Главный экономист Swedbank Тыну Мертсина считает, что Эстонии удалось избежать наихудшего сценария развития ситуации с экономикой. Ее спад в третьем квартале и в этом году в целом был одним из самых низких в Европе.
Наибольший вклад внесли финансовый сектор и выработка энергии. В третьем квартале экспорт товаров увеличился почти на 4%, однако то же самое нельзя сказать об экспорте услуг, который резко сократился из-за снижения грузовых и пассажирских перевозок.
Несмотря на ухудшение индекса деловой активности, уровень продаж товаров, благодаря внешнеэкономической конъюнктуре, удалось частично восстановить уже к третьему кварталу. За первые три квартала на 14% увеличились инвестиции в сектор государственного управления.
"Экономический спад был смягчен, и восстановлению экономики в Эстонии способствовало то, что первую волну коронавируса весной удалось быстро взять под контроль, что своевременно была оказана государственная поддержка. Свою роль также сыграли хорошее состояние государственных финансов и относительно сбалансированная макроэкономическая ситуация, которые имели место до эскалации кризиса. Спад у большинства основных торговых партнеров Эстонии был меньше по сравнению с остальными европейскими странами, что также замедлило нашу рецессию", – отмечает Мертсина.
По его мнению, самая низкая точка кризиса пройдена, но на фоне второй волны вируса и новых экономических ограничений неопределенность остается высокой. Вторая волна коронавируса ухудшила перспективы восстановления экономики в последнем квартале этого года и в первом квартале или даже в первой половине следующего года. Скорее всего, восстановление будет неравномерным по секторам.
"Согласно прогнозу, опубликованному Swedbank в начале ноября, в этом году ВВП Эстонии сократится на 3,2%. Однако в следующем году ожидается умеренное восстановление экономического роста", – считает экономист.
Факторами роста станут позитивные новости о вакцинах от коронавируса, европейские инвестиции, и рост потребления из-за грядущей пенсионной реформы в Эстонии.