцева отметила, что в Минэкономики Латвии идут разговоры о разработке программы по финансовой помощи для всех отраслей разом.

"Но документа этого никто не видел, да и непонятно, откуда будут брать деньги", – подчеркнула Евгения Зайцева.

Экономист также отметила, что до сих пор в латвийском правительстве идет обсуждение бюджета страны с весьма серьезным дефицитом – в таких условиях "говорить об успешности программы по выплатам для работников во всех отраслях рано". В то же время сильного падения сбора налогов, судя по официальным данным, в стране не было, но "туризму, гостиничному бизнесу и вообще подавляющей части сферы услуг от этого не легче".

По мнению Зайцевой, осенью правительство вводит коронавирусные ограничения "в хаотическом порядке". Например, "работы SPA-салонов и салонов, где делают маникюр, запретили, а вот бассейны до сих пор работают в обычном режиме".

"С одной стороны, правительство сейчас при подозрении на коронавирус помогает человеку деньгами при лечении. Таким людям выдается сразу "больничный лист Б" (вместо "А"), при котором рабочие дни, которые он тратит на сдачу анализов и определение диагноза, оплачиваются правительством. Но с другой, в стране лихорадочно готовят новые палаты, поскольку с количеством койкомест вскоре могут быть серьезные проблемы. Тут впору вспомнить об "оптимизации" работы больниц, которая, в конечном счете, привела к такой ситуации", – заключила латвийский экономист.

В Литве нечем оживить экономику

Самая крупная по территории и населению страна Балтии, судя по данным Eurostat, в третьем квартале 2020 года показала весьма небольшой экономический спад экономики – всего 1,7% от ВВП. Это один из самых низких показателей из десяти стран Евросоюза, которые представили свои данные. Вот только население почему-то не торопится тратить свои деньги.

В середине ноября этого года в Центробанке Литвы сообщили, что жители страны за время пандемии коронавируса накопили на своих банковских счетах рекордные суммы. Их общий объем составил 1,4 млрд евро. Такой суммы не фиксировалось за всю историю сбережений в Литве.

Литва
Литва

К этому стоит добавить еще и рост безработицы (по данным Eurostat – 9,8% в сентябре) из-за карантинных мер. В комплексе все это снижает и без того не слишком высокую покупательскую способность в стране, для которой, кстати, рынок услуг гораздо важнее для бюджета, чем предприятия, занимающиеся производством товаров тяжелой промышленности.

Напомним, самые крупные по капитализации и денежному обороту компании в Литве – это не предприятия тяжелого и среднего машиностроения, металлургии, автопрома или химической промышленности (исключение – разве что концерн Achema), а перерабатывающие компании пищевой промышленности и энергетики.

С начала ноября из-за карантина в Литве приостановили работу 3,7 тысячи компаний. Из-за этого около 30 тысяч человек сейчас не ходят на работу. При этом работодатели, если их компания объявила о простое, обязаны выплачивать своим сотрудникам по не менее 607 евро.

Конечно, фирма не обязана полностью оплачивать сумму из своего кармана, можно обратиться к государству за субсидией. Но, во-первых, государственная финансовая помощь покрывает от 70% до 90% таких расходов. Во-вторых, работодатель обязан сохранить рабочее место в течение трех месяцев после карантина, А вот когда он закончится, и будет ли жива к тому моменту сама фирма – неизвестно. В-третьих, даже летом, когда число заболевших снижалось, в простое находились, по данным компании госстрахования Sobra, 170 тысяч литовских граждан. Очевидно, что сейчас эта цифра, когда карантинные меры вновь усиливаются, будет только расти.

Напомним, 20 ноября Министерство здравоохранения Литвы заявило о выявлении 2 272 новых случаев коронавирусной инфекции COVID-19 в стране за сутки – рекордном показателе за все время пандемии.

Президент Литвы Гитанас Науседа вместе с супругой Дианой Науседене
Президент Литвы Гитанас Науседа вместе с супругой Дианой Науседене

Выходит, создается порочный круг. У населения падает покупательская способность. Предприятия, работающие в сфере услуг, терпят убытки из-за малого количества клиентов. Все эти факторы в совокупности приводят к тому, что казна Литвы недополучает налоги.

Напомним, в сентябре 2020 года было выплачено на 38 млн евро меньше налогов, чем в тот же месяц 2019 года. Уменьшение сбора налогов – это прямая дорога к дефициту бюджета, из которого правительству нужно брать деньги для помощи работодателям по оплате за простой. Трудно сказать, как долго бюджет Литвы сможет в таких условиях поддерживать наиболее пострадавшие от коронавируса отрасли.

Впрочем, в той же степени это касается и Эстонии, и Латвии.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме