Из-за невозможности существования в подобных "мертвых зонах" их покинули почти все виды морской фауны, а многие просто вымерли. Как отмечает Ecogazeta, главной причиной расширения гиблых районов становится непрерывное загрязнение местной среды бытовыми, промышленными и сельскохозяйственными отходами.
"Самый главный фактор загрязнения Балтийского моря – человек. Исследование ученых характеризует степень общего загрязнения Балтийского моря со стороны всех государств в его акватории. Промышленные стоки, загрязнение моря бытовыми загрязнениями, сельскохозяйственные отходы – это видимая часть, которая понятна многим. Но есть и другая часть, отложенная проблема – загрязнение Балтийского моря химическим оружием времен Великой Отечественной войны. В Балтийское море было выброшено 267 тысяч бомб, из которых 50 тысяч тонн боевых отравляющих веществ. И эта проблема многими не осмыслена. Многие не подозревают, что это бомба для моря, для всех его обитателей и для людей. Когда химия начнет "выползать" наружу, будет еще хуже. Мы можем потерять многие виды морских обитателей, которые либо уйдут в чистые места Мирового океана, либо погибнут. Море – живая система, она может регенерироваться, но если погибнет менее 10%. Если будет убито больше 10%, мы потеряем навсегда какую-то часть экосистемы планеты", – считает редактор газеты "Общество и экология" Сергей Лисовский.
Однако загрязнение стало не единственной угрозой существования Балтийского моря. По оценкам Европейской комиссии, запасы трески в восточной части моря существенно сократились.
Организацией было принято решение запретить промышленный лов трески до конца года. Распоряжение вступило в силу немедленно и будет действовать до 31 декабря текущего года. Запрет распространяется на 24-26 подрайонов с некоторыми исключениями, пишет Err.ee.
Чрезвычайный характер мер вызван сомнением Еврокомиссии, что предписания будут выполняться одинаково во всех охраняемых частях Балтики. Кроме того, на данный момент неизвестно, будут ли все страны-участницы принимать ряд государственных ограничений для решения поставленного вопроса.
По словам Err.ee, необходимость в долгосрочности мер будет обсуждаться министрами стран-участниц ЕС уже во второй половине года.
Еврокомиссия однозначно определила, что при сохранении темпов отлова трески в восточной части Балтики этот вид рыбы может и вовсе исчезнуть в этом районе.
В соответствии с рекомендациями ученых совокупный промысел трески в восточной части Балтийского моря сокращают каждый год уже с 2014 года – с 65 934 тонн до 24 112 тонн в 2019 году.