Брюссель собирается до предела сократить в будущем году квоты на вылов практически всех видов промысловой рыбы Балтики. Принятые ранее меры многих рыбаков оставили без работы, но балтийскую сельдь, треску и камбалу спасти не помогли. Рыбы становится все меньше, как полагают, из-за загрязнений вод и изменения климата.
Подготовленные в Еврокомиссии предложения предусматривают радикальные сокращения в 2021 году вылова трески и сельди практически во всех регионах Балтики. Лов камбалы и кильки планируется оставить на уровне этого года, лосося – немного увеличить.
Опубликованные Еврокомиссией предложения еще предстоит обсуждать отраслевому Совету министров стран альянса, и обсуждение это неизбежно станет испытанием для комиссара ЕС по делам окружающей среды, океанов и рыболовства, литовца Виргиниуса Синкевичюса. Вот тут-то могучие и сердитые европейские "зеленые" и проверят, а достаточно ли сильно представитель Литвы любит природу. В ходе утверждения кандидатуры Синкевичюса осенью 2019 года в новом составе Еврокомиссии "зеленые" в этом сомневались.
"Сегодня мы утверждаем реалистичное предложение, которое, я уверен, сработает на благо и рыбаков, и рыбы, – утверждает литовский комиссар. – С нетерпением ожидают возможности поработать со странами ЕС на Балтике и другими заинтересованными сторонами. Поскольку давление на балтийские промысловые запасы не может быть устранено лишь политикой регулирования рыболовства, я выступил с инициативой созвать министерскую конференцию всех балтийских стран ЕС для комплексного рассмотрения всех факторов, чтобы обеспечить долгосрочное будущее Балтийского моря".
Экологи считают усилия Брюсселя недостаточными
Так как сама рыба в силу понятных естественных причин не рассматривается как "заинтересованная сторона", то ее "интересы", о которых говорит комиссар, будут, вероятнее всего, отстаивать природоохранные организации. А те давно отрастили длинный зуб на балтийскую "политику рыболовства" Евросоюза, которую считают ущербной.
Так что желание Брюсселя созвать очередную конференцию может помочь ему разделить ответственность и рассеять шквал критики со стороны озлобленных экологов, которые уверены, что интересы рыбаков и рыбы прямо противоположны и соблюдены в равной пропорции быть не могут.
Попытки Евросоюза совместить несовместимое – интересы рыбаков и рыбы в водах Балтики – не дают результатов. И тех, и других становится все меньше. Почему не растут запасы рыбы, хотя квоты на лов радикально сокращаются все последние годы, до конца не ясно.
Но, по оценкам ученых, на которых ссылается Брюссель, неожиданно быстро и трагично для рыбы сказывается изменение климата и загрязнение моря. Ну а рыбаков на Балтике становится все меньше, поскольку им там просто нечего ловить.
Фактический провал миссии по спасению запасов промысловой рыбы на Балтике, по мнению экологов, был предопределен и стал результатом тех самых попыток совместить несовместимое – помочь выжить рыбопромысловой отрасли стран региона, сохранив ей рабочие места и доходы, и одновременно поддержать "усилия" экосистемы Балтики восстановить запасы рыбы.
В прошлом, 2019 году, следствием ожесточенных споров и достигнутых компромиссов стало решение Совета Евросоюза, который повысил некоторые из предлагавшихся Еврокомиссией квот вылова. По мнению ученых, в итоге у Брюсселя получилось ни то ни се, что губительно сказалось на способности моря остановить исчезновение рыбы. А обвинения в адрес климатических изменений и загрязнений вод экологи склонны отчасти считать попыткой Еврокомиссии оправдаться.
Килька Рижского залива радует эстонских рыбаков
Эстонские рыбаки за предстоящей "рубкой" будут, вероятно, наблюдать со стороны в качестве зрителей. Они практически полностью забросили лов сельди и трески и пока остаются в относительном выигрыше. Так как ловят кильку в Рижском заливе и, похоже, имеют все шансы сохранить заработки.
Именно эта рыба представляет собой исключение на общем фоне вымирания интенсивно поедаемых человеком обитателей Балтийского моря. Ее вроде как даже становится больше, уверяют ученые. А потому квоты на вылов кильки в Рижском заливе на будущий год предлагается сохранить на прежнем уровне. А лов местной сельди будет даже увеличен на целых пять тысяч и тонну до 39,4 тысячи тонн.
Живучесть рыбы Рижского залива отчасти объясняется сокращением количества эстонских и латвийских промысловых судов, но еще, вероятно, и какими-то особыми ее способностями плодиться и размножаться. То ли течения и температуры тут особенно кильке и сельди приятны и сексуально возбуждающи, то ли эстонцы и латыши, живущие на берегах залива, рыбу чем-то соответствующим подкармливают.
Немного западнее та же самая сельдь почему-то воспроизводиться не хочет, и популяция ее неуклонно сокращается, что и вынуждает экологов требовать очередного урезания квот на ее лов и в 2021 году, причем сразу более чем на треть.
Что касается сокращения размеров промысловых флотов и количества профессиональных рыбаков, то цифры таковы. Доставшиеся Эстонии по наследству от Советского Союза рыболовецкие, торговые и пассажирские суда практически все "пошли на иголки", так как оказались в новых условиях нерентабельными или несоответствующими экологическим требованиям. Одно лишь "покойное" республиканское предприятие "Эстрыбпром" владело 140 судами, своими флотами обладали еще и рыболовецкие колхозы.
Сейчас же в Эстонском судоходном регистре значатся в общей сложности всего 105 рыболовных судов. Сколько из них действительно ловят рыбу у родных берегов, сказать затруднительно, но число их очевидно намного меньше, чем было еще пару десятков лет назад. Что благоприятно сказалось на рыбе и прямо противоположным образом – на рыбаках.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.